Рэкет

В Улан-Удэ у бизнесмена рэкетиры отобрали две дорогостоящие иномарки, однако полиция почему-то не спешит расследовать дело о вымогательстве

На встречу с автором этих строк пострадавший от бандитов бизнесмен Денис Мухин приехал с опозданием, до последнего времени он сомневался, идти или нет на контакт с прессой.

Этот молодой человек до сих пор отчаянно боится, и это чувствуется с первых слов его интервью. Ведь история, которая с ним произошла, связана с угрозами со стороны криминального авторитета Ринчи, который лично отобрал у него несколько дорогих автомобилей и практически разорил его бизнес. Причем с его слов непонятно, кто кого «крышует» в Улан-Удэ – то ли бандиты бизнесменов, то ли полицейские бандитов? Все так сложно и запутанно…

Бизнесмен рассказал, как все начиналось. Несколько лет назад он приехал в Улан-Удэ из Санкт-Петербурга и вместе с компаньоном открыл ООО «Элан», фирму, занимающуюся торговлей ГСМ. Дела продвигались достаточно успешно, однако в июле 2011 года компаньон ушел в мир иной и у предприятия возникли первые финансовые проблемы. Мухин говорит, что тогда же он решил продать свой серо-зеленый BMW 735i, чтобы закрыть часть долга, образовавшегося перед оптовиками.

Покупатель нашелся быстро. Им на беду Мухина оказался некто Андрей, который сообщил, что хочет купить машину для сына. Машина ему понравилась, претензий к ней не высказывал. В тот же день они поехали к нотариусу и после подписания документов и передачи под расписку 500 тысяч рублей Андрей забрал БМВ и уехал.

Мухин сразу же перевел все деньги за топливо. А назавтра покупатель приехал снова...

— Он заявил, что купленная им машина его не устраивает и потребовал вернуть назад деньги, дав срок в семь дней, после чего оставил машину с ключами и уехал на Infiniti FX35.

Мухин говорит, что тогда он не осознал до конца грозящую ему опасность криминальной автомобильной «разводки», ведь собрать требуемую сумму, несмотря на долги, он еще мог собрать. Однако через несколько дней покупатель превратился, как в фильмах ужасов, из приличного покупателя в грозного авторитета по кличке Ринча. Который отобрал у него БМВ, обещав вернуть его, когда он заплатит уже 700 тысяч рублей, мол, его поставили «на счетчик». На следующий день Ринча снова приехал вместе со своим напарником и потребовал, чтобы он продал автомобиль «Тойота-Хариер», который был записан на тещу. Теща, услышав что происходит, бросилась к машине и уехала от бандитов.

— Тогда Ринча приставил пистолет к моей ноге и сказал, что если я не отдам ему уже 800 тысяч рублей, то он убьет меня и покалечит мою мать, — рассказывает Мухин. — После чего несколько раз ударил меня.

Денис был крайне испуган, и вместо того, чтобы сразу обратиться в МВД и на следующую встречу прийти с оперативниками, бизнесмен пошел брать кредит, чтобы откупиться от рэкетира.

Дальше вообще начинается театр абсурда. Он передает вымогателю 700 тысяч, однако БМВ ему не возвращают. Далее Ринча предложил ввести в состав учредителей фирмы некоего Александра. После отказа рэкетир снова заявляется к Денису: мол, зря он отказался работать, «возникли проблемы» и, чтобы «компенсировать» его моральные страдания, ему понадобится новая «Тойота-Камри».

Денис бежит в автосалон, в результате и эту взятую в кредит машину отбирают! После всего этого дурдома он остается еще «должен» 300 тысяч. Затем у него силой отбирают его автомобиль Infiniti QX56 и «грузят» еще на 500 тысяч рублей. Довольно удивительно, что после очередной передачи полумиллиона рублей Infiniti ему все же вернули. Видимо, Ринча оказался хорошим психологом и был уверен: на третьей отобранной машине «клиент» точно побежит в полицию. На этом, возможно, и была бы поставлена жирная точка, если бы не подельник Ринчи Вячеслав. Тому вдруг захотелось «выдоить клиента», что называется, до нуля. Когда Ринча оказался в розыске по другому делу, Вячеслав от его имени начал звонить и вымогать еще. На этот раз Мухин пошел в отказ и решил, что пора обращаться в полицию с заявлением о вымогательстве.

Он встретился с оперуполномоченным Эдуардом. Однако дальше начались странности.

— Эдуард сказал, что БМВ мне вернуть не смогут, а «Тойоту-Камри» вернут. Далее он сообщил, что на планерке будет решено, что делать с моей ситуацией. Заявление он не принял, дал свой телефон и сказал, чтобы я перезвонил. После я звонил несколько раз, но на звонки никто не ответил, — говорит бизнесмен.

Тем не менее через некоторое время Денис добился, чтобы заявление у него приняли.

Причем, когда это произошло, об этом сразу же узнал Ринча.

— На Арбате ко мне подбежал молодой человек и передал сотовый телефон, где раздался хорошо мне знакомый голос Ринчи, — рассказывает Денис. — Он сказал мне, чтобы я забрал заявление, иначе будет еще хуже.

Наверное, так совпало, но после того, как финансовые проблемы стали копиться как снежный ком, в отношении бизнесмена стали возбуждать какие-то непонятные дела экономической направленности, по налогам и прочее.

Между тем довольно странно, почему полиция так трепетно относится к такой личности, как Ринча, который был задержан по другому уголовному делу. Учитывая послужной список авторитета (он ранее был судим за покушение на жизнь милиционера), для стражей порядка было бы логичным не спускать дело на тормозах, а расследовать дело о рэкете. Это тяжкое преступление, резонансное, особо опасное для общества. Но ничего не делается. Почему полиция демонстрирует нежелание расследовать это, в общем-то, простое дело, где есть и потерпевший, и свидетели, и ущерб? Недавно прокуратура Октябрьского района отменила постановление о прекращении уголовного дела.

ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру