МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Более 1,5 тонн незаконно добытого байкальского омуля изъяли правоохранители в Бурятии

Фото: сгенерировано ИИ Алиса.

В Бурятии подведены итоги традиционной межведомственной операции «Путина-2025», направленной на защиту популяции байкальского омуля. В ходе рейдов, организованных МВД совместно с Ангаро-Байкальским территориальным управлением Росрыболовства и Управлением Росгвардии, из незаконного оборота было изъято 1631 килограмм ценной рыбы и 30 килограммов икры.

Мероприятия позволили пресечь 59 нарушений правил рыболовства. По фактам браконьерства возбуждено 17 уголовных дел по статье 256 УК РФ («Незаконная добыча водных биологических ресурсов») и 4 уголовных дела по статье 175 УК РФ («Незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС или хранение водных биоресурсов»). Помимо этого, было составлено 14 административных протоколов по части 2 статьи 8.37 Кодекса об административных правонарушениях РФ («Нарушение правил рыболовства»), сообщили в пресс-службе МВД по Бурятии. 

Согласно методике, за один экземпляр байкальского омуля, добытого в нерестовый период, ущерб рассчитывается в двойном размере и составляет 7280 рублей, независимо от размера и веса рыбы. Эта сумма взыскивается с нарушителей дополнительно к назначенному судом наказанию. По предварительным оценкам, общий ущерб только по уголовным делам, возбужденным по статье 256 УК РФ, превысил с начала года 13 миллионов рублей.

Тактика проведения операции в этом году была скорректирована для повышения эффективности. Работа началась еще на этапе формирования нерестового стада омуля, что позволило аналитическим путем выявить наиболее вероятные места для браконьерского лова. На этих участках совместно с инспекторами Росрыболовства были заранее выставлены посты, что существенно ограничило возможности нарушителей для подхода к реке.

Одним из самых резонансных эпизодов операции стала проверка, проведенная сотрудниками ДПС в сентябре. Они остановили автомобиль, в котором перевозилось 1647 экземпляров байкальского омуля общим весом 600 килограммов, а также три коробки с икрой суммарным весом 30 килограммов.

Для повышения эффективности борьбы с браконьерством сотрудники МВД по Республике Бурятия активно используют современные технологии. В частности, в ходе патрулирования применяются беспилотные летательные аппараты. Это позволяет обнаруживать и фиксировать незаконную деятельность на значительном удалении и даже в темное время суток, существенно расширяя охват контролируемых территорий, рассказали в пресс-службе МВД по Бурятии. 

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах