Человеческий фактор

В Бурятии прошел первый республиканский конкурс на лучшую акушерско-неонатальную бригаду

Первые минуты жизни человека вне материнской утробы по праву называют золотыми. От квалифицированной медицинской помощи в эти минуты и секунды зависит не просто здоровье маленького человечка, но и порой вся его дальнейшая жизнь.

В Бурятии прошел первый республиканский конкурс на лучшую акушерско-неонатальную бригаду
Бригада Гусиноозерской ЦРБ. На муляже демонстрируют оказание неотложной помощи при сложных родах.

И хотя в основном рождение наших деток сопровождают роды с благоприятным исходом и случаи, требующие реанимационной помощи, не столь часты, готовность медиков к таким ситуациям должна быть на все сто. Состоявшийся на прошлой неделе в здании детской республиканской клинической больницы первый республиканский конкурс на лучшую акушерско-неонатальную бригаду мало напоминал шоу-представление. В канун Дня медицинского работника 11 команд-представителей центральных районных больниц приехали, чтобы, прежде всего, проверить свои знания, закрепить профессиональные навыки, приобрести умения, которые завтра кому-то могут спасти жизнь.

Кяхтинские медики — лучшие

11 центральных районных больниц республики при поддержке министерства здравоохранения, республиканского центра медпрофилактики, республиканского перинатального центра, детской республиканской клинической больницы делегировали на конкурс свои лучшие боевые силы. “Солдаты в белых халатах” прибыли из сурового Баунта, где за 5 месяцев этого года появилось на свет 63 малыша; Бичуры, показавшей значительное снижение неонатальной смертности; Баргузина, знаменитого своей покровительницей материнства богиней Янжимой; Гусиноозерска, Хоринска, других районов.

Пожалуй, этот конкурс отличался от подобных своей подчеркнутой профессиональной направленностью и деловым настроем. Идея подобного конкурса для акушерско-неонатальных бригад родилась у самих неонатологов, как их называют коллеги, “маленьких врачей”, чьи пациенты — дети от 0 до месяца жизни. Бурятия может похвастаться определенными достижениями в сфере материнства и детства, снижениями показателей младенческой смертности, хорошим оснащением центральных районных больниц современным оборудованием.

Однако главное внимание в родильных отделениях, и так было всегда, по-прежнему уделяется кадровому обеспечению. Тем более, что с 2012 года в России, как в Европе, регистрация живорожденных начинается не с 27 недель, как сейчас, а с 22-х, когда плод достигает веса в 500 граммов. Сейчас случаи смертности таких новорожденных не идут в статистику, но уже с нового года такая крошка будет считаться полноценным гражданином, нуждающимся в полноценной медицинской помощи.

Интубирование проводит бригада Кяхтинской ЦРБ, победитель конкурса.

Статистика показывает: до половины случаев смертей детей до года можно отнести к управляемым ситуациям, то есть зависимым от человеческого фактора. В таких ситуациях очень важна работа в команде, умение с полуслова понимать друг друга, грамотно распределять обязанности. Здесь самое главное, чтобы в определенный момент люди сработали, причем сработали в команде. Когда такое удается, результат гарантирован. Вот почему идея первого профессионального конкурса акушерско-неонатальных бригад основывалась на оценке командной работы акушера-гинеколога, неонатолога, врача-реаниматолога и медицинской сестры. Плюс — оценка профессионального мастерства работающих в родильном отделении медиков, к которым всегда предъявлялись особые требования. К примеру, порядок оказания неонатальной помощи ребенку предписывает, что первичной реанимацией обязаны владеть в равной степени как детская медсестра, так и фельдшер скорой медпомощи, акушер-гинеколог. Если в нашей медицине заполнение истории болезни — это сугубо врачебная функция, то акушерке единственной среди среднего медперсонала доверяется вести историю родов. В родильном зале при необходимости врачи акушер-гинеколог и акушер-неонатолог могут заменять друг друга, то есть они должны владеть всеми необходимыми знаниями.

Такие знания, а также умение работать в команде продемонстрировали все участники. Особыми призами были награждены медики Баунтовской ЦРБ (номинация “За волю к победе”), Бичурской ЦРБ (номинация “За самоотверженность”), Хоринской ЦРБ (номинация “Самая сплоченная команда”). И все-таки сплоченность, организованность, умение работать продемонстрировали медики Кяхтинского района, занявшие 1-е место и получившие для своего врача-неонатолога Владлены Владимировны Гармаевой путевку на всероссийский форум “Мать и дитя”.

Неонатальная помощь везде должна быть одинакова

— Легко поддерживать профессиональное мастерство, обновлять знания, когда в учреждении проходит по нескольку тысяч родов в год, — рассказывает начальник отдела организации медицинской помощи взрослому и детскому населению минздрава Бурятии Людмила Жовтун. — В таких учреждениях работают мастера высокой квалификации. К примеру, на днях врачи городского роддома №2 Лариса Томышева и Вячеслав Лазарев стали победителями престижного конкурса “Лучший врач России”. Но ведь у нас есть районы, где малое количество родов, и осложненных родов среди них может быть один случай на весь год.

Когда мы стали смотреть проблемы наших медицинских работников в ЦРБ, то увидели самое основное — какие-то навыки и теоретические знания, полученные в колледже и вузе, в процессе работы частично растрачиваются. При этом суть работы остается прежней — независимо от того, где рождается у нас человечек — в Бичуре, Баунте, Муе, — базовая медицинская помощь первые несколько минут, часов, суток везде должна быть одинакова. При необходимости такого ребенка всегда можно перевести в город, транспортировать, но базовую реанимационную помощь, если он нуждается в ней, медики должны уметь оказать на месте.

Благодаря нацпроектам сейчас в каждой нашей центральной районной больнице есть точно такая же аппаратура, что и в республиканском перинатальном центре. Другой вопрос, какое бы замечательное оборудование мы ни поставили, главным всегда останется человеческий фактор. Чтобы поддерживать должный профессиональный уровень специалистов, необходима постоянная учеба, курсы повышения квалификации, тренинги, собственно, все, что мы постарались заложить в наш первый республиканский конкурс акушерско-неонатальных бригад. Чтобы обеспечить равные условия, мы ограничили участие в конкурсе только сельскими районами.

Мы намеренно стремились превратить конкурс, прежде всего, в учебу. И ведь приехали на конкурс далеко не те районы, у которых самые лучшие показатели, а те, чьи руководители откликнулись, увидели в заявленной теме проблему. Мы бы хотели, чтобы этот первый конкурс профессионального мастерства стал для 11 районов своего рода моделью подобной учебы уже внутри лечебного учреждения, механизмом, который запустит процесс подготовки в близлежащих районах. Тогда у нас будет абсолютная уверенность в том, что наши врачи справятся с любой ситуацией.

Участники конкурса вместе с организаторами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру