МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

В Бурятии не утихают споры о главном враге байкальского омуля: браконьеры против бакланов

Фото: сгенерировано ИИ Алиса.

На Байкале не утихают споры о том, кто наносит больший ущерб знаменитому омулю — браконьеры или бакланы. Дискуссию с читателями на эту актуальную тему начала газета «Байкальские огни», выслушав аргументы представителей правоохранительных органов, науки и местных жителей.

В период нереста омуля с 15 августа по 15 ноября сотрудники МВД по Бурятии активно работали в рамках операции «Путина-2025». Как сообщила начальник отдела дознания Лидия Мгелиашвили, за время нереста крупных партий незаконно добытого омуля задержано не было, однако перед его началом были выявлены два серьезных случая. Один из них: «26 июня у села Истомино задержали супружескую пару из Иркутской области с 2593 особями байкальской рыбы. Ущерб государству составил более 9,5 млн рублей», — отметила Мгелиашвили.

Несмотря на усилия правоохранителей, проблема браконьерства сохраняется. Заместитель директора Байкальского заповедника Ирина Лясота, лично наблюдающая омуль на иркутских рынках в разгар нереста, риторически спрашивает: «А на рынок Иркутска омуль тоже принесли бакланы? Это же явно дело рук браконьеров».

В то же время многие местные жители видят главную угрозу в бакланах. Председатель Кабанского районного общества охотников и рыболовов Сергей Кузинов уверен, что проблему давно пора решать на государственном уровне. «Что толку, что мы постоянно пишем запросы, стучимся в разные двери высоких кабинетов? Баклан как пожирал омуля, так всё это безобразие и продолжается», — заявляет он.

Ученые призывают к взвешенному подходу. Как объяснила Лясота со ссылкой на орнитологов, баклан перебрался на Байкал из-за пересыхания Торейских озёр и хотя действительно питается омулем, но не в таких масштабах, как принято считать. «Если разрешат его отстрел, то самки будут откладывать не по два-три яйца, а по пять», — предупреждает специалист, давая понять, что баклан приспособиться к любым условиям.

Пока эксперты спорят, жители прибрежных районов продолжают фиксировать на видео огромные стаи бакланов и массовую гибель рыбы. Как отмечают в «Байкальских огнях», вопрос о том, кто же является главным врагом омуля — человек или птица, остается открытым и требует безотлагательного решения на государственном уровне.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах