По сложившейся традиции перед началом турнира ламы Иволгинского буддийского дацана провели молебен на тибетском и монгольском языках за здравие президента Российской Федерации Владимира Путина.
Представители БТСР, среди которых Дид-хамбо лама Буддийской традиционной сангхи России Дагба Очиров, ректор Буддийского университета «Даши Чойнхорлинг» имени I Пандито Хамбо ламы Дамбы Даржа Заяева Дыбрыл Дашибалданов, шэрээты (настоятели) буддийских дацанов Бурятии, следили за ходом схваток с ВИП-трибуны, принимали участие в церемонии награждения победителей и призеров соревнований.
Спортсменов и гостей турнира приветствовал глава республики Алексей Цыденов. Он подчеркнул, что сейчас, когда ведется специальная военная операция и среди ее участников сражаются доблестные сыны Бурятии, проведение международного турнира по бурятской борьбе, воспитывающей в подрастающем поколении отвагу и мужество, становится еще более значимым.
Традиции единоборства
«Бухэ барилдаан» является единоборством бурятского народа. В нем применяются правила, существовавшие более 100 лет назад: нельзя касаться любой земли, бороться только на ногах, мужчины борются в трех весовых категориях, юноши — в десяти.
В этот раз турнир собрал 850 титулованных и начинающих борцов из Бурятии, Забайкальского края, Иркутской области, Тывы, Хакасии и Монголии. Монголия была представлена пятью борцами из города Сухэ-Батор Селенгинского аймака, граничащего с Бурятией.
На «Бухэ барилдаан» можно было бесконечно восхищаться силой зрелых и грацией юных борцов. Среди них были представители не только бурятской, но и русской, а также других национальностей.
Судьями соревнований стали ветераны борьбы, многие из которых заслуженные тренеры России. Они были одеты в традиционные бурятские костюмы, что придавало мероприятию особый колорит.
Два комментатора — заслуженный тренер России Жамбал Доржиев и заслуженный работник физической культуры РФ Даши-Доржи Биликтуев — вели состязания на бурятском и русском языках, а после победных схваток исполняли бурятские песни-восхваления.
Среди почетных гостей присутствовали: Виктор Баймеев,заслуженный тренер России, один из основателей вольной борьбы в Бурятии; Вячеслав Нестеров, президент Международной федерации якутской борьбы «Хапсагай»; Станислав Челтыгмашев, вице-президент по национальным видам спорта (направление «хукес») Республики Хакасия.
Для участников разыграли лотерею с призами от Ринчина Санжеева, победителя Этигэловских игр из Закаменского района. В качестве наград он подготовил годовалого бычка и живого барана. Эти призы достались двум юным борцам — Майдари и Арсалану. Можно только представить, как обрадовались их семьи такому ценному дополнению в хозяйстве!
Лучшие из лучших
Юноши боролись в девяти весовых категориях — от 30 до 65 килограммов и выше. Первые места заняли: Амгалан Будаев (в/к 30 кг, Иволгинский дацан), Бальжинима Доржижапов (в/к 35 кг, Кижингинский дацан), Этигэл Гармаев (в/к 40 кг, Баргузинский дацан), Андрей Васильев (в/к 45 кг, Курумканский дацан), Алексей Бандеев (в/к 50 кг, дацан «Балдан-Брэйбун»), Александр Югов (в/к 55 кг, Цээжэ-Бургултайский дацан), Амгалан Шараев (в/к 60 кг, Кыренский дацан), Андрей Дубчинов (в/к 65 кг, Эгитуйский дацан), Алдар Цыденжапов (в/к свыше 65 кг, Цугольский дацан, Агинский Бурятский округ, Забайкальский край).
Среди 12-летних юношей, соревновавшихся по традиции БТСР (в год завершения 12-летнего цикла, совпавшего в 2025-м с годом Змеи), победу одержал Арья Степанов из Зугалайского дацана (Агинский Бурятский округ, Забайкальский край). Он оказался сильнейшим в группе из 76 юных борцов.
Мужчины боролись в трех весовых категориях: 63, 75 и свыше 75 кг. В весовой категории 63 кг первое место занял Чимит Жамсаранов (Загустайский дацан), 75 кг — Галсан Ухинов (дацан «Балдан-Брэйбун), свыше 75 кг — Цыбик Максаров (Агинский дацан, Агинский Бурятский округ, Забайкальский край).
Из гостей отличились Денис Кучугешев (в/к 50 кг, Хакасия), занявший 14-е место среди юношей, Денис Трушин (в/к 65 кг, Хакасия), занявший 8-е место среди юношей, Вадим Чебочаков (в/к 65 кг, Хакасия), занявший 11-е место среди юношей, Тэргэл Дарханбаатар (в/к свыше 65 кг, Монголия), занявший 8-е место среди юношей, Мунх-Эрдэнэ Пурвсурэн (в/к свше 75 кг, Монголия), занявший 5-е место среди мужчин, Оргил Дарханбаатар (в/к свыше 75 кг, Монголия), занявший 6-е место среди мужчин.
Победители исполняли традиционный для победителей «танец орла»
Абсолютным чемпионом, «абаргой», стал 40-летний Цыбик Максаров, победивший в схватке за 1-е место 28-летнего Николая Очирова, представлявшего Баргузинский дацан. Затем без перерыва он победил чемпионов других весовых категорий среди мужчин.
Стоит отметить, что Цыбик Максаров пропустил целый год выступлений из-за перелома ноги, перенес операцию, еще одна операция у него впереди. Однако на этих соревнованиях он показал блестящий результат.
— Несмотря ни на что, я продолжу тренировки и подготовку к стартам, — отметил спортсмен. — Летом ожидается насыщенный календарь соревнований по «бухэ барилдаан», и важно поддерживать форму. Сейчас я работаю с тренером Батором Очировичем Цыреновым. До этого моими наставниками были Элбэк Жамбалдоржиевич Тумутов (мой первый тренер) и Юрий Александрович Сандаков.
Мнение специалистов
Главный судья соревнований Батор Дагбаев заметил, что в весовой категории 63 килограмма в соревнованиях по бурятской борьбе традиционно лидирует мастер спорта по вольной борьбе Чимит Жамсаранов, который работает в Селенгинском районе детским тренером и всегда участвует в турнирах.
— На этом турнире в сложнейших схватках на кушаках Чимит Жамсаранов выиграл Алдара Бальжинимаева, одного из титулованных борцов, — комментирует главный судья. — В тяжелой весовой категории в большинстве турниров одерживает победу наш прославленный борец Цыбик Максаров, мастер спорта международного класса по вольной борьбе, призер чемпионата Российской Федерации по вольной борьбе. На протяжении многих лет Цыбик Максаров — лидер, равных которому нет, но молодежь уже наступает на пятки. Радует Николай Очиров, который входит в число сильнейших, и сегодня он закономерно вышел в финал, выиграв опытного борца Ринчина Санжеева. Думаю, в ближайшем будущем Николай Очиров будет лидировать, если продолжит активно заниматься борьбой.
Интересно, что на протяжении последних 20 лет лидерские позиции сохраняют одни и те же атлеты. Среди новых имен, заявивших о себе в последние 7—8 лет, выделяется Галсан Ухинов из села Ноехон (Селенгинский район). Выступая в весовой категории до 75 кг, он продолжает семейную традицию: его отец и братья также добились успехов в национальной борьбе.
Особого внимания заслужил финальный поединок, в котором Сангади Ульзетуев (недавно вернувшийся с чемпионата России по сумо в Москве) уступил 22-летнему Ухинову. Как отметил комментатор Батор Дагбаев, «Галсан стабильно входит в тройку сильнейших. Ульзетуев же был утомлен перелетом, что сказалось на его результатах».
Вообще «Бухэ барилдаан» — это плод многолетнего труда. Заметно, что победы обычно достаются спортсменам в возрасте от 22 до 40 лет, сказал Дагбаев.
Вячеслав Нестеров, гость из Якутии, тоже поделился наблюдениями:
«Это мой второй визит на турнир. «Бухэ барилдаан» имеет сходство с нашим «Хапсагаем», хотя правила несколько отличаются. В прошлом году участвовало 6 якутских борцов, но сейчас все готовятся к Играм «Манчаары» (июль, Саха-Якутия) — это олимпийские виды спорта нашей республики, поэтому борцы из Саха-Якутии не смогли принять участие в турнире».
Амархуу, старший тренер из города Сухэ-Батор (Селенгинский аймак, Монголия), отметил, что «Бурятская борьба отличается высокой динамичностью. В Монголии борцы выступают в традиционной обуви (гутулы), жилетах (зодок) и шортах (шуудак), соревнуясь на тонких матах. Главное отличие — в монгольской борьбе разрешено опираться на руки».
Награды и спонсоры
Турнир получил значительную спонсорскую поддержку, включая информационного партнера — «МК в Бурятии».
Содействие в организации турнира оказало Министерство спорта и молодежной политики Респуьлики Бурятии.
Призовой фонд включал медали всех достоинств, золотые обереги от ювелирной компании «Шэнэ ювелир», денежные премии до 35 тыс. рублей, подарочные наборы от «Бурятмясопрома», сертификаты на живого барана от БТСР, годовые стипендии для юношей (2 000 рублей). Специальный приз — iPhone 16 от шэрээтэ лам БТСР (вручен Арье Степанову из Забайкальского края как победителю среди родившихся в год Змеи)
Абсолютный чемпион Цыбик Максаров получил статуэтку «Будда грядущего Майтрея» от БТСР, уникальные буддийские четки от мастерской Иволгинского дацана «Мэргэн Дархан», хрустальный кубок от компании «Кристаликс», сертификат на живого барана, а также денежный сертификат на 100 000 рублей.