Как связаны Байкал и новая ГЭС, ввод в эксплуатацию которой намечен на лето 2012 года, что больше всего взволновало экологов, мы попросили рассказать участника этого мероприятия директора общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу», доцента кафедры «Экология и безопасность жизнедеятельности» ВСГУТУ Сергея Шапхаева.
— Сергей Герасимович, какие изменения в уровне озера Байкал вызвали беспокойство экологов?
— Начнем с того, что Байкал сегодня не просто участок Всемирного наследия с размещением 80% российских запасов пресной воды высокого качества. После строительства в 1956 году на Ангаре Иркутской ГЭС, положившей начало сооружению на великой сибирской реке целого каскада ГЭС, Байкал превратился из естественного водоема в регулируемое водохранилище. Это значит, что уровень воды в озере зависит не только от естественных природных факторов (осадки, притоки поверхностных и подземных вод, испарения с поверхности озера), но и от режима эксплуатации каскада ГЭС на Ангаре, который включает в себя три действующих ГЭС (Иркутскую, Братскую, Усть-Илимскую), достраиваемую в Красноярском крае Богучанскую ГЭС, а также ниже по течению от нее проектируемую Мотыгинскую ГЭС и планируемую Нижне-Ангарскую ГЭС, после которой одна из самых чистых рек в мире Ангара перестанет существовать, превратившись в цепочку рукотворных водохранилищ, качество воды в которых по мере приближения к устью будет непрерывно ухудшаться.
Напомню также, что на долю гидроэнергетики приходится примерно половина производимой электроэнергии в Сибирском федеральном округе, а Ангаро-Енисейский каскад ГЭС, включающий помимо ангарских также Красноярскую (Дивногорск), Майнскую (пос. Майна) и Саяно-Шушенскую ГЭС (Саяногорск) на Енисее, составляет львиную долю всей электроэнергии, производимой ГЭС в Сибири. Учитывая, что вся производимая гидроэлектростанциями электроэнергия поступает в Единую энергетическую систему Сибири и России, то любой сбой на одной из ГЭС тут же отразится на всех потребителях: от отдаленных улусов Бурятии до крупнейших промышленных предприятий Сибири. Все ангарские ГЭС, как звенья одной цепи, должны работать за счет регулировки уровня озера Байкал, причем в компенсационном, взаимозаменяемом режиме. После сооружения ГЭС и наполнения плотин средний уровень воды в Байкале по среднегодовым отметкам поднялся чуть более чем на 1 м. Получившийся избыток воды позволил регулировать сток для всего каскада ангарских ГЭС, но нарушил природный режим колебания озера. Дабы предотвратить негативные последствия такого вмешательства, в 2001 году постановлением правительства РФ №234 «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности» были определены предельные значения уровня воды в Байкале при использовании его водных ресурсов в хозяйственной и иной деятельности. В тихоокеанской системе высот максимальный уровень озера был утвержден в пределах отметки 457,00 м, минимальный — 456,00 м. Считается, что этот режим колебаний уровня воды в последние 12 лет выдерживался.
— Кто и как решает, сколько каждый месяц необходимо сбросить из Байкала воды?
— Каждый месяц по этому поводу собирается специальная межведомственная рабочая группа, где Бурятию представляют замминистра природных ресурсов и экологии РБ Лбов А.В. и руководитель «Байкалводресурсов» Молотов В.С. Решения рабочей группы имеют рекомендательный характер, окончательное решение принимает Росводресурсы. Поводом для нашего беспокойства послужило то, что в конце прошлого года два месяца подряд по просьбе гидроэнергетиков из Байкала было сброшено воды больше, чем рекомендовала рабочая группа. В протоколах заседания межведомственной рабочей группы единогласно было решено сбросить через Иркутский гидроузел 1400 куб.м/сек., поскольку год маловодный и именно такое количество гарантирует не превышение разрешенной нижней предельной отметки уровня, но почему-то в обоих случаях принято решение сбрасывать 1500 куб.м/cек. Можно с уверенностью сказать, что если так будет продолжаться еще хотя бы два-три месяца, минимальный разрешенный порог уровня воды в озере будет нарушен.
— Насколько это реально и что можно ожидать от такого решения?
— Попытки изменить минимальные и максимальные уровни колебаний озера Байкал происходят постоянно. Последняя такая попытка была предпринята в 2009 году, когда правительство Бурятии получило для согласования проект постановления об изменении уровня Байкала на 20 см. Тогда наше правительство не согласовало это постановление. Мы участвовали в этом процессе, писали письма от общественности, ряд наших ученых и ученых из Иркутского научного центра подписали коллективное обращение в защиту Байкала.
Кто лоббирует изменение предельных уровней Байкала? Это гидроэнергетики, которым нужна дополнительная вода для запуска Богучанской ГЭС, ведь дата начала заполнения Богучанского водохранилища, усиленно рекламируемая на сайте ОАО «Русгидро», второго крупного акционера проекта БЭМО и Богучанской ГЭС, намечена на 1 марта 2012 г. Акционерам необходимо наращивать производство электроэнергии, к примеру, для экспорта в Китай. Лоббируют проект губернатор Иркутской области, некоторые иркутские ученые. Есть информация, что лично акционер Богучанской ГЭС Олег Дерипаска и его подчиненные неоднократно обращались к властям с просьбой дать им «еще полметра Байкала» ввиду маловодья, катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС (СШГЭС) и других причин, и премьер Путин В.В. уже дважды давал задание «разобраться» с этим вопросом. Для примера — увеличение диапазона колебаний озера всего на полметра даст гидроузлу Иркутской ГЭС возможность дополнительно вырабатывать 1 млрд. кВт/ч в многоводные годы и около 6 млрд. кВт/ч с учетом расположенных ниже Братской и Усть-Илимской ГЭС. До сего времени правительству Бурятии удавалось удерживать существующие предельные уровни Байкала, но когда в дело вмешаются геополитические интересы, когда нам пообещают снизить тарифы на электроэнергию до уровня Иркутской области, а такие заявления уже звучали, боюсь, удержать эти позиции будет очень непросто.
— На взгляд обывателя изменение уровня Байкала на каких-то 20 см — не такая уж и большая цифра…
— Для такой гигантской природной чаши, как Байкал, изменение уровня даже на 1 сантиметр будет иметь значение. Я перечислю только некоторые официально установленные экологические последствия искусственного поднятия уровня Байкала «всего лишь на 1 метр». Байкал за многовековой период выработал достаточно широкую и высокую пляжную полосу, которая гасила энергию волн и всегда являлась естественной защитой берегов от размывов. С подъемом уровня Байкала плотиной Иркутской ГЭС за последние 35 лет размывы и разрушения берегов составили, например, в Максимихе 110-120 м, Катково — 12,5 м, Безымянке — 23,9 м, Энхалуке — 14-18,5 м, Гремячинске — 25-40 м, Сухой — 52,6 м, Посольске — 39,7-54,0 м, Повороте — 60-80 м, Нижнеангарске — 15-22 м. По этой же причине неоднократно осуществлялись переносы автомобильной (свыше 36 км Баргузинского тракта) и железных дорог, линий связи и электропередач, населенных пунктов из зоны разрушения берегов. На основе данных по четырем лесхозам (Бабушкинского, Кабанского, Байкальского, Северо-байкальского) и Забайкальскому национальному парку общая площадь затопления составила 1355,3 га, в том числе лесная площадь 548,3 га, нелесная площадь — 807 га, из них сенокосы — 675 га, пастбища — 132 га, заболочено 95 га.
Повышение уровня воды в озере на метр привело к резкому сокращению нерестовых площадей желтокрылки, являющейся кормовой базой эндемика Байкала — байкальского омуля. Во всех реках, за исключением северных, численность нерестовых сократилась с 2,6 млн. в 1994-2000 гг., до 1,5 млн. в 2004-2007 годах. Общие допустимые уловы омуля снижаются ежегодно на 200-300 тонн. В 2005-2007 годах среднегодовой вылов составил 40-55% от уровня предыдущих лет. В результате подъема уровня Байкала после строительства Иркутской ГЭС ухудшилось состояние мест размножения водоплавающих перелетных птиц на водно-болотных угодьях международного значения, понизился общий прирост популяций уток, а число отдельных видов чаек снизилось вплоть до исчезновения.
За сорок лет после строительства ГЭС на Ангаре экосистема уникального озера только-только начала оправляться после нанесенного стресса и приспосабливаться к новым изменившимся условиям, поэтому любое изменение уровня как ниже, так и выше разрешенного может сработать как спусковой крючок. По нашим подсчетам, в долгосрочной перспективе изменение уровня Байкала хотя бы на сантиметр, прежде всего, ухудшит социальное положение населения, которое сегодня живет за счет рыбы. Исследования прибрежных сел показали: чем ниже доход населения, тем больше в рационе семьи омуля. Рыба для этих людей — основа жизни, и завтра они могут лишиться этой основы.
— Что предпринимают в защиту Байкала ученый мир и общественные организации?
— Наша организация совместно с красноярскими, иркутскими и другими российскими экологическими организациями от Камчатки до Калининграда инициировала с 2009 г. более тридцати писем и обращений в различные федеральные властные органы на эту тему, одно только обращение в адрес президента РФ с требованием провести государственную экспертизу строящейся Богучанской ГЭС и защитить Байкал в апреле этого года подписали 29 тысяч граждан России. Помимо Белокурихи в Красноярске 28 ноября с.г. был проведен «круглый стол» с участием энергетиков и представителей Росводресурсов. Работает сайт «Plоtina.net». В феврале в Самаре планируется встреча с президентом Медведевым, где я как член рабочей группы совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека готовлю сообщение. Кроме того, нам удалось инициировать через прокуратуру в Красноярском крае судебный процесс о том, чтобы провести общественное обсуждение и государственную экспертизу в отношении проекта строительства Богучанской ГЭС. Есть основания говорить, что Богучанская ГЭС, строительство которой началось еще в 80-е годы, содержит немало проектировочных решений, которые не пройдя законодательно утвержденных процедур экспертной проверки могут привести к катастрофе, во много раз превосходящей аварию на СШГЭС. По данным разработчиков проекта строительства Богучанской ГЭС в зону затопления в случае образования динамической волны прорыва попадают 34 населенных пункта, где проживает 230 тыс. человек. Какие последствия будет все это иметь для энергетики Бурятии, мы также помним по аварии на СШГЭС.
Между тем в сложившейся системе управления Ангаро-Енисейским каскадом ГЭС сегодня наблюдается ничем не прикрытое доминирование экономических интересов в ущерб законодательно определенным требованиям безо-пасности. Нет должного контроля и надзора, мониторинга, нет отчетности, нет системы стратегического управления и планирования, есть имитация управления в виде уже упоминавшейся межведомственной рабочей группы. Начало заполнения Богучанского водохранилища, по-видимому, станет заключительным аккордом в пиар-кампании выборов главы государства и на это направлен весь наличный административный ресурс, включая Росводресурсы.
— Спасибо за беседу!