МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Прокрастинация: почему мы откладываем дела и как с этим бороться

Фото: сгенерировано ИИ Алиса.

Прокрастинация — это не просто безобидная привычка откладывать дела на потом. С научной точки зрения, это сложное психологическое явление, имеющее различные причины и механизмы. Кандидат биологических наук, доцент кафедры сравнительной психологии НГУ Елена Дорошева объясняет в интервью "Науки в Сибири", что под прокрастинацией понимают откладывание запланированных задач, несмотря на возможные негативные последствия.

Специалист выделяет несколько основных причин прокрастинации. Во-первых, это отсутствие личной заинтересованности в задаче, когда ее выполнение необходимо, но не связано с немедленными неприятными последствиями. Во-вторых, трудности могут возникать с новыми, неизвестными задачами — если человек не знает, с чего начать, вместо сбора информации он может просто откладывать дело.

Особенности личности также играют важную роль. Некоторые люди ориентированы на получение немедленных эффектов и неохотно берутся за долгосрочные проекты. Перфекционизм — еще одна распространенная причина: стремление сделать все идеально, без ошибок, часто парализует и мешает начать работу.

Отдельного внимания заслуживает феномен «ургентной зависимости», когда человек сознательно откладывает задачи до последнего момента, получая удовлетворение от работы в условиях цейтнота. Успешное завершение в такой ситуации приносит особое удовольствие, а неудача легко оправдывается нехваткой времени.

Между тем, по словам Дорошевой, постоянное напряжение, связанное с ощущением нехватки времени, может приводить к нервному истощению. В таком состоянии даже простые задачи начинают казаться неподъемными. Кроме того, возникают сложности с новыми начинаниями — человек может хорошо справляться с рутиной, но откладывать задачи, требующие переключения внимания и мышления.

Чтобы справиться с прокрастинацией, нужно в первую очередь понять ее причины. Для объемных задач помогает планирование и разбиение на этапы. Если сложность связана с отсрочкой вознаграждения, эффективно введение промежуточных наград за выполнение этапов работы.

Повышение интереса к деятельности значительно снижает склонность к откладыванию. Также помогает своевременный отказ от навязанных задач, не соответствующих собственным потребностям. Для борьбы с ощущением нехватки времени полезно создавать моменты разнообразия, отказываться от привычных схем в рутинной деятельности, иногда кардинально менять форматы отдыха.

Расстановка приоритетов, оптимизация действий и сознательная работа с распределением времени — ключевые элементы преодоления прокрастинации. Важно понимать, что это не лень, а сложный психологический механизм, требующий системного подхода и самопознания.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах