МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Народные приметы на 23 ноября 2025 года: что нельзя делать в день Ераста и Родиона

По народному календарю 23 ноября 2025 года отмечается день Ераста и Родиона. Православная церковь вспоминает шестерых апостолов от семидесяти, в том числе Ераста и Родиона.

Фото: Анна Арапова

Ераст, как гласит предание, был учеником святого Павла. Он происходил из знатного рода и занимал должность городского эконома в Коринфе. Впервые об Иисусе Христе услышал от Павла. Позже апостолы вместе приезжали в Иерусалим, и Ераст служил в местной церкви. Есть также сведения, что он был епископом Панеадским в Палестине и дожил до глубокой старости.

Родион был не только учеником святого Павла, но и его родственником — о чём апостол упомянул в послании к римлянам. По преданию, он служил епископом в Патрасе, а во времена Нерона принял мученическую смерть вместе с апостолами Петром и Павлом.

Традиции дня

На Руси в этот день крестьяне приносили в церковь хлеб и большой кусок соли для освящения, а потом отдавали их скотине — это должно было наделить животных здоровьем. Традиция эта была столь сильна, что даже при приобретении коровы покупатель мог потребовать у бывшего хозяина в придачу к ней кусок хлеба, освящённого на Ераста и Родиона.

Особые приметы связывали с появлением детей. Если на Ераста светило солнце, то про ребёнка, родившегося в этот день, говорили, что у него в жизни всё будет хорошо — и удача, и сила, и ум.

Приметы, связанные с природой и погодой

К этому времени на реках устанавливался лёд, но он был ещё непрочным и мог сломаться под ногами или полозьями саней. Поэтому святого Родиона называли Ледоломом.

Говорили также: «Придёт Родион — возьмёт мужика в полон». Это означало, что преодолеть водные преграды было невозможно ни по льду, ни по воде. Впрочем, крепкий лёд должен был появиться уже скоро: «С Ераста жди крепкого наста», — советовали в народе.

Погода в этот день была непредсказуемой, но редко приятной. «Ераст на всё горазд: и на холод, и на голод, и на бездорожную метелицу», — подмечали люди.

Если в этот день случалось особо сильное ненастье — с дождём, мокрым снегом, сильным ветром, метелью или морозом, — нужно было выйти на крыльцо и поклониться зиме, чтобы не злилась на людей.

Что нельзя делать 23 ноября

Выходить на лёд. Несмотря на то что реки и другие водоёмы покрыты льдом, он кажется крепким только со стороны. На самом деле лёд ещё достаточно тонкий и может треснуть под ногами — отсюда и название этого дня: Ледолом.

Отправляться в дальнюю дорогу. Это плохая примета, которая грозит препятствиями в пути.

Начинать новые дела, проекты, бизнес, а также какие‑либо деловые, денежные или творческие начинания.

Брать в долг и давать в долг — не будет удачи в деньгах.

Выходить из дома с наступлением темноты. А если есть возможность не выходить целый день из дома, лучше так и сделать.

Ссориться с членами семьи — конфликт затянется на длительное время.

Ходить в баню, особенно если солнце уже село. Считалось, что нечистая сила, которая озорует в этот день, может запарить до потери сознания или даже до смерти. Если нет возможности отказаться от бани, нужно взять с собой свои веники.

Дарить дорогие подарки — чтобы избежать финансового краха и разорения.

Надевать чёрную или очень старую одежду (рваную, истрепавшуюся) — такие одеяния отпугнут удачу.

Народные приметы о погоде

  • Если 23 ноября утром туман — к оттепели.
  • Иней на деревьях — будет мороз.
  • Дождь — до 6 декабря зима будет малоснежной, со слякотью и грязью.
  • Иней вечером — будет сильный снегопад.
  • Вороны кричат и играют — предвещает потепление.
  • Гладкий лёд покрыл реки — скоро наступит настоящая зима.
  • Выпало много снега — зима предстоит мягкой.
  • Слякоть днём — к ненастной погоде, которая затянется надолго.
  • Воробьи раскричались — к потеплению.

По народным представлениям, в этот день может быть абсолютно непредсказуемая погода.

Что рекомендуется делать

Приготовить вкусный обед или ужин и собрать за столом всех домочадцев. Беседы в домашней обстановке принесут позитивный лад, благополучие, решение сложных вопросов или застарелых проблем.

Встречать хлебом‑солью не только родственников, друзей и дорогих гостей, но даже врагов — к хорошим отношениям или примирению.

Оказать помощь нищим и нуждающимся. Помощь можно оказать как деньгами, так и едой или одеждой. Считается, что молитвы нищих в этот день быстро доходят до Бога.

Некоторые толкования снов, которые могут присниться 23 ноября 

Гнездо с птенцами. Предрекает получение солидной прибыли. Если во сне снимали гнездо с дерева, то предстоящие удовольствия будут иметь сомнительный характер. Если несли в своей сумке, то человек осмелится ввязаться в авантюру, что впоследствии крайне негативно скажется на его репутации.

Споры, скандалы, драка. Часто отражают внутренние конфликты, которые могут выйти наружу в реальной жизни.

Любовь и счастье. Счастливый сон о любви пророчит новые отношения уже в этом лунном месяце.

Негативный и тяжёлый сон. Сообщает о неготовности к активным делам.

О людях, рождённых 23 ноября

Рождённые 23 ноября живут по своим правилам, не идут на поводу у окружающих. Отличаются сообразительностью, интеллектом, обладают способностями и талантом организатора. Они любят исследовать всё новое, получать знания. Умеют окружить себя друзьями и поклонниками.

Любят помогать людям и заботиться об окружающих. Энтузиазм и оптимизм делают их отличными лидерами.

Именины в этот день отмечаютАлександр, Алексей, Анна, Борис, Георгий, Денис, Ераст, Ефрем, Иван, Константин, Михаил, Николай, Ольга, Орест, Пётр, Прокопий, Родион, Серафим, Терентий.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах