В Бурятии мать ребенка обратилась в суд с иском, в котором просила изменить установленный ранее порядок проживания их общей дочери. Женщина требовала определить место жительства ребенка с ней, установить конкретное время для встреч отца с девочкой и взыскать с бывшего супруга алименты в размере четверти всех его доходов.
Свои требования истица аргументировала изменившимися обстоятельствами. Она указала, что, хотя ранее суд и оставил дочь проживать с отцом, сейчас тот проходит службу в Вооруженных Силах. Из-за частых дежурств и нарядов он не имеет возможности уделять ребенку достаточного количества времени, и, по мнению матери, сложившаяся ситуация ущемляет права девочки.
Отец ребенка в суде иск не признал. Он настаивал на том, что действует ранее принятое законное судебное решение, которое уже определило место жительства дочери с ним, и менять ничего не нужно.
Районный суд встал на сторону отца и прекратил производство по делу. Судья счел, что заявленные матерью требования тождественны уже разрешенному спору, поскольку стороны, предмет и основания иска совпадают.
Не согласившись с таким вердиктом, женщина подала частную жалобу в апелляционную инстанцию. Вышестоящий суд изучил материалы дела и не поддержал коллег из райсуда. Апелляция указала на фундаментальную ошибку: правоотношения, связанные с воспитанием детей, носят длящийся характер. Это означает, что при изменении жизненных обстоятельств каждая из сторон вправе снова обратиться в суд для пересмотра условий.
В данном случае из искового заявления явно следовало, что ситуация в жизни отца изменилась — его график службы ограничивает возможность заниматься воспитанием. Суд апелляционной инстанции постановил, что прекращение производства было необоснованным, отменил определение районного суда и направил дело на новое рассмотрение по существу, сообщили в пресс-службе Верховного суда Бурятии.