Согласно лунному календарю, новый год, который наступит 18 февраля 2026 года, пройдет под знаком Огненного Коня. Однако, как отмечает настоятель Курумканского Дацана "Гандан Ше Дувлин" в Курумканском районе Бурятии Еши Намжил лама, его энергетика начинает проявляться уже после зимнего солнцестояния, то есть с 22 декабря. Поэтому некоторые принципы подготовки можно применить и к празднованию гражданского Нового года в ночь с 31 декабря на 1 января.
Основная стихия предстоящего периода – огонь, а его цвет – красный. Чтобы не создать переизбытка этой мощной энергии, Еши Намжил лама советует отказаться от одежды ярких, «огненных» оттенков: красного, желтого, оранжевого. Вместо них для гармонизации внешнего воздействия лучше выбрать цвета, ассоциирующиеся с водой, которая способна усмирить огонь. Это белый, черный, серый и синий. Зеленый цвет, по мнению ламы, в данном случае нежелателен.
Эти рекомендации согласуются с буддийским учением Саче – наукой о гармонии с землей. «Цвета одежды тоже очень важны, – объясняет лама. – Например, при преобладании в организме энергии Желчи (стихии Огня) и связанных с ней болезней – гипертонии, проблем с печенью или сердцем – окружение и гардероб в «водных» тонах помогают ослабить болезненное состояние».
Особое внимание следует уделить новогоднему меню, которое в идеале должно гасить, а не разжигать огненную стихию. Самое строгое табу, особенно для праздничного стола, – конина. «С точки зрения буддийской Тантры, Конь относится к священным животным, – подчеркивает Еши Намжил. – А в год Коня этот запрет энергетически усиливается многократно».
Кроме того, не рекомендуется употреблять острые блюда, имбирь, лук, чеснок, морепродукты вроде моллюсков, а также мясо насекомых и грызунов. Стоит минимизировать в рационе рис, кровь, печень, рыбу и икру. Особую осторожность лама советует проявлять с алкогольными напитками, которые могут быть «очень опасными». Также не стоит злоупотреблять продуктами красного цвета.
В список благоприятных продуктов попадают ягоды: клюква, брусника, облепиха, черника в любом виде. Хорошо гасят энергию огня блюда из пшеницы, овса и гречки. Приветствуются большинство овощей, а из фруктов – яблоки, груши, гранат и цитрусовые. Лучшими специями на весь год Коня лама называет куркуму и шафран.
«Это общие рекомендации. Их соблюдение поможет уберечь здоровье, спокойствие и настроение, – резюмирует Еши Намжил лама. – Разумеется, ими могут пренебречь те люди, которым показаны нежелательные блюда по медицинским соображениям. Например, при низком гемоглобине нужно употреблять печень и продукты красного цвета. Главное – берегите себя».