МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

В Народном Хурале Бурятии рассказали, как антиалкогольный закон повлиял на республику

В Улан-Удэ депутаты Народного Хурала, представители республиканских и муниципальных властей, а также предприниматели обсудили изменения рынка, экономики и здравоохранения после ужесточения торговли алкоголем. Напомним, новый закон действует с 1 марта 2025 года и расширяет перечень ограничений, таких, как:

- запрет на продажу алкоголя с 20:00 до 11:00 по местному времени;

- дополнительные «трезвые дни»: 4–8 января, 7 апреля, 1 мая, 12 июня, 8 июля, 11 сентября и 4 ноября;

- прекращена розничная реализация алкоголя в магазинах, расположенных во встроенных помещениях многоквартирных домов;

- ужесточены требования к объектам общепита в жилых домах;

- продажа в общепите (кроме ресторанов) запрещена с 23:00 до 9:00;

- пиво и пивные напитки при оказании услуг общепита можно реализовывать только в ресторанах, барах, кафе и буфетах;

- минимальный размер уставного капитала для организаций, торгующих лицензируемым алкоголем, увеличен до 300 тыс. рублей.

По данным ЕГАИС, за девять месяцев 2025 года объёмы реализации алкогольной продукции (без учёта пива) уменьшились на 16% — с 895,6 тыс. декалитров до 754,8 тыс. декалитров. Продажи водки снизились на 9%. Реализация пива и пивных напитков упала на 10%, а общий оборот алкоголя — на 11%.

Снижение отмечено практически во всех районах республики, наиболее заметное — в Муйском (–31%), Закаменском (–22%), Кяхтинском (–24%) и Курумканском (–23%) районах.

Министерство промышленности, торговли и инвестиций сообщило, что аналогичные тенденции наблюдаются в регионах Дальнего Востока, но в меньшей степени: наиболее существенное снижение продаж, помимо Бурятии, зафиксировано в Магаданской области (–13%). В Чукотском автономном округе падение составило 1%. В целом по стране продажи алкоголя сократились почти на 11%.

Очевидно, что падение продаж алкоголя существенно влияет на налоговые поступления. Как сообщили участники круглого стола, регион получает акцизы только от производства пива. В Бурятии пивоварением занимаются пять предприятий. За девять месяцев 2025 года они произвели 22,8 тыс. декалитров пива. Акцизные поступления составили 6,3 млн рублей.

Доходы от акцизов на крепкий алкоголь и спирт распределяются на федеральном уровне и зависят от объёмов реализации. За январь–сентябрь 2025 года по ним также зафиксировано снижение, что привело к корректировке плановых доходов бюджета. Суммарные выпадающие доходы составили 180,6 млн рублей.

Как отметил председатель Комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Народного хурала Бурятии Семен Матхеев, цель законопроекта не «ограбить» предпринимателей, а избавить население от пагубной привычки. Судя по данным Минздрава республики, новые ограничения пока что справляются с поставленной задачей:

- распространённость наркологических расстройств снизилась на 1,3%;

- число пациентов с хроническим алкоголизмом уменьшилось на 1,4%, а в Улан-Удэ — на 5,2%;

- первичная заболеваемость наркологическими расстройствами выросла на 2,9%, однако в Улан-Удэ сократилась на 39,8%;

- первичная заболеваемость алкогольным психозом снизилась почти наполовину (–48,4%), в Улан-Удэ — на 76,5%;

- за девять месяцев в стационаре Республиканского наркологического диспансера пролечено 1 712 человек — на 7,9% меньше, чем годом ранее;

- смертность, связанная с алкоголем, уменьшилась на 16,2%, смертность от отравлений — на 37,5%.

- По данным Роспотребнадзора, число отравлений алкоголем и суррогатами снизилось на 45 случаев (с 201 до 156), включая уменьшение смертельных исходов (со 101 до 85).

Кроме того, закон повлиял и на преступность. Как сообщили в МВД Бурятии, сейчас наблюдается снижение доли правонарушений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения — с 36,3% до 33,4%.

Однако, есть и те, кто нарушает закон. Всего с марта по октябрь сотрудники полиции оформили 642 административных протокола — на 27,9% больше, чем годом ранее. Чаще всего нарушения касались продажи алкоголя в запрещённое время и в дни ограничений. Изъято 2 836 литров алкогольной продукции, что почти втрое превышает показатель прошлого года. Штрафы достигли 8,24 млн рублей.

Есть и обратная сторона законопроекта: бутлегеры и «псевдокафе» получили огромный спрос на свои услуги: одни продают спиртное чуть ли не в такси, другим достаточно поставить пару столиков в свою «наливайку», и можно законно торговать. Власти сообщили, пока не понятно, как с этим бороться, зато ясно одно – подобное нужно пресекать. Пока что в планах продолжать контрольно-надзорную деятельность за исполнением закона. Также необходимо изучить статистические данные, чтобы устранить все лазейки. Семен Матхеев в разговоре с журналистами подчеркнул, что «закручивать гайки» пока никто не собирается – данных ограничений достаточно. 

«Мы понимаем, что самое главное — это исполнение закона и контроль. В том числе, мы сами проводили рейды совместно с Минпромторгом, МВД и Роспотребнадзором. Если в 2024 году было проведено одно контрольное мероприятие, то в 2025 более 40. Безусловно, лазейки в законе есть, но работа ведется, и как раз сегодня мы подводим итоги и ставим планы на следующий год. Но в целом работа по борьбе с локализацией идет на еженедельной основе», — добавил Матхеев

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах