МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Эксперт предупредила о скрытой угрозе запеченных с майонезом блюд

Фото: сгенерировано ИИ Алиса.

Запекание блюд с майонезом, ставшее классикой домашней и ресторанной кухни, может таить в себе неочевидные риски для здоровья. Как пояснила в интервью NEWS.ru биолог, и. о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина, такой популярный метод приготовления способствует образованию токсичных и канцерогенных веществ.

Опасность кроется в составе и реакции ингредиентов на высокую температуру. Промышленный майонез содержит растительные масла, которые при нагревании свыше 180 °C начинают выделять вредные соединения, такие как акролеин и трансжиры, известные своими канцерогенными свойствами. Кроме того, различные добавки — консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы — под воздействием температуры могут трансформироваться в токсичные вещества.

Еще один негативный эффект — окисление жиров, приводящее к появлению опасных для клеток свободных радикалов. При этом сам соус, загустевая, способствует большему впитыванию жира в продукт, резко повышая калорийность блюда. Регулярное употребление такой пищи может вести не только к набору веса, но и к росту уровня холестерина.

Для тех, кто не готов отказаться от любимых рецептов, биолог дает несколько рекомендаций. Главный совет — по возможности использовать домашний майонез из натуральных ингредиентов: яиц, масла и лимонного сока. Следует избегать сильного и длительного нагрева соуса, добавляя его в самом конце приготовления. Более безопасной альтернативой могут стать сметана, греческий йогурт или другие натуральные соусы.

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах