Иринчей Матханов: “На партийные взносы дороги не строятся”

Сентябрь — горячая пора для политических партий

14.09.2011 в 05:57, просмотров: 1560

В ближайшее время в Москве пройдут съезды, где будут окончательно сформированы списки кандидатов в депутаты Государственной Думы России, выборы в которую пройдут 4 декабря 2011 года.

Иринчей Матханов: “На партийные взносы дороги не строятся”

О том, какой видится предвыборная обстановка накануне важного политического события со стороны оппозиционных партий, “МК” в Бурятии” рассказал депутат Народного Хурала, лидер фракции “Справедливая Россия” в республиканском парламенте Иринчей Матханов.

— Сегодня в стане ваших оппонентов из “ЕР” объявили — проведенный народный праймериз Народного фронта выявил по Бурятии первую тройку в составе двух чиновников — Вячеслава Наговицына и Матвея Гершевича и представителя крупного финансового капитала из Москвы Михаила Слипенчука. Как вы оцениваете массовые “народные волеизъявления”, которые привели к такому результату?

— Вы сами отметили, что в Бурятии, несмотря на словечки “народные”, которыми обильно сдабривают лексику функционеры из “ЕР”, результат получился не особо-то и народный, судя по составу первой тройки. Так что говорить о торжестве народной демократии здесь я бы не стал, тем более, что почти весь список, занявший первую двадцатку в их партийном рейтинге, — это сплошь члены “ЕР” и ее выдвиженцы.

— Как вы оцениваете инициативу распространить “праймериз” на другие партии со стороны “Единой России”?

— Подобные пародии на демократию, на мой взгляд, только вредят. Ведь в США, откуда “единороссы” позаимствовали идею проводить “праймериз” — это реальное голосование. У нас же в России от “праймериз” оставили только модное словечко, а его наполнили иным содержанием. Ведь, как показывают регулярные скандалы, на первые места в “народных” списках выходят те, кто продавил административно либо имеет финансовые ресурсы для манипуляции выборщиками. Если “единороссам” так хочется этого, пусть сами забавляются, но при чем здесь другие партии?

— Судя по рекламным биллбордам и агитационным газетам, сегодня в Бурятии чуть ли не все, что делается в республике хорошего, — исключительно партийная забота ваших оппонентов.

— Каждый раз, когда мы говорим, что это искажение реальности и откровенная натяжка, они начинают снова одно по одному. Ведь строительство дорог и мостов проводится на бюджетные деньги, а не на партийные. И надо уважать людей, а не вводить их в заблуждение. Достоверно известно: на партийные взносы объекты не возводятся. Даже во времена СССР КПСС не говорила людям, что страну построили на партийные деньги. Так что никаких таких “партийных проектов” в Бурятии просто нет, все это финансовые ресурсы, которые пришли из бюджета.

— При этом, например, реконструкцию дороги Улан-Удэ — Курумкан, самую скандальную стройку в Бурятии, “партия власти” не записывает себе в актив. Но “пиарит” развязки в Улан-Удэ.

— С дорожными развязками тоже им надо быть осторожнее. Ведь сотни миллионов рублей, которые пошли из бюджета на строительство развязки на ул. Трубачеева, не привели к ощутимому положительному результату, поскольку заторы в часы пик просто сдвигаются дальше к ул. Геологической.

Что касается полумиллиарда рублей, которые израсходовали на строительство развязки на Куйбышева-Балтахинова, то еще до начала стройки раздавались здравые замечания специалистов о бессмысленности ее строительства. Они предлагали другие, гораздо менее затратные для бюджета решения, которые могли бы разгрузить район Центрального рынка. А теперь, когда развязку построят, эти полмиллиарда рублей лягут тяжким грузом на бюджет Улан-Удэ, и город в ближайшее время будет не в состоянии финансировать действительно нужные инфраструктурные решения.

— Какие конкретно?

— Сегодня, например, с окраин города в часы пик людям невозможно нормально добраться до центра, давно назрела необходимость расширения улиц и переездов через железнодорожные пути в городе, особенно в п. Горький. Но этого не делается, поскольку чиновники у нас страдают гигантоманией, подкрепленной их интересом в освоении бюджетных средств на крупных объектах. Которые, и это сегодня признают все нормальные люди, сегодня не столь актуальны, как множество других, более мелких инфраструктурных проектов, нуждающихся в незамедлительном решении. А город за это время превратился в одну большую пробку.

— Недавно в агитационной газете “партии власти” в Бурятии прошла информация о том, что в республике появятся свои ветераны труда. Это заигрывание перед электоратом накануне выборов?

— Безусловно, то, что президент РБ внес в Народный Хурал законопроект именно накануне выборов, явно неслучайно. Но к законопроекту у депутатов возникает немало вопросов — в документе выдвигаются жесткие требования к стажу, например, у мужчин это 45 лет, также, согласно порядку присвоения звания, они должны быть награждены медалью Агвана Доржиева. Это не слишком широкий круг пенсионеров, кто мог бы претендовать на доплату в 1 тысячу рублей. В то же время удивляет мизерная сумма бюджетных средств на финансовое обеспечение закона — 10 млн. рублей в год. У нас ежегодно на бесконечный евроремонт зданий правительства и администрации тратят в несколько раз больше средств, чем на данный закон о ветеранах.

— Недавно прошли сюжеты, как мэр Айдаев и председатель горсовета Голков отчитывались перед “ЕР”. Как это называется?

— Идет некая подмена понятий в информационном пространстве. Чиновникам платят зарплату из бюджета и отчитываться они должны перед народом, а не перед партией. Если так пойдет и дальше, у нас и президент Бурятии Вячеслав Наговицын будет скоро сидеть на партсобраниях и описывать “единороссам”, как он работает. Кто в это время будет руководить республикой — непонятно.

— Кто будет включен в первую тройку от Бурятии по спискам в Госдуму от Бурятии?

— Недавно в Бурятии прошла региональная партийная конференция, избраны делегаты на съезд в Москве, который состоится 24 сентября. На съезде и определятся кандидатуры от “Справедливой России”, которые будут баллотироваться по Бурятии.


|