МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Депутаты горсовета Улан-Удэ проверяют базы с завышенными счетами за электричество и выходят в рейды по «наливайкам»

Комитет по местному самоуправлению, правопорядку и законности Улан-Удэнского городского совета депутатов — не просто рабочая группа, занимающаяся нормотворчеством и контролем. Он служит важным связующим звеном между властью и жителями, отвечая за самые насущные вопросы городской жизни, — от организации муниципальной службы до обеспечения правопорядка.

Дмитрий Турченюк. Фото: пресс-служба Улан-Удэнского горсовета

Деятельность комитета, часто остающаяся за кадром, находит отражение в конкретных делах, которые меняют жизнь города к лучшему. Одной только работой над официальными документами не обойтись — приходится погружаться в решение практических задач, таких как строительство нового здания для спасателей, ремонт кровли или обустройство безопасных перекрестков. В интервью «МК в Бурятии» председатель комитета Дмитрий Турченюк, подводя итоги 2025 года, рассказал, как правовые нормы и кропотливая работа преобразуются в реальные результаты для Улан-Удэ.

Новый дом для спасателей

Одним из ключевых итогов года стало решение проблемы поисково-спасательной службы, которая после переезда ютилась в аварийном здании бывшего детского сада.

«Мы уделяем большое внимание городскому подразделению по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, — отметил Дмит-рий Турченюк. — Депутаты регулярно бывают в дежурно-диспетчерской и поисково-спасательной службах. Мы очень внимательно относимся именно к поисково-спасательной службе».

Фото: пресс-служба Улан-Удэнского горсовета

По его словам, оперативность спасателей напрямую зависит от условий работы, особенно от близости к реке. Их труд часто остается «невидимым», так как измеряется спасенными жизнями, а не громкими происшествиями.

«Но наши спасатели — Валерий Вильдовский и его команда — настоящие профессионалы, добивающиеся результатов даже при скудных ресурсах, — подчеркнул депутат. — Они проявляют удивительную рачительность. Мы видели, как они, экономя каждую копейку, разбирали старое здание и даже аккуратно демонтировали профлист для использования на другом объекте. Такое хозяйское отношение заслуживает поддержки, в том числе и в виде достойных зарплат. Наше первое общее достижение — решение о строительстве для них нового здания».

Ранее поисково-спасательная служба располагалась в границах нового микрорайона, который обновляется по мастер-плану Улан-Удэ. Сейчас на этом месте строится школа, а спасатели переехали в старое, фактически аварийное здание бывшего детского сада.

«Мы выделили земельный участок на улице Бабушкина, недалеко от «Колорита». Следующий этап — разработка проектно-сметной документации и строительство модульного здания, где спасатели на воде будут размещены в полноценных условиях», — сообщил Дмитрий Турченюк.

Кроме того, для спасателей обновили автомобильную технику. Депутаты настояли на том, чтобы средства городского резервного фонда направлялись не только на ликвидацию ЧС, но и на укрепление материально-технической базы тех, кто ежедневно спасает жизни.

Еще одним важным достижением стало начало разработки проектно-сметной документации на ремонт кровли здания на улице Кирова, где расположены единая дежурно-диспетчерская служба и комитет по ГО и ЧС. Кровля этого старого здания давно протекала, и теперь проблема будет решена.

— Мы поддержали ремонт здания, где находится ЕДДС — центр, куда стекаются все обращения горожан и данные с городского оборудования. Его содержание в порядке — вопрос безопасности. Кроме того, в здании освободились помещения, и их ремонт позволит создать комфортные условия для работы спасателей, диспетчеров и сотрудников комитета, — подчеркнул Турченюк.

Рациональный подход

Одна из ключевых задач комитета — рациональное планирование бюджета. Работа над бюджетом — это всегда тщательный, постатейный анализ.

— Мы стремимся к максимальной рациональности, и здесь постоянно возникают дискуссии. Например, в смете автотранспортного управления мы обнаружили завышенные расходы на командировочные. Коллеги-депутаты сразу спросили: почему перерасход и почему не спланировали? В бизнесе такой подход недопустим — нельзя в конце года просто констатировать провалы. Бюджетное планирование должно быть точным. Также мы тщательно изучали заявки Управления информатизации — сложные расходы на серверы, ПО, переход на российское оборудование. Ко всем статьям подходим с одним мерилом: насколько это нужно городу сейчас. Порой приходится отказывать. И, конечно, мы отказались от ремонта системы голосования за 14 миллионов, когда можно голосовать карточками. При этом мы не просто урезаем расходы, а расставляем приоритеты. Как, например, мы настояли на выделении средств комитету по ГО и ЧС на самые горящие нужды. Где-то, напротив, убеждаем в необходимости затрат. Наша задача — найти баланс. Бюджет города небезграничен, и мы обязаны тратить каждую копейку эффективно.

Недавно депутаты рассматривали бюджет автотранспортного управления на 2026 год и выявили серьезную проблему: на их базе в районе Горьковского переезда колоссальные расходы на электроэнергию. Там нет ни угольного, ни центрального отопления, и отопление электрическое бьет по карману. Комитет немедленно выехал на место, начал анализировать возможные решения.

Фото: пресс-служба Улан-Удэнского горсовета

— Мы дали поручение проработать вопрос о подключении к тепловым сетям ТГК, хотя понимаем, что это дорогостоящий проект. Параллельно, в связи с предстоящими работами на Горьковском переезде, мы наметили другой вариант: объединить усилия с бизнесом, такими как «Абсолют» и другими предпринимателями, чтобы найти совместное, более выгодное для всех решение по энергоснабжению.

Во время того же выезда депутаты обратили внимание и на другую статью расходов — мойку транспорта. Сейчас за нее платит город, и сами водители, ответственные и аккуратные ребята, моют машины вручную, тряпками, так как штатных мойщиков нет.

— Мы предложили рассмотреть вариант создания централизованного моечного автомобильного комплекса для всего муниципального транспорта. Это позволило бы нам содержать технику в чистоте более рационально и перестать тратить на это лишние средства, — отметил Турченюк.

На страже порядка

Комитет практикует регулярные выездные заседания, как правило, один-два в месяц. Это позволяет на месте решать острые проблемы.

— Мы проводим выезды по опасным местам, на местах концентрации ДТП. Есть хорошие результаты: после наших выездов переустраивали светофоры, продлевали фазу зеленого света, устанавливали «лежачие полицейские», — рассказывает Дмитрий Турченюк.

Яркий пример — перекресток у Сити-парка на Октябрьской улице, где часто сбивали людей. После очередного наезда на ребенка были установлены блоки, ограничившие сквозной проезд и сделавшие территорию безопаснее.

В сфере правопорядка продолжилась работа по нескольким направлениям: поддержка народной дружины, взаимодействие с участковыми и совместные рейды с МВД по пресечению ночной продажи алкоголя.

— Мы активно работали с так называемыми «наливайками» — в свое время обращались с инициативой об ограничении их работы даже в Народный Хурал. В итоге наши усилия, подкрепленные многочисленными обращениями, увенчались успехом на федеральном уровне: соответствующий закон был принят и вступил в силу, и мы уже видим в этом плане положительные изменения. Для контроля за соблюдением нового законодательства мы вместе с комитетом проводили рейды по магазинам, которые торговали алкоголем после установленного времени. Наша главная задача — навести порядок и прекратить практику, которая доставляет неудобства жителям ближайших домов. Мы постоянно призываем МВД усилить патрулирование и оперативно реагировать на такие нарушения.

Отдельное внимание депутаты уделяют налаживанию взаимодействия с участковыми. Не секрет, что многие горожане зачастую просто не знают, кто их участковый и как до него дозвониться.

— Я и сам, как председатель комитета, не всегда сразу могу сориентироваться. Поэтому мы провели работу по систематизации этой информации и довели ее до депутатов, чтобы они, в свою очередь, информировали жителей своих округов. Также мы учредили поощрение для лучшего участкового — это тоже способ мотивации, ведь мы понимаем, что недобор кадров велик, а работа у них сложная и ответственная, с непростым контингентом.

Дмитрий Турченюк также отметил, что в городе хорошо зарекомендовала себя практика поддержки народной дружины. Муниципалитет выделяет на ее деятельность небольшую, но важную сумму. Дружинники активно помогают в патрулировании улиц вместе с сотрудниками полиции и обеспечивают порядок на крупных мероприятиях.

Гордость и боль

В этом году свой 90-летний юбилей отмечает один из знаковых объектов в Улан-Удэ — Дворец культуры ЛВРЗ. Сам соцгородок локомотивовагоноремонтного завода — особая атмосфера, где люди знают друг друга в лицо, где история чувствуется в каждом дворе. И за последние годы здесь сделано уже немало.

— Мы гордимся тем, что удалось сделать за последние годы: построили новые скверы — «Сиреневый бульвар», «Радугу», благоустроили площадь Славы. Вернули на историческое место и памятник покорителям космоса. Это наши общие победы, — с гордостью говорит депутат.

Но сердце соцгородка — Дворец культуры ЛВРЗ. Здание — памятник регионального значения, и ему срочно нужен ремонт. В этом году депутатам горсовета удалось сделать важное: в бюджете заложили 9,5 млн рублей на разработку проектной документации для капитального ремонта. Это первый, но уверенный шаг.

— Дворец культуры — наша гордость и наша боль. Мы сознательно идем по пути капитального ремонта, а не масштабной реконструкции, чтобы сохранить здание в его исторических границах и сделать работу быстрее. Да, по современным нормам зрительный зал, который считается самым большим в городе — на тысячу мест, вероятно, станет немного меньше — около 750 мест, — но ДК должен жить. Уже в ноябре он отметит 90-летие, и, даже будучи полуразрушенным, он продолжает работать: в нем занимаются дети, репетируют творческие коллективы.

Депутат рассказал, что сейчас начинается этап проектирования, который займет около полутора лет.

— А дальше — наша с Игорем Васильевичем Плотниковым и комитетом по культуре задача искать федеральные программы и включать ДК в них. Это сложно, но мы используем каждую возможность. Жители постоянно спрашивают нас о судьбе дворца, и их поддержка придает сил. Очень хочется, чтобы у этого здания с его уникальной аурой и славной историей появилось будущее, чтобы и внуки сегодняшних воспитанников могли приходить сюда заниматься. Мы сделаем все возможное, чтобы вернуть к жизни главную культурную жемчужину нашего соцгородка.

Работать сообща

В 2025 году комитет работал с максимальной эффективностью, добиваясь конкретных целей даже при нехватке бюджета. Кроме вышеперечисленных решений комитет работал и по другим направлениям: повышение эффективности расходов, поддержка муниципальных служащих и создание условий для развития бизнеса.

Чтобы повысить престиж муниципальной службы, для рядовых специалистов упростили процедуру приема на работу. «У нас сейчас большая задача — повышение престижа работы муниципального служащего, — подчеркивает председатель комитета. — Потому что сейчас стало не так выгодно работать в муниципалитете, а задач очень много, ответственности очень много».

Комитет выступает за взвешенную налоговую политику. «Важно дать сначала возможность бизнесу развиться. Сначала надо создавать условия, давать ему встать на ноги, окрепнуть, и после этого он будет генерировать налоги».

Этот год показал, что даже в условиях ограниченного бюджета можно добиваться реальных результатов, если работать сообща, прислушиваться к людям и не бояться принимать смелые, но взвешенные решения.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах