МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Бурятия переходит на одноуровневую систему местного самоуправления

Фото: МК в Бурятии

На сессии Народного Хурала Бурятии представлен законопроект, предусматривающий кардинальную реформу местного самоуправления. Докладчик, заместитель председателя правительства - руководитель администрации главы Бурятии Алдар Гулгенов, сообщил, что переход на одноуровневую систему будет осуществляться в рамках реализации федерального законодательства и завершится к 2030 году.

В настоящее время в республике существует сложная двухуровневая система из 277 муниципальных образований. После реформы их число сократится до 23 - в составе двух городских округов и 21 муниципального округа. Муниципальные округа будут созданы в границах существующих муниципальных районов, при этом сельские и городские поселения утратят статус самостоятельных муниципальных образований.

Выборы в представительные органы новых муниципальных округов будут проводиться по мере истечения полномочий действующих районных советов. В сентябре 2027 года первые выборы пройдут в Кабанском районе, в 2028 году - еще в девяти районах, а в 2029 году - в оставшихся девяти. Первых глав новых округов будут выбирать депутаты из числа кандидатов, предложенных главой Республики Бурятия.

Алдар Гулгенов подчеркнул, что реформа не затронет социальные гарантии граждан. "Упразднение муниципальных образований не повлечет изменения статуса населенных пунктов, а также не приведет к отмене мер социальной поддержки", - отметил он. В административных центрах бывших поселений будут созданы территориальные органы местной администрации для обеспечения доступности услуг для населения.

Законопроект уже получил одобрение совместной рабочей группы. По словам Гулгенова, на поступившие обращения из Кяхты и Мухоршибирского района даны подробные разъяснения, а все опасения граждан относительно доступности госуслуг были признаны несостоятельными.

На сессии парламента Бурятии депутаты активно обсуждали законопроект о переходе на одноуровневую систему местного самоуправления. Депутат Баир Цыренов поинтересовался, изучался ли опыт регионов, таких как Якутия и Татарстан, которые сохранили двухуровневую систему.

Заместитель председателя правительства Алдар Гулгенов пояснил, что рабочая группа провела большую разъяснительную работу с главами районов. "Ни один из глав районов не высказался против перехода", - подчеркнул он. Что касается опыта других регионов, то 28 субъектов Российской Федерации уже перешли на одноуровневую систему, еще 26 находятся в процессе перехода. Гулгенов также отметил, что новый федеральный закон № 33-ФЗ предусматривает только два вида муниципальных образований - городские округа и муниципальные округа.

«У нас уже есть положительный опыт – два района, Муйский и Окинский, уже завершили переход в муниципальный округ, никакого ущемления прав граждан там не наблюдаем», - отметил Алдар Гулгенов.

Депутат Тимур Нимаев поинтересовался, в чем необходимость перехода на одноуровневую муниципальную систему. Докладчик сообщил, что жизнь становится динамичнее, и принятие решений, связанных с бюджетом, требует больше времени из-за необходимости согласования на разных уровнях. «Да и отношения между главами районов и поселений не всегда способствуют эффективной деятельности. Кроме того, мы живем в сложных условиях, когда против России ведется война, и публичная власть должна быть эффективной», - добавил Гулгенов.

Андрей Невьянцев, депутат Народного Хурала Бурятии, поддержал реформу: «Задача поставлена одна – повышение эффективности власти на всех уровнях и везде, и во всем: от воспитания детей до строительства. С принятием данного закона мы получим положительные моменты».

Алдар Гулгенов продолжил: «Повышение эффективности управления связано с тем, что ответственность на территории муниципального округа будет сосредоточена на главе муниципального округа, а не распределена по всем уровням, включая поселенческий. Кроме того, это повысит скорость принятия решений и реагирования на проблемы населения в рамках одного муниципального образования».

Глава Бурятии Алексей Цыденов прокомментировал ситуацию: «В округе теперь будет одно ответственное лицо – глава района. Ему будет сложнее, но и возможности будут больше, потому что все ресурсы сосредоточатся в его руках. У поселенческих глав сейчас нет ресурсов, только полномочия. Для людей в части доступа к услугам ситуация станет даже лучше».

Баир Мункуев, депутат от Кяхтинского района, сообщил: «Я встретился с коллегами из районного совета Кяхтинского района. Многие депутаты были введены в заблуждение. Большинство депутатов после встречи поддержали инициативу перехода на одноуровневую систему».

Виктор Малышенко, депутат Народного Хурала, предложил не торопиться и дополнительно изучить мнение на местах, отметив, что «нет власти ближе к людям, чем поселенческий уровень».

Вячеслав Цыбикжапов, депутат с 15-летним стажем работы в муниципальных органах власти, заявил: «Законопроект давно назрел. Наш гражданин не должен страдать от недопонимания между уровнями власти».

Олег Бадлуев, депутат Народного Хурала Бурятии, рассказал: «В Еравнинском районе наблюдается большой отток глав поселений - четыре вакансии на сегодня. А по новому закону в населенных пунктах будут созданы территориальные органы в пешей доступности. 633 населенных пунктов в Бурятии, и здесь произойдет увеличение муниципальных служащих, готовых помочь жителям. Учитывая мнение глав поселений, которые не пойдут снова на выборы, я все-таки призываю поддержать проект закона».

Тимур Нимаев обратил внимание на финансовый аспект: «Проблемы не в структуре, а в перекосе полномочий и финансировании. Муниципалитеты наделили полномочиями, а дополнительного финансирования не предоставили».

Александр Цыденов, депутат с опытом работы главой района, поддержал законопроект: «Очень сложно работать, когда вокруг тебя еще 10-15 глав поселений со своими мнениями и уставами, приходится постоянно лавировать, а ответственность все равно ложится на главу района. Принятие нового закона обеспечит быстрое реагирование на местные проблемы. Поэтому, прошу поддержать».

Депутат Михаил Степанов добавил: «Сейчас ответственность размыта. В любом районе должен быть один руководитель, который несет персональную ответственность».

Председатель комитета по законодательству НХ РБ Петр Мордовской подвел итоги: «Реформа непростая, вся работа еще впереди. Законодатель, принимая Федеральный закон № 33-ФЗ, думал не о политических амбициях, а о людях и обеспечении жизнедеятельности. Люди на местах должны почувствовать, что власть близка».

Большинство депутатов сошлось во мнении, что реформа направлена на повышение эффективности управления и качества предоставления услуг населению.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах