В 80-е никто не верил, что женский хоккей возродится, что женщины способны в хоккей с мячом играть. Сейчас Наталия Викторовна работает в БГУ в институте физической культуры, спорта и туризма и тренером по хоккею на городской ледовой арене. Как сложилась жизнь Наталии Викторовны и каково это быть женщиной и играть в хоккей — расскажем в нашей статье.
С детства в спорте
Наталия Викторовна с детства увлекалась спортом, вспоминает, как ходила по пятам за сестрой на тренировку, на легкую атлетику, но в секцию ее не брали, все говорили — маленькая. В старшей школе Наталия все-таки выбрала для себя вид спорта, которым оказались лыжные гонки, выполнила первый разряд и поступила в Бурятский педагогический институт, как лыжница. Усердно занималась спортом, участвовала в сборах, пока один случай полностью не увлек ее хоккеем.
— У нас на «Забайкальце» была хоккейная команда, они поехали на международный турнир в Иркутск как болельщики. В перерыве между соревнованиями на лед выпустили девчонок, иркутскую команду, — вспоминает Наталия Викторовна.
Посмотрев выступление девчонок-хоккеисток, тренеры из спортивного клуба «Забайкалец» загорелись: они поняли, что еще можно успеть создать женскую хоккейную команду, играть и выигрывать. Тренеры спортивной школы пришли на спортфак.
— Они почему-то пришли на лыжную базу, там у нас сборы проходили. Зашли на стадион, спрашивают, «Девочки, вы на коньках умеете кататься?». Я молчу, хотя умею кататься, все детство ходила на массовое катание. Думаю, наверное, за кого-то в соревнованиях поучаствовать надо. Мужчины отвечают, что собирают хоккейную команду. Ну мы и решили попробовать. Наша команда была сборная, были девчонки-лыжницы и легкоатлетки. Тогда начиналось возрождение женского хоккея, поэтому набирали всех желающих, подготовленных физически.
Путь в хоккей начался в спортзале
На первой тренировке всей хоккейной команде дали клюшки в руки, сначала тренировали в спортзале. На тот момент Наталия Викторовна совмещала учебу, лыжные тренировки и хоккей одновременно. Спустя некоторое время встал вопрос: что делать с женским хоккеем дальше? В Бурятии не были развиты игровые виды спорта, мужской хоккей еще как-то поддерживался, но женский — нет. Тогда Наталию и еще нескольких девочек пригласили в Иркутск на сборы. Первые сборы прошли все, играли, жили на стадионе, а в сентябре, на следующих сборах, оставили лишь двоих девушек из Улан-Удэ. Так прошло два года, на кафедре к юным хоккеисткам относились лояльно, отпускали на соревнования, а после окончания пединститута Наталия Викторовна отправилась по распределению в Иркутскую область, работала в дирекции спортивной школы при заводе и продолжала играть в хоккей в команде «Рекорд».
— Благодаря заводу женская хоккейная команда создалась и до сих пор существует, только играют в ней уже молодые. Много людей сменилось.
Наталия Викторовна рассказывает, что когда они впервые командой вышли на лед с клюшками, мужчины-хоккеисты, откровенно говоря, пальцем возле виска крутили, не верили, что женщины могут в таком суровом спорте играть, не принимали их всерьез. Однако отношение поменялось, когда в мужской команде «Локомотив» сменились участники — пришли более молодые люди. Только тогда все поняли, что женский хоккей — это всерьез и надолго, а команда «Рекорд» в Иркутске будет существовать.
Со льда в декрет и обратно
Играя почти 9 лет в команде, Наталия Викторовна успела родить сына и снова выйти из декрета на лед. Команда женская, а возраст располагает к рождению детей — так и уходили участники команды в декрет друг за другом.
— Тренер у нас был молодой парень, он никого не уговаривал оставаться или не рожать, говорил: «Девочки, флаг вам в руки, идите и рожайте». И не ждал никого обратно в команду. Кто-то возвращался, кто-то в быт уходил.
Так постепенно состав команды сменился полностью. В команде «Рекорд» Наталия Викторовна играла 9 лет, а ушла, потому что начали приходить молодые и смелые. Так и завершилась карьера Наталии в виде игрока хоккейной сборной. Дальше нашей героине предложили место тренера в Ангарске, в спортивной школе «Ермак», там она набрала хоккейную команду девочек и их тренировала. На тот момент было уже 5 тренеров и детских хоккейных команд в Иркутской области. Конкуренция была высокая.
— Мы, тренеры, старались как можно лучше подготовить команду. В первый год мои воспитанники учились, вставали на коньки, формировались, крепли. После года тренировок стали играть наравне с другими командами Иркутска, а через пару лет начали выигрывать областные соревнования. В тот момент команды Иркутска уже побаивались мою сборную, совмещали свои команды, чтобы победить меня. Ну а мы составляли им достойную конкуренцию. Даже на Россию с девчонками выезжали.
Уже в 2000-х годах в Ангарске началось развитие мужского хоккея с шайбой, расширение хоккейной команды «Ермак» и девушкам там уже не было места. Их попросили уйти из школы, а Наталию Викторовну — искать новую работу.
— Тогда я вспомнила, что наш Степан Владимирович Калмыков, ректор БГУ, говорил мне: возвращайся, работай на родине, занимайся наукой в университете. Тогда я и устроилась на кафедру физической культуры университета, тренировала юношескую студенческую команду по хоккею с мячом. Дополнительно тренирую хоккейные команды на ледовой арене.
Хоккей — он разный
Наталия Викторовна рассказывает, что хоккей с мячом гораздо безобиднее хоккея с шайбой, там нельзя толкаться, запрещены силовые приемы. Но, несмотря на это, даже женский хоккей воспитывает и укрепляет характер.
— Я заметила, что в хоккей идут девочки, у которых есть старшие брат или сестра, увлекающиеся спортом. Младшие, они сами по себе с боевым характером, им надо куда-то бежать и что-то делать, вот и ходят всюду за старшими. Дети, увлеченные спортом, идут по жизни увереннее, а девчонки, играющие в хоккей, — тем более, они смелее своих сверстниц. Сейчас почти во всех видах спорта участвуют девочки, женщины. Я считаю, что спорт закаляет. По моему мнению, спортсменок сразу видно, по осанке и по походке, они крепче, они увереннее, у них голос даже другой, звонкий, сильный.
Наталия Яковлева говорит, что и сама такая же была, всюду ходила за старшей сестрой. А ее увлечение спортом, ставшее профессией, воспитало в ней сильный характер, уверенного человека, твердо стоящего на ногах и готового передавать свои знания молодому поколению.