МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Фрукты - это не только ценная мякоть, но и внешние вредители

38.fsvps.gov.ru

В Бурятии в канун Нового года растут объемы ввозимых из зарубежных стран мандаринов-апельсинов и более экзотических – ананасов, киви, питахай, помело и других даров тропиков. Увы, иногда они бывают опасны. Слава богу, не для человека, но могут нанести ущерб на складах, хранилищах и приусадебных участках, сообщили в межрегиональном управлении Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии.

Его специалисты постоянно ведут фитосанитарный контроль, досматривая подкарантинную продукцию. Цель – выявить вредные объекты – калифорнийскую щитовку, червеца Комстока, восточную плодожорку, средиземноморскую плодовую муху и прочую нечисть.

С начала года в Бурятии в свежих фруктах зафиксировано 11 случаев обнаружения таких объектов: на грушах — калифорнийская щитовка, на лимонах, апельсинах — красная померанцевая щитовка, на киви — тутовая щитовка. Зараженная подкарантинная продукция не допущена к реализации и уничтожена.

Всего выдано 14 актов карантинного фитосанитарного контроля на 248 тонн свежих фруктов, ввезенных из Китая, Казахстана, Киргизии, Монголии. Это уже в два раза больше прошлогодних показателей.

В Россельхознадзоре напоминают, что покупать фрукты следует в местах санкционированной торговли. Это продуктовые рынки, магазины, павильоны. А покупая фрукты, надо обращать внимание на их внешний вид и условия хранения. Поверхность плодов должна быть сухой, без признаков гниения и повреждений. Ну, а о том, что фрукты перед употреблением надо мыть, знают, вроде бы, все.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах