Но вопрос, почему станция «Лермонтовская» стала «Красными Воротами» и чем в 1986 году провинился великий русский поэт перед руководством метрополитена? И как уцелела «Пушкинская»? Я могу понять мотивы толпы, которая в угаре борьбы с советским прошлым снесла памятник Дзержинскому — человека, создававшего трудовые школы для беспризорников, где выпускались знаменитые фотоаппараты «ФЭД», названные в его честь. И в то же время не очень понимаю, чем была хуже станция «Площадь Ногина», переименованная, на мой взгляд, без особых оснований в «Китай-город». Неужели раньше здесь и правда жили китайцы?
Всем известна тотальная неприязнь Б. Ельцина к советскому прошлому, когда с трибуны американского конгресса он, забыв о родине, воскликнул на весь мир: «Боже, храни Америку!». И вот однажды на карте страны не стало Ленинграда, Свердловска, Калинина, а на переименование прилегающих областей, вероятно, просто не хватило средств.
Израильский политик Яков Кедми отмечает, что только в России переименовали Сталинград, в то время как во всём мире помнят имя города, разгромившего фашизм. Никто в Париже, например, не стремится уничтожить станцию метро «Сталинград», расположенную на площади Сталинградской битвы. Во Франции сотни географических объектов носят имя Ленина, прочно вошедшее в историю. Немало таких названий и в Великобритании, Германии, и даже в Индии и странах Африки.
Сегодня миллионы москвичей и гостей столицы перевозит метро, которое когда-то носило имя его первого руководителя Лазаря Кагановича, а затем — имя Ленина. В 1999 году станцию «Ленинские горы» переименовали в «Воробьёвы горы», и тем не менее для всех Московский университет по-прежнему стоит на Ленинских горах. А в фойе станции «Таганская» туристы и горожане фотографируются у бюста И. Сталина, который не так давно вернули на прежнее место.
Российская Конституция в ст. 67 утверждает, что «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается».
О том, что появляется надежда на восстановление в России исторической памяти, можно судить и по выступлению столичного мэра С. Собянина на митинге 15 мая 2025 года в связи с 90-летием московского метрополитена. Он заявил: «Нам пора перестать переписывать историю в угоду коллективному Западу. Наше метро было построено при советской власти, при товарище Сталине, и мы об этом не забудем» — и объявил о возвращении московскому метро имени Л. Кагановича. Хочется надеяться, что эти слова воплотятся в реальные дела.
Ещё не так давно во всех столичных гостиницах на столе лежали так называемые «Жёлтые страницы» — телефонные справочники с адресами московских организаций. Листая их, я обнаружил более 180 улиц, проспектов и площадей, носящих имена великих советских и российских учёных. Аналогичная картина наблюдается и в других городах России.
К сожалению, в этом ряду Улан-Удэ является исключением: в названиях улиц вы не найдете имен наших земляков, создававших академическую и вузовскую науку. При этом в столице Бурятии существуют десятки улиц с безликими названиями вроде «Тепловая», «Строительная» и им подобными.
Между тем вряд ли многие горожане помнят имена директора авиазавода С. Исаева — Героя Социалистического Труда. Такое же высокое звание носили почетные жители Улан-Удэ Б. Поздеев, Р. Тарасова, Д. Тумурова и многие другие. А первым в Бурятии этого звания был удостоен Г. Коваленко еще в 1943 году.
В нашей республике проходили военную службу не только маршал К.К. Рокоссовский, но и такие выдающиеся военачальники, как Герой Советского Союза маршал В.И. Петров, генералы армии В.Л. Говоров, И.М. Третьяк, М.И. Дружинин. Здесь они получали новые воинские звания и награды, были депутатами союзного и российского парламента от нашей республики. Однако об этом сегодня не знают даже все историки.
Во всем Улан-Удэ всего два парка. Необходимо выделить последнюю свободную площадку в 100-х кварталах под зону отдыха и пеших прогулок горожан и назвать ее именем одного из наших выдающихся земляков, установив там памятник героям СВО — ведь Бурятия дала Родине больше Героев России в ходе этой операции, чем любой другой регион страны.
В этой связи можно только приветствовать традицию «Аэрофлота» называть самолеты именами выдающихся людей страны. Аэропорт Новосибирска, например, носит имя трижды Героя Советского Союза, маршала авиации А.И. Покрышкина. В Бурятии тоже немало достойных людей, чьи имена могли бы носить наши улан-удэнские трамваи «Львенок».
В 2026 году исполнится 70 лет олимпийской победе нашего земляка — первого советского боксера В. Сафронова на играх в Мельбурне. Недавно мы все смотрели фильм «Первый на Олимпе», посвященный победе советского гребца Ю. Тюкалова на Олимпиаде в Хельсинки в 1952 году, где впервые выступила сборная СССР.
Возможно, когда-нибудь снимут такой же фильм и о В. Сафронове. А пока его именем можно было бы назвать главную спортивную арену столицы республики — Физкультурно-спортивный комплекс — и провести в 2026 году крупный международный турнир, посвященный его победе в далекой Австралии.
В прошлом году исполнилось 60 лет серебряной победе другого нашего земляка, почетного гражданина Бурятии В. Баранникова, ставшего в Токио серебряным призером Олимпийских игр. Примечательно, что он боксировал с поврежденной рукой, и победа досталась его сопернику с перевесом всего в один голос судей. Уже через год Баранников уверенно победил этого же польского спортсмена и завоевал звание чемпиона Европы. Поэтому было бы логично назвать зал спортивных единоборств «Патриот» именем В. Баранникова — подполковника Советской армии, представителя Министерства обороны СССР на военных предприятиях, члена команды ЦСКА.
Для воспитания подрастающего поколения в этом комплексе необходим музей спортивной славы, где дети могли бы видеть награды своих кумиров и понимать, каких вершин можно достичь упорным трудом. Пока без особого успеха я предлагал спортивным деятелям издать энциклопедию «Спорт Бурятии», где были бы собраны биографии всех уроженцев республики, достигших спортивных высот и имеющих звание мастеров спорта международного класса. Недавно по телевидению показали, как Алдар Самбуев уроженец Санкт-Петербурга с бурятскими корнями, выиграл короткую программу юниорского гран-при России по фигурному катанию, а 10-летний Батор Манзаев из Усть-Орды занял первое место на чемпионате мира по стоклеточным шашкам. Анна Леонова стала чемпионкой мира по ушу в Китае, на родине этого вида спорта, — подобных достижений на самом деле много.
Примером для подобного издания может служить уже второе издание книги «Наука Бурятии», где собраны биографии всех ученых — членов Российской академии художеств бурятской национальности, достигших высот в научной деятельности и искусстве и имеющих федеральные награды и звания. Мало кто знает, что Бурятия — малая родина 8 народных артистов СССР, что является рекордом среди всех регионов Сибири и Дальнего Востока.
На всех пригласительных билетах на праздничные мероприятия в Бурятский театр оперы и балета или в Бурятский драматический театр я всегда ищу упоминания о наградах, которые имеют эти флагманы искусства: орден Ленина и орден Трудового Красного Знамени. К сожалению, найти эту информацию удается не всегда. То ли это ложная скромность, то ли незнание собственной истории. Поэтому на будущей стеле, посвященной Улан-Удэ — городу трудовой доблести, должны быть изображены ордена всех предприятий и организаций, внесших вклад в экономику и социальное развитие Бурятии и страны.
Патриотизм невозможно воспитать только пением гимна и поднятием флага — необходимо помнить свою историю. Многие, кто бывал в Китае, видели банкноты с портретами великих руководителей, которые не меняются в угоду политической конъюнктуре. В каждом сувенирном магазине можно найти портреты и бюсты Ленина, Сталина, Мао Цзэдуна, Дэн Сяопина, Маркса и Энгельса. Ни один китаец не скажет дурного о своей родине и всегда готов по её зову прийти на помощь в трудную минуту. Когда западные страны попытались осудить сталинские репрессии, представитель Китая с трибуны ООН заявил, что пока его страна занимает кресло в Совете Безопасности, она не позволит опорочить имя Сталина. К сожалению, Россия в этой дискуссии не участвовала и воздержалась от голосования.
Примечательно, что в Год 80-летия Победы над фашизмом не были официально отмечены заслуги Верховного Главнокомандующего И. Сталина. В России до сих пор нет памятника победе над японскими агрессорами, сопоставимые по масштабу со статуей «Родина-мать» в Волгограде или Ржевским мемориалом под Москвой. На Поклонной горе в Москве, среди пилонов, посвящённых советским фронтам-победителям, необходимо установить памятник Забайкальскому и Дальневосточному фронтам.
Классики утверждали: «Кто в прошлое выстрелит из пистолета, в того будущее выстрелит из пушки». Можно констатировать, что недавние реформы вытравили из памяти целого поколения многие достижения некогда второй мировой державы. Поэтому мы, старшее поколение, рождённое в СССР, которое ещё помнит достижения прошлого, видит настоящее и думает о будущем своих детей, обязаны сделать всё, чтобы память о людях, вложивших свой труд в боевые и трудовые подвиги советской страны, воплотилась «…в пароходы, строки и другие долгие дела». Как говорили те же классики, у народа, не помнящего прошлого, нет и будущего.