МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

В спецотделении ФССП по Бурятии рассказали о новых правилах работы с должниками

1 ноября служба судебных приставов отмечает 160-летие. Отсчет даты идет с 1 ноября 1865 года, когда в рамках Указа императора Александр II об утверждении новых Судебных уставов в России был создан институт судебных приставов. После революции 1917 года этот институт был упразднён, а его возрождение состоялось в 1997 году. В Бурятии больше года работает Специализированное отделение судебных приставов по Республике Бурятия ГМУ ФССП России.

Фото: УССП России по Бурятии.

Чем занимается данный территориальный орган службы судебных приставов? Можно ли направить судебным приставам лист в электронном виде? А также о новых изменениях по взысканию налогов нам рассказала начальник спецотделения Дарима Логинова.

- Когда в Бурятии начало работать данное отделение?

- Наше спецотделение включено в структуру Главного межрегионального (специализированного) управления Федеральной службы судебных приставов с февраля 2024 года.

- Для чего создано подразделение?

- Для принудительного исполнения исключительно особо важных исполнительных документов. В ведение структуры входит исполнение таких исполнительных производств как взыскание уголовных штрафов со взяточников, взыскание платежей в госбюджет и задолженностей свыше 100 млн рублей, а также исполнение решений судов неимущественного характера в отношении государственных органов, в том числе в пользу незащищенных категорий населения о предоставлении жилья, лекарственном обеспечении, создании комфортной среды для лиц с ограниченными возможностями.

- Одной из задач подразделения является взыскание задолженностей по налоговым платежам. Расскажите об изменениях по взысканию налогов, которые вступят в силу с 1 ноября.

- Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс РФ и вступают в действие с 1 ноября 2025 года. Теперь, если гражданин не уплатит налоги в установленный срок, задолженность может быть взыскана и с его имущества. Новый внесудебный порядок применяется в отношении физических лиц и затрагивает долги по тем налогам, которые граждане уплачивают самостоятельно. Это налог на доходы физических лиц (НДФЛ), например, с доходов от продажи имущества или сдачи его в аренду, транспортный налог, налог на имущество физических лиц, земельный налог, НПД (налог с самозанятых). Это касается и тех, кто был индивидуальным предпринимателем, но на дату решения о взыскании утратили статус ИП. В бесспорном порядке с них может быть взыскана, в том числе задолженность по платежам, которые они должны были перечислить как налоговые агенты.

- Каким образом будет взыскиваться такая задолженность?

- Решение о взыскании задолженности направляется Федеральной налоговой службой налогоплательщику через личный кабинет или портал Госуслуг или в случае его отсутствия — заказным почтовым отправлением. Решение направляется должнику в течение шести месяцев с даты истечения срока исполнения требования об уплате. Процесс взыскания будет производиться последовательно — начиная с обращения взыскания на расчетные счета в банках (отдельно стоит обратить внимание, что обращение на счета будет производится исключительно налоговым органом, а не через ФССП), а в случае недостаточности на них денежных средств в последующем путем предъявления на принудительное исполнение в ФССП – за счет другого имущества налогоплательщика. Исключение установлено для имущества, предназначенного для личного пользования.

- Для чего данные изменения внесены в налоговое законодательство?

- Указанные изменения в налоговое законодательство внесены с целью снижения финансовой нагрузки на граждан, так как не потребуется оплачивать госпошлину, пени и иные судебные расходы. Ранее налоговой службе для взыскания неуплаченного налога с физического лица было необходимо обращение в суд для получения исполнительного документа. В таком случае обязанность по уплате пени, госпошлины и иных судебных расходов ложилась на гражданина. После внесения изменения в законодательство гражданину необходимо будет оплатить только сумму задолженности.

Во избежание негативных последствий, а именно наложения ареста на имущество СОСП по Республике Бурятия рекомендует гражданам уплатить имущественный налог не позднее 1 декабря 2025 года.

- Если гражданин не согласен с начисляемой задолженностью?

- Новый порядок будет применяться только при отсутствии спора с налоговым органом. В случае если гражданин не согласен с суммой задолженности, то он вправе подать возражение через электронные сервисы ФНС или МФЦ в течении 30 дней и в случае неурегулирования спора, взыскание будет осуществляться в судебном порядке со всеми судебными расходами. В этом случае взыскание будет осуществляться исключительно в судебном порядке. При этом уплата налогов приостанавливается до решения суда.

- А можно ли направить судебным приставам лист в электронном виде, не посещая лично?

- Да, исполнительный документ можно направить на принудительное исполнение в ГМУ ФССП России электронно. Между службой судебных приставов и судами внедрен электронный документооборот. Взыскатели имеют возможность отказаться от бумажного носителя и перейти                              к электронному исполнительному документу, подписанному судьей усиленной квалифицированной электронной подписью. Для этого физические и юридические лица, в чью пользу вынесено судебное решение, могут самостоятельно обратиться в суд с заявлением о направлении исполнительного документа в электронном виде в подразделение ГМУ ФССП России.

- А какие преимущества имеет электронный исполнительный документ?

- Во-первых, он исключается появление ошибок, связанных с человеческим фактором. Во-вторых, снижается риск подделки или утраты исполнительного документа. В-третьих, значительно сокращается срок доставки исполнительного документа на принудительное исполнение. Также исключается необходимость личного посещения подразделений ГМУ ФССП России и расходы на оплату корреспонденции при направлении исполнительного документа почтовой связью. Отмечу, что оригинал электронного документа остается в ведомстве, а для повторного предъявления исполнительного документа (если он ранее не был исполнен) необходимо обратиться, в том числе через личный кабинет на портале Госуслуг, с соответствующим заявлением в подразделение ГМУ ФССП России, в котором ранее находилось исполнительное производство. В дальнейшем взыскатель может получать в электронном виде информацию о ходе исполнительного производства, направлять в электронном виде ходатайства и обращения через личный кабинет на портале Госуслуг.

- После того как исполнительный лист принят к исполнению, и работа судебным приставом-исполнителем идет полным ходом. Как можно узнать, что делает пристав? Как ознакомиться с информацией о ходе исполнения?

- Согласно ст. 50 Закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» ознакомиться с материалами исполнительного производства может: взыскатель, должник, представители взыскателя или должника, если предъявят доверенность. Получить информацию об исполнительном производстве можно через портал Госуслуг. Это самый оперативный способ получения информации. Необходимо только заполнить заявление в электронном виде и в ваш личный кабинет на портале Госуслуг придет соответствующий ответ. Лично − обратившись напрямую в специализированный отдел/отделение судебных приставов ГМУ ФССП России. Для получения информации нужно лично подать заявление судебному приставу-исполнителю, который занимается вашим исполнительным производством.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах