МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Улан-Удэ

Известные в Бурятии люди подвели итоги уходящего года и поделились пожеланиями на 2026-й

Редакция «МК в Бурятии» задала традиционные новогодние вопросы героям своих публикаций. Мы спросили их об уходящем годе: каким он был, что порадовало и что огорчило, а также об ожиданиях и планах на 2026-й. Наши герои рассказали, с кем будут встречать праздник и назвали любимые блюда для новогоднего стола.

Фото: Анна Арапова

Андрей Рассадин, пятикратный чемпион мира по гиревому спорту:

Андрей Рассадин. Фото из личного архива.

— Уходящий 2025 год для меня был нормальным, ровным, без особых разочарований и намного легче, чем 2024-й. Все, что можно было выиграть в этом году, я выиграл — и чемпионат России, и чемпионат Азии, и чемпионат мира в Китае.

В победу, конечно, верил. В моей весовой категории в мире равных мне пока нет. Мой тренер — Сергей Трофимович Леонов. Он тренирует меня со школьных лет, и мы работаем вместе уже 22 года. Но сейчас это не просто отношения «тренер — ученик»: мы вместе развиваем нашу федерацию, работаем как коллеги и друзья в одном направлении.

Жду от 2026 года простых вещей: чтобы никто не болел и все были счастливы. И, конечно, хочу повторить свой успех — снова стать чемпионом России и чемпионом мира. Традиций по встрече Нового года особых нет — жизнь динамичная, с немалым количеством стрессов. В этом году решил встречать Новый год дома, с девушкой. Приедут друзья. Хочется просто посидеть в узком кругу, в дружеской обстановке. Любимых блюда два: салат «Сельдь под шубой» и печеночный торт с морковью. Они у меня с детства ассоциируются с Новым годом.

Эдуард Жагбаев, заслуженный артист Бурятии, солист Бурятского оперного театра:

Эдуард Жагбаев. Фото: из личного архива.

— Уходящий год был очень насыщенным. В мае я с бригадой артистов выезжал в Донецкую республику. За несколько дней мы дали около десятка концертов в военных частях, на полигоне и в госпитале. В течение года также регулярно выступали с концертами для поддержки наших ребят в госпиталях по всей Бурятии. В декабре исполнил партию Бориса в народной музыкальной драме Модеста Мусоргского «Борис Годунов». Это всегда большое событие для артиста, подготовка к которому требует колоссальной внутренней энергии.

В сентябре наш сын пошел в первый класс и уже в первом полугодии проявил себя как заинтересованный ученик, активно участвуя в различных конкурсах и соревнованиях. В новом году, 1 марта, состоится мой сольный концерт на сцене родного театра, и подготовка к нему уже начинается. От наступающего года я ничего не жду и не требую, я просто благодарен жизни за то, что она есть. Всем желаю счастья, успехов и мира. Новый год для нас — семейный праздник. Как и всегда, мы будем встречать его дома, за семейным столом, с традиционными для многих россиян салатами «Оливье», «Винегрет» и газировкой. В новогодние выходные любим куда-нибудь выехать, покататься, — наверное, это уже наша маленькая традиция.

Сандык Булдаев, режиссер, сотрудничающий с федеральными каналами, видеограф, организатор авторских туров и экспериментальной школы гидов на Байкале:

Сандык Булдаев. Фото из личного архива.

— Год получился очень насыщенным: новые знакомства, плодотворная работа в туризме и возвращение в сферу культуры и искусства в качестве режиссера. Но главное событие — поступление в колледж искусств имени П.И.Чайковского моего второго сына, Евгения.

Настрой на 2026 год хороший: настроен на запуск новых ярких проектов, событий и путешествий! Встречать его будем в кругу семьи в маленьком старинном домике в селе Новый Заган (Мухоршибирский район). Традиции неизменны: предновогодняя баня, упаковка подарков и звонки друзьям с поздравлениями. Любимое блюдо — «сельдь под шубой» (ее готовит моя супруга) и традиционные буузы, которые леплю сам. Рецепт прост: главное — свежие продукты и семейная теплота.

Елена Попова, доктор юридических наук, доцент, профессор кафедры уголовно-правовых дисциплин ВСГУТУ:

Елена Попова. Фото из личного архива.

— Лично для меня 2025 год стал самым трудным в жизни. В мае при выполнении боевой задачи в зоне специальной военной операции погиб мой горячо любимый супруг, отец наших троих детей — Евгений Владимирович Попов. Он ушел добровольцем в 2022 году, не мог остаться в стороне, когда требовалась помощь тем, кто в ней нуждался, и я поддержала его решение. Евгений смело встал в ряды товарищей по оружию и был горд, что ему выпала честь защищать Родину. Находясь в зоне СВО, он вместе с командиром построил передвижную часовню, купил и разместил там иконы. Награжден медалями «За боевые отличия», «За укрепление боевого содружества», «Воинская доблесть» II степени и орденом Мужества (посмертно).

Знаю, для многих 2025 год тоже был непростым, поэтому хочется верить, что в наступающем жизнь изменится к лучшему. Хотелось бы скорейшего завершения СВО, мира, здоровья, благополучия. Всем желаю крепких семей со множеством детей, личного счастья, профессиональных успехов, верных друзей и гармонии с собой и окружающим миром.

Традиционно Новый год встречаю в кругу семьи. Сейчас для меня это родители, две дочери Ирина и Екатерина и маленький сын Дима. На новогоднем столе обязательно будет курица с картофелем, запеченная в духовке. Свое место займут мясной салат, маринованные маслята, помидоры с чесноком и сыром, овощная, фруктовая и рыбная нарезки. В кругу семьи мы предпочитаем простые и вкусные блюда.

Павел Машагин, предприниматель, вошедший в топ-350 всероссийского бизнес-рейтинга в 2025 году:

Павел Машагин. Фото из личного архива.

— Год был очень насыщенным. Моя компания «ФОРМУЛА ИГР» вошла в топ-350 малого и среднего бизнеса России, и я горд, что именно компания из Бурятии заняла это почетное место. Наша команда по-прежнему входит в число лидеров продаж среди производителей настольных игр на маркетплейсах, и тысячи ребят из разных уголков страны под новогодней елкой найдут наши игры. Ради этого мы и работаем! Мы производим детские настольные игры, конструкторы и школьные пособия. В ассортименте более 70 наименований. В своих играх мы рассказываем о нашей многонациональной стране, используя популярные игровые механики, оригинальные иллюстрации и современные технологии, включая интерактивность и искусственный интеллект. Однако работать в уходящем году стало сложнее: в 2025-м увеличились налоги, а маркетплейсы — наш основной канал продаж — подняли тарифы более чем на 25%.

Каждый Новый год мы с командой встречаем с оптимизмом и планируем расширять ассортимент и каналы сбыта. В начале 2026-го ждем долгожданную новинку — настольную игру-подарок Бурятии. Приоткрою тайну: она будет называться «Мандала».

По традиции встречаю Новый год в кругу семьи. Для нас этот праздник особенный, потому что 1 января — день рождения моей любимой жены Светланы. Рецепт любимого новогоднего блюда? Без банальностей не обойтись: салат «Оливье», бутерброды с красной икрой и мандарины.

Илья Краснопеев, фермер, победитель национальной премии «Агролидер-2025»:

Алексей Краснопеев с семьей. Фото из личного архива

— Бурятия, Байкал — спасибо вам! Эта земля — моя сила, она меня направляет. Этот год в Бурятии был просто топ! Самым важным событием уходящего года стала победа в национальной премии «Агролидеры России». Мой отрыв в народном голосовании составил 1000 голосов. Из-за массовой активности жителей Бурятии сайт дважды не выдерживал нагрузки, и никто в России даже близко не подошел к этим цифрам. Начало ферме положено, и главное — я не один, у меня есть опытные партнеры. Что касается нашей экосистемы Farmer, мы планомерно растем: сейчас у нас уже 39 фермеров, а команда пополнилась двумя крутыми разработчиками. Мы делаем по-настоящему лучший сервис для своих.

Планы на весну 2026 года грандиозные: запустим экскурсии к пчелам! Что касается сериала «Илюхина ферма»: 2 серии снято, третью, увы, доснять не успели, но продолжение обязательно будет весной, обещаю! Весь мед распродан и разлетелся по 15 городам России. Ну и самое главное событие года — я стал отцом самой прекрасной девчонки на свете (после жены, конечно).

Новый год я буду встречать в Волгограде, где сейчас находится моя семья. Моя жена из Волгограда, она сейчас с родителями, и я полечу к ним отмечать праздник. Любимое блюдо, конечно, наши буузы.

Наргиз Муминова, руководитель благотворительного фонда «Остров добра»:

Наргиз Муминова. Фото из личного архива.

— Для нас уходящий год был богат на значимые события. Во-первых, фонд «Остров добра» получил официальную юридическую регистрацию, что позволило нам выйти за рамки деятельности приютов и заниматься более масштабными проектами. Конечно, многое зависит от финансовой стабильности, поэтому мы активно работаем над тем, чтобы стать более самодостаточными.

В 2025 году нас ждало важное достижение: мы стали участниками всероссийской акции, доступной только для солидных общественных организаций, и выиграли грант в размере 650 тысяч рублей. Еще один российский фонд, занимающийся развитием ветеринарных услуг, предложил нам помощь медицинским оборудованием. Мы также начали сотрудничество с сетью магазинов «Пятерочка» — их представители сами вышли на нас. Теперь во многих магазинах установлены наши ящики для пожертвований с социальной рекламой. И, наконец, у нас сформировался стабильный и надежный коллектив.

Уже второй год подряд мы приглашаем в Бурятию врачей и волонтеров из международного фонда Бриджит Бардо и немецкого фонда TIERSCHUTZ ENTWICKLUNGSHILFE EV. Если в 2024 году они работали над массовой стерилизацией животных в приютах, то в 2025 году охватили и домашних питомцев. В рамках акции мы стерилизовали более 900 кошек и 400 собак. В личной жизни, неразрывно связанной с животными, у меня тоже радостное событие: я заочно поступила в БГСХА на факультет ветеринарии, где очно учится моя дочь Сабина — заведующая приютом «Теремок».

В наступающем году больше всего хочется, чтобы все наши ребята, ушедшие в зону СВО, вернулись домой с Победой. Чтобы вернулись и те, кто, несмотря на все трудности, находят возможность поддерживать наш фонд. И чтобы домой вернулись хозяева тех собак и кошек, чьи жизни они доверили нам на это время.

Новый год буду встречать в кругу семьи — с мужем Виталием, дочерью Сабиной и, по традиции, с нашими питомцами. По видеосвязи соединимся со старшей дочерью Камиллой, которая живет в Ташкенте. А на праздничном столе будут два главных блюда, которые символизируют для меня два родных дома: бурятские буузы и узбекский плов. Я родилась в Самарканде и уже 15 лет счастливо живу в любимой Бурятии.

Артем Курикша, шеф-повар ресторана «Тэнгис»:

Артем Курикша. Фото из личного архива.

— Для меня как для шефа этот год был сумасшедшим и очень вдохновляющим. Особую радость принесли съемки федеральных каналов у нас в «Тэнгисе». В этом году к нам приезжали команды Первого канала, НТВ, МУЗ-ТВ и ОТР. Осознавать, что наш ресторан стал своего рода лицом родной республики — и волнительно, и очень почетно. В предновогодние дни зрителей ждет программа «Жить здорово» с Еленой Малышевой, где мы говорим о бурятской кухне. Для меня это особенно ценно: теперь о нашей кухне заговорили не только как о древней традиции, но и как о вкусной, современной и полезной пище. Это большое признание и важный стимул двигаться вперед.

От 2026 года жду волшебства и новых свершений! В первую очередь с нетерпением ждем эфира нового выпуска программы «Поедем, поедим!» на НТВ с участием нашего ресторана. А в планах на 2026 год — несколько интересных проектов. Традиционно встречаю Новый год дома, с супругой и детьми. А потом нас ждет поездка на зимний Байкал. Вдохнуть хрустальный воздух, увидеть, как солнце играет в гранях векового льда, почувствовать первозданную силу этого места — вот лучший ритуал, чтобы зарядиться творческой энергией на весь год вперед и вернуться в город — к своей команде и любимой работе. Любимое блюдо — это, конечно, буузы. В этом году я сделаю их по-особенному: добавлю в фарш немного цедры мандарина и имбиря по старинному рецепту XIII века. Легкая цитрусовая нотка по-новогоднему раскроет вкус мяса. Такие буузы — идеальное блюдо для старта в Новый год!

Следите за яркими событиями Бурятии в Telegram

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах