Министерству культуры Бурятии поручено спродюсировать театральную постановку, посвященную сельскому хозяйству, а министерству образования - ввести блок о сельском хозяйстве в «Разговоры о важном». Такие поручения дал ведомствам совет по кадровому потенциалу при правительстве республики, сообщили в пресс-службе минсельхозпрода региона.
В Бурятии решили в серьез заняться формированием позитивного образа аграрных профессий среди молодежи. Однако, одновременно с воспитанием интереса у молодежи к аграрной отрасли власти намерены решить главную причину нежелания выпускников работать в АПК - низкий уровень доходов, повысив их.
Впрочем, с кадровым голодом в АПК ведется борьба по всем фронтам. В Бурятии уже работают 10 агроклассов, а в этом году также открылись два агротехкласса в рамках нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности». Эффективность спецклассов будет мониториться по карьерному пути выпускников.
Еще одно направление - целевое обучение: Увеличено число целевых мест в БГСХА и агроколледже. В Бурятскую сельхозакадемию добавлено 75 мест по направлениям «агрономия», «ветеринария» и «технология переработки и производства сельхозпродукции». Прорабатывается добавление еше 50 целевых мест в агроколледже, по 25 на «агрономию» и «ветеринарию». «Отрасль сельского хозяйства в республике работает не ради прибыли, а прежде всего для производства продукции, а также - повышения занятости населения. А приток молодых и образованных кадров на село необходим для обеспечения продовольственной безопасности», - подчеркнул первый зампред правительства.