Сам себе агроном

17-е мгновение весны Анатолия Кушнарева

После годового перерыва на канале «Тивиком» вновь вышла едва ли не самая рейтинговая телепрограмма «Во саду ли, в огороде» с ее бессменным ведущим, деканом агрономического факультета, профессором кафедры растениеводства и луговодства БГСХА, доктором сельскохозяйственных наук, заслуженным агрономом России Анатолием Кушнаревым.

17-е мгновение весны Анатолия Кушнарева

Сам Анатолий Григорьевич объясняет долгую паузу отсутствием времени, а вовсе не пропажей интереса к собственному телевизионному детищу, старательно взращиваемому им с 1994 года, когда «Во саду ли, в огороде» впервые вышла в эфир, чтобы завоевать сердца огромной армии дачников. Нынешний телевизионный сезон любимой передачи огородников и садоводов — 17-й по счету.

«МК» в Бурятии» встретился с Анатолием Григорьевичем на его рабочем месте — в БГСХА.

— Итак, вы вернулись…

— Люди очень много звонили и мне, и на «Тивиком», спрашивали, просили возобновить передачу. Более того, на меня вышли садоводы и огородники из Забайкальского края, где такой программы никогда не было. Теперь «Во саду ли, в огороде» выходит у наших соседей, в Чите. Так что передача приобрела межрегиональный статус. Действительно, я вынужден был сделать перерыв, что было связано с административной и научной деятельностью в академии: два моих ученика вплотную подошли к защите кандидатских диссертаций, на кафедре началась работа по созданию 400-страничного пособия для студентов и агрономов-практиков по адаптивной технологии растениеводства в Бурятии. Заниматься чем-то еще, а тем более таким серьезным делом, как ведение телевизионной программы, я уже не мог, о чем год назад прямо в эфире честно признался дачникам. Тем более что одновременно планировал издание книги «Сам себе агроном».

— Кому предназначена эта книга?

— Люди читают западную литературу, ту же Ганичкину, хотя вероятность применения в Бурятии рекомендаций, разработанных для иных климатических условий, едва ли составляет 10 процентов. Простой пример: у Ганичкиной написано, что чеснок нужно сажать в песчаную почву. Если мы последуем ее совету, чеснок на наших грядках не вырастет вообще, поскольку почвы у нас другие, не глинистые, как в Подмосковье.

У каждой культуры есть свои биологические требования — свой характер, как у человека, надо просто знать биологию растений. Моя будущая книга «Сам себе агроном» как раз посвящена каждой культуре, описанию их особенностей, правилам выращивания в наших климатических условиях, включая профилактику и борьбу с болезнями.

— Дачники с нетерпением ждут выхода на свои 6 соток. Какую ошибку, которая может сказаться на урожае, им важно сейчас не допустить?

— У людей накапливаются запасы семян с прошлых сезонов, а выбрасывать жалко. Но старые семена очень часто подводят наших дачников. Более того, со временем в них накапливаются мутации, которые плохо сказываются на продуктивности растений. Так что лучше полагаться на свежие семена. Их я рекомендую покупать в фирменных магазинах. Это надежнее, чем на улицах и рынках. Еще совет: если вы решили попробовать на огороде какую-нибудь неизвестную культуру или сорт, которые вам кто-то порекомендовал, не стоит засаживать ими большие площади. Посейте немного, посмотрите, что из этого выйдет. Доверяйте тому, в чем вы уверены сами.

— Надо ли вскапывать землю?

— Если мы постоянно перелопачиваем почву — это плохо. Достаточно одного раза — весной, перед посевом или посадкой, а осенью лучше не трогать, если, конечно, в ней нет возбудителей опасных болезней, например, стрика томата или парши картофеля. В этом случае осенью надо перекопать грядки с применением хлорной извести, способной стерилизовать почву.

— Как получить рекордный урожай картофеля?

— При посадке клубней в каждую лунку нужно положить три горсти перегноя, горсть золы и воду. Но это стартовая позиция, которой хватит растению примерно до 20-25 июня. А дальше на урожай значительно влияет влага. Особенно картофель нуждается в ней в период цветения — клубненакопления. За последние пять лет климат в Забайкалье сильно изменился, осадков выпадает мало не только в июне. Так, из-за их отсутствия в августе уже нет тех щедрых «грибных» туманов. Поэтому очень важно в этих условиях поливать картофель на любом участке с середины июля по 20-25 августа. Благодаря этому вы получите хороший урожай.

— А что вы скажете о нынешней весне?

— Интуиция и опыт подсказывают, что весна будет холодной, она уже сейчас отстает дней на 10. Возникает вопрос: можно ли высаживать семена, ориентируясь на мой агрономический календарь? Не только можно, а необходимо. Всему свое время и свой срок. Используя современные нетканые укрывные материалы мы можем получить ранние всходы и моркови, и лука, и чеснока, и других овощных культур. Не надо надеяться на теплую осень. Ночами в этот период времени довольно прохладно, рост и развитие растений приостанавливается. Вот почему очень важно при нашем коротком лете получить всходы как можно раньше.

— Рынок буквально наводнен саженцами, которые привозят к нам из других регионов России.

— Мой совет — используйте саженцы местной бурятской селекции. Одна сверхсуровая зима, которая была в позапрошлом году, — и алтайские, красноярские и дальневосточные саженцы плодовых деревьев и кустов вымерзают. А все, что выведено бурятскими селекционерами, у нас прекрасно приживается. Быть может, плоды наших растений не такие крупные, зато вы получаете стабильный и надежный урожай.

— Ваш профессиональный выбор случайность или закономерность?

— Закономерность. Сколько себя помню, всегда хотел работать на земле. У меня тяга к этому от рождения, даже по знакам зодиака, хотя, конечно же, на увлечение, ставшее профессией, повлияла моя мама, Агриппина Перфильевна. Ведь семейские женщины — прирожденные огородницы. Правда, отец был шофером, но к железкам меня точно не тянуло. Свой первый урожай я получил, наверное, лет в шесть-семь. А в 14-летнем возрасте разработал собственную систему оценки результатов агрономической деятельности в саду и огороде. И когда пришло время, целенаправленно поступил на агрономический факультет БГСХА.

— Наверное, это очень ответственное дело — давать советы дачникам?

— Я очень много экспериментирую с разными культурами, сортами, удобрениями, поэтому сам нередко теряю урожай. Прежде чем учить людей, я должен проверить на своем участке, причем не один год. Это — мое золотое правило. А вот чтобы начать рекламировать сейчас знаменитый гигантский лук «Эксибишен», мне понадобился для его проверки всего один сезон. Это действительно уникальный сорт, который прекрасно себя зарекомендовал в наших условиях.

— Спасибо за беседу!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру