Сейчас товарищ Шурыгина, передав свой опыт другим колхозникам, решила сама идти на кормодобывание. За короткое время бригада, в которой работает товарищ Шурыгина, проделала большую работу. На площади в 10 га заложены утуги, дважды политы 140 га лугов, посажено 7 га турнепса и 4 га картофеля для корма.
Передовой лесхоз
Коллектив Улан-Удэнского лесхоза, где директором товарищ Дорофеев, по итогам всесоюзного социалистического соревнования за первый квартал вышел победителем не только среди лесхозов республики, но и опередил в работе лесхозы Восточной Сибири и Дальнего Востока. Решением ВЦСПС и Минлесхоза СССР коллективу Улан-Удэнского лесхоза присуждена третья всесоюзная денежная премия.
Конопля расхищена, пенька сожжена…
В 1950 году колхоз “Коммунизм” Мухоршибирского аймака получил хороший урожай конопли, но правление артели и его председатель Ерофеев не организовали уборку конопли. Снопцы конопли так и остались под снегом. В течение зимы обмолот семян тоже не был организован. Только с наступлением теплых весенних дней кое-как начали обмолот. Но намолоченные семена исчезли неизвестно куда, часть пеньки употреблена на растопку печек, остальная испорчена. А ведь колхоз остро нуждается в веревках и семенах конопли. Необходимо установить виновников расхищения семян и пеньки и привлечь их к ответственности.
Конкурс на лучшую бурятскую массовую песню
Управление по делам искусств и Союз советских композиторов БМАССР объявили с 1 июня 1951 года конкурс на лучшую массовую песню. Принимаемые на конкурс песни должны показывать работу передовых людей нашей республики, отражать современную жизнь рабочих, колхозников и интеллигенции, руководящую роль партии Ленина-Сталина, борьбу прогрессивных сил человечества во главе с советским народом за мир против поджигателей войны.
“Бурят-Монгольская правда”, №110.
Большие доходы
Организованно и своевременно проводит стрижку овец и сдачу шерсти государству колхоз имени Буденного Джидинского аймака. На заготпункты с мест проведения стрижки шерсть доставляется ежедневно. К 5 июня колхоз рассчитался с государством по поставкам 1951 года, сдал 200 кг шерсти авансом в счет 1952 года и 300 кг сверх плана. Колхоз получил от этого 25 тысяч рублей. Сдача шерсти сверх плана продолжается.
Заготовлено 2700 центнеров веток
Укрупненный колхоз имени Сталина Кижингинского сельсовета успешно проводит заготовку веточного корма. К 15 июня этот колхоз выполнил установленный график и заготовил более 2700 центнеров веток. В заготовке веточного корма большую помощь оказывают рабочие и служащие организаций и учреждений аймачного центра. Они ежедневно после работы заготавливают корм для колхозного скота.
Вечер физкультурников
В аймачном Доме пионеров села Сосново-Озерское состоялся вечер физкультурников — членов добровольного спортивного общества “Искра”. Участники вечера прослушали лекцию секретаря райкома ВЛКСМ товарища Осипова на тему “Моральный облик советского спортсмена”. Физкультурники утвердили план подготовки и проведения летней спартакиады.
“Бурят-Монгольская правда”, №120.
В Курумкане не любят спорт
В течение всей зимы Курумканский аймачный комитет физкультуры и спорта не проводил никакой спортивной работы. Лыжи в аймак были завезены лишь в конце марта и то без ремней и палок, коньки — без ботинок. Из-за этого сорвались соревнования по зимнему спорту. Наступило лето, но никаких изменений в спортивной работе не произошло. В колхозах аймака до сих пор нет ни одной спортивной площадки, нет и спортинвентаря. Не проводится для молодежи ни бесед, ни лекций о спорте. Когда создавалось новое спортивное общество “Колхозник”, все встретили это событие с большим удовлетворением. В обстановке большого подъема прошла аймачная конференция нового общества. Она избрала председателем ДСО “Колхозник” товарища Раднаева. Но он не оправдал доверие. Вместо того, чтобы по-боевому развернуть работу, Раднаев бросил все физкультурные дела на произвол судьбы и перешел на другую работу.
Хождение по мукам связи
Кто имеет дело с телефоном, тот, очевидно, испытал на себе, насколько трудно дозвониться до нужного абонента, если нет абонентной книжки. Говорят, что раньше существовали абонентные книжки с номерами всех телефонов города. Но это было раньше, много лет назад. Казалось бы, сегодня обслуживание клиентов должно быть поставлено еще лучше, чем тогда, много лет назад. Почему телефонная станция Улан-Удэ не понимает, что из-за отсутствия маленькой абонентской книжонки создаются большие затруднения в делах телефонной связи города?
“Бурят-Монгольская правда”, №125.
Бдительность
На днях между станциями Тальцы и Онохой на переезде заглох трактор. В это время по данному участку пути проходил пассажирский поезд №74, который вели машинисты станции Улан-Удэ тов. Губин и его помощник тов. Вачаев. Заметив стоящий на пути трактор и несмотря на малое расстояние, они сумели все-таки остановить поезд. За проявленную бдительность тов. Губину и Вачаеву выдано денежное вознаграждение.
Хорошее начинание
В Улан-Удэ в усадьбе №30 по улице Шмидта по инициативе жильцов оборудована детская площадка. Посажены 52 тополя, 311 саженцев акции и два взрослых куста черемухи. Установлены качели, скамейки, песочницы, шахматный столик. Здесь же разбита цветочная клумба. На площадке также установлено радио, оборудованы турник и кольца. Все посаженные деревья хорошо принялись.
“Бурят-Монгольская правда”, №130.