В дежурную часть отдела полиции №2 Управления МВД России по Улан-Удэ с заявлением о мошенничестве обратилась местная жительница. По ее словам, обман начался с телефонного звонка 20 ноября. Неизвестный мужчина, представившийся главным инженером по установке домофонов, сообщил о плановой замене оборудования в ее доме и уточнил количество необходимых ключей. Для «подтверждения операции» он попросил гражданку продиктовать код из пришедшей SMS. Женщина согласилась, после чего связь прервалась, рассказали в пресс-службе МВД по Бурятии.
В этот же день раздался новый звонок — на этот раз от девушки, которая назвалась сотрудницей банка. Она заявила, что предыдущий собеседник был мошенником, и предложила помочь в «заморозке» банковских счетов для защиты средств. Далее пострадавшую якобы соединили с представительницей Центрального банка, которая сообщила об успешной блокировке счетов, но для полной безопасности потребовала связаться со «следователем». По видеосвязи в мессенджере неизвестный, показавший удостоверение, заявил, что деньги гражданки могут быть переведены на территорию «недружественной страны».
На следующий день мошенники, действуя от имени «сотрудницы ЦБ», убедили женщину, что для спасения ее средств — почти 1 миллион рублей — нужно срочно перевести их в «Центральный банк». Поддавшись панике, гражданка сняла в банкомате сначала 600 000, а затем еще 370 000 рублей. После этого ей прислали ссылку на вредоносное приложение, маскирующееся под программу банка. Следуя инструкциям аферистов, она приложила смартфон к банкомату и внесла на «защищенный счет» сначала 500 000, а затем 468 000 рублей из оставшейся суммы.
Спустя несколько дней мошенники вновь вышли на связь, сообщив, что на женщину якобы оформлен кредит в 2 миллиона рублей, и для его погашения государством требуется оплатить пошлину в 800 000 рублей. Попытка снять эти деньги не удалась из-за исчерпанного лимита. Только когда потерпевшая попросила в долг у родственников, ее дочь проверила счета и обнаружила пропажу средств. Общий ущерб от действий мошенников составил 968 000 рублей. Примечательно, что гражданка ранее уже участвовала в профилактических мероприятиях по предупреждению мошенничества.
Всего за последние сутки в Бурятии было зарегистрировано 24 преступления с использованием IT-технологий, общая сумма ущерба превысила 3,2 миллиона рублей.