МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Счетная палата Бурятии обнаружила нарушения в расходовании миллиардов на дороги

Фото: МК в Бурятии

На заседании Коллегии Счетной палаты Бурятии заслушан отчет о проверке целевого использования средств, выделенных на приведение в нормативное состояние региональных и местных автомобильных дорог. Аудиторы вскрыли целый комплекс системных нарушений, которые создают риски неэффективного расходования бюджетных миллиардов и срыва сроков реализации нацпроекта.

Финансирование программы, которая является частью федерального проекта «Региональная и местная дорожная сеть», в 2025 году составило 3,15 млрд рублей, причем 99% этой суммы — субсидии из федерального бюджета. Эти средства были направлены на 22 объекта дорожной сети. Однако проверка показала, что работа по их освоению ведется с серьезными недостатками.

Еще на этапе планирования были допущены критические ошибки. Выяснилось, что республиканская программа дорожных работ на 2025 год предусматривала ввод 17 объектов, однако по заключенным госконтрактам сдать в этом году планируется только 11. Остальные объекты перенесены на 2026-2027 годы.

Обнаружены несоответствия в самой документации. Для трех участков дорог названия не совпадают с официальным перечнем, что грозит ошибками в бухгалтерском учете. По четырем объектам виды ремонтных работ в проектной документации и контрактах не соответствуют тем, что указаны в отчетах о техническом состоянии дорог, а по трем объектам такие отчеты и вовсе отсутствуют, что ставит под вопрос обоснованность самих работ.

Серьезные претензии у аудиторов вызвал расчет начальной максимальной цены контрактов (НМЦК). По всем 22 объектам в расчетах не учитывались проектные сроки проведения ремонта. В нескольких контрактах были допущены технические ошибки, а в четырех — в смету включены работы, не соответствующие официальной классификации. По одному из контрактов на капремонт отсутствовала обязательная государственная экспертиза сметной стоимости. Все это создает прямые риски завышения стоимости выполненных работ.

Ситуация с исполнением контрактов также вызывает вопросы. По 15 из них зафиксировано отставание от графиков. При этом по 8 контрактам, заключенным еще в 2023-2024 годах, освоение средств составляет менее 10%. Например, по шести контрактам выполнение работ на момент проверки находилось в диапазоне от 0% до 8,3%. По двум другим, один из которых был заключен еще в 2022 году, исполнение составило лишь 11,71% и 21,5%.

Несмотря на массовое отставание, заказчик — ГКУ «Бурятрегионавтодор» — проводил претензионную работу только по 10 контрактам, и ни одна из претензий к октябрю 2025 года не была оплачена. По всем контрактам с нарушением графиков такая работа не велась, что создает риски недополучения средств в Дорожный фонд республики. В совокупности выявленные нарушения несут угрозу срыва достижения 8 из 22 ключевых показателей, согласованных с федеральным центром.

По итогам проверки Счетная палата направила рекомендации профильному Министерству и непосредственно «Бурятрегионавтодору». Среди требований — навести порядок в планировании, обеспечить достоверность сметной стоимости, устранить отставание по графикам и активизировать претензионную работу. Материалы экспертно-аналитического мероприятия направлены главе Республики Бурятия, в Народный Хурал и республиканскую прокуратуру для принятия мер.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах