В оториноларингологическом отделении Республиканской клинической больницы им. Н.А. Семашко в Улан-Удэ успешно провели сложнейшую операцию по удалению гигантского мукоцеле лобной пазухи. Это доброкачественное кистоподобное образование, которое формируется из-за закупорки выводного протока пазухи и постепенно заполняется слизистым содержимым.
По словам пациента, первые симптомы в виде отека в области глаза появились весной 2024 года. Обследование с помощью компьютерной томографии выявило мукоцеле лобной пазухи. Первоначально операция была запланирована на февраль, но была отложена по семейным обстоятельствам. Как отмечает пациент, в тот период образование было значительно меньше, однако летом начался его интенсивный рост.
За три месяца мукоцеле достигло диаметра около 5 сантиметров и начало разрушать окружающие костные структуры. Новообразование разрушило межпазухную перегородку, переднюю и заднюю стенки лобной пазухи, а также медиальную стенку орбиты. Особую опасность представляло то, что киста была спаяна с твердой мозговой оболочкой, практически проникнув в полость черепа. По словам медиков, такая ситуация создавала прямую угрозу жизни пациента.
Лор-хирурги выполнили сложное многоэтапное вмешательство. Через разрез по надбровной дуге был обеспечен доступ к образованию, которое полностью удалили вместе с капсулой. Восстановление разрушенных костных структур провели с использованием остеопластического материала Osteomatrix. Для обтурации лобной пазухи использовали подкожную жировую клетчатку, взятую с передней брюшной стенки пациента, а дефект передней стенки закрыли титановой пластиной.
После операции пациент был выписан домой с значительным улучшением состояния. В своем отзыве он выразил благодарность всему медицинскому персоналу, особенно отметив заведующего отделением Доржи Очирова, врачей Владимира Дугарова и Булата Санжиева. Отдельную признательность пациент выразил лечащему врачу Владимиру Баировичу за постоянный контроль за его состоянием, включая выходные дни, рассказали в РКБ имени Семашко.