Долгое время свинина считалась тяжёлым и не слишком полезным мясом, уступающим в диетичности курице или говядине. Однако современные диетологи и гастроэнтерологи призывают пересмотреть этот стереотип. Врач-гастроэнтеролог Анастасия Тимощенко в беседе с NEWS.ru развеяла один из самых устоявшихся мифов о свинине — утверждение, что в ней нет полезных свойств.
По словам специалиста, свинина является полноценным и питательным продуктом. «Отсутствие в свинине полезных свойств все же является мифом. Это мясо в первую очередь источник доступных белков, а также жиров, витаминов и минералов», — пояснила Тимощенко.
Эксперт подчеркнула, что свинина — прекрасный источник незаменимых аминокислот, необходимых для строительства мышечной ткани и нормального функционирования организма. Кроме того, это настоящий кладезь витаминов группы В и важных минералов. «Это кладезь витаминов группы В и минералов, в том числе селена, цинка, фосфора, калия и железа», — добавила врач.
Особое внимание гастроэнтеролог советует обратить на содержание в свинине тиамина (витамина В1), который играет важную роль в обмене веществ и работе нервной системы. «В свинине его более чем в пять раз больше, чем в говядине или курице», — отметила Анастасия Тимощенко. Таким образом, умеренное потребление качественной свинины может внести значительный вклад в сбалансированный рацион.
Ранее биолог Ирина Лялина предупреждала, что для длительной заморозки подходит только абсолютно свежее и герметично упакованное мясо. Повторно замораживать продукт после того, как он был разморожен и нагрет до комнатной температуры, категорически не рекомендуется. В такой среде начинается активное размножение бактерий, которые не погибают при последующей низкотемпературной обработке, что может привести к пищевому отравлению.