В Бурятии продолжается реализация федеральной программы «Земский учитель», инициированной Президентом России Владимиром Путиным. По итогам 2025 года 19 педагогов переехали в районы республики, чтобы преподавать в сельских школах. Общее число учителей, трудоустроенных в рамках программы с 2020 по 2024 годы, достигло 118 человек, что свидетельствует об устойчивом интересе к проекту.
География программы продолжает расширяться. В этом году, помимо местных специалистов, в районы Бурятии приехали педагоги из Республики Тыва, Забайкальского края, Челябинска, Сыктывкара и Иркутской области. Школы получили ценные кадры — учителей математики, русского языка и литературы, английского языка, химии, географии и физической культуры, что особенно важно для обеспечения качественного образования в сельской местности, рассказали в пресс-службе правительства Бурятии.
Большинство участников программы — молодые специалисты, готовые вносить вклад в развитие образования на селе. Ярким примером является выпускница Бурятского государственного университета Евгения Дондокова, которая в этом году начала работать в Новоильинском агротехническом лицее. Молодой педагог признается, что решение переехать по программе далось ей не сразу. «Когда я приехала, мне стало спокойно, ведь мне так повезло — все с теплотой и добром встретили меня, помогают освоиться и все поддерживают. Прошло совсем немного времени, и я чувствую себя уверенно, как будто все время прожила здесь», — поделилась Евгения.
Важным стимулом для участников программы остается единовременная выплата в размере 2 миллионов рублей, которая софинансируется из республиканского бюджета. Для усиления мотивации и расширения кадрового ресурса Министерство образования внесло изменения в нормативные акты, предусмотрев дополнительные 5 баллов при отборе для участников специальной военной операции. Во многих районах учителям также предоставляется служебное жилье, что создает комфортные условия для работы и жизни в сельской местности.