Польза, прочность, красота

В 2012 году «Творческой мастерской «Улан-Удэархпроект» исполняется 25 лет!

За четверть века коллективом этой организации созданы сотни архитектурных проектов, многие из которых воплотились стараниями строителей в жилищные комплексы, социальные и общественные здания, в отреставрированные памятники истории и культуры Бурятии.

В 2012 году «Творческой мастерской «Улан-Удэархпроект» исполняется 25 лет!
Учебно-лабораторный корпус Бурятского государственного университета. Автор-архитектор Зильберман О.П., архитектор Ваганов И.В.

Среди сооружений последнего десятилетия мастерской были запроектированы такие значимые объекты, как торгово-деловой комплекс «Сагаан Морин» с 16-этажной гостиницей, высотные жилые дома по улицам Революции 1905 года и Геологическая, торговый центр «Таврический», расположившийся на главной улице города. Да и сама улица Ленина, реконструированная из проезжей в пешеходную и названная с чьей-то легкой руки «Арбатом», – тоже работа проектировщиков творческой мастерской «Улан-Удэархпроект». Архитекторам и проектировщикам мастерской принадлежат проекты зданий общественных и банковских учреждений, международных спортивно-оздоровительных центров на Ольхоне и в Горячинске.

«Улан-Удэархпроектом» были разработаны проекты реставрации, реконструкции и воссоздания Спасо-Преображенского собора в Посольске Кабанского района, Одигитриевского собора в Улан-Удэ, Гостиного двора в Кяхте, усиления Харлампиевского храма в Иркутске. Именно коллектив этой старейшей творческой мастерской провел сложнейшую планировочную работу, разработав правила застройки и землепользования в столице Бурятии. К опыту «Улан-Удэархпроекта» обращались власти Агинска, для которого творческая мастерская выполнила генеральный план и другую градостроительную документацию для Забайкальского края.

Последние годы тоже отмечены большими и малыми объектами. По рабочим проектам мастерской построен высотный жилой комплекс «Парус» по улице Мокрова, 19-этажный жилой дом в районе виадука (совместное творчество с ООО «Проект-Байкал»), жилые дома для сотрудников ФСБ в Улан-Удэ и Кяхте. Запроектирован целый ряд жилмассивов в микрорайонах Улан-Удэ, группы малоэтажных блокированных жилых домов типа «таунхаус» и прочее и прочее. В стадии завершения строительство нового лабораторного корпуса БГУ напротив театра оперы и балета. В настоящее время завершается проектирование торгового центра ООО «Вегос М» на юго-западе города, здания Дома молодежи и нескольких жилых комплексов, которые обещают стать настоящим украшением столицы Бурятии в самой ближайшей перспективе.

Многоквартирный жилой дом по ул. Мокрова в г. Улан-Удэ (заказчик – ООО «Икат-плюс)». Авторы-архитекторы Зильберман О.П., Лбова-Зильберман Ю.П.

Работы мастерской «Улан-Удэархпроект» неоднократно отмечались дипломами и грамотами на архитектурных фестивалях в Москве, Иркутске, Новосибирске и Улан-Удэ. На ежегодном региональном конкурсе на лучшую проектную организацию Бурятии, проводимом минстроем республики, ООО «ТМ «Улан-Удэархпроект» в течение девяти лет подряд завоевывало «золотые дипломы» — «За достижение высокого качества и творческого мастерства в разработанной проектной документации». И лишь однажды – «серебряный». Иными словами, в мастерской «Улан-Удэархпроект» работают настоящие профессионалы и мастера своего дела — проектировщики с большим опытом проектирования жилых и общественных зданий, градостроительной документации, производственных сооружений, в том числе на сейсмо-опасных территориях и в резкоконтинентальном климате.

Накануне Дня строителя мы встретились с генеральным директором ООО «Творческая мастерская «Улан-Удэархпроект», почетным архитектором России, заслуженным строителем РБ Павлом Григорьевичем Зильберманом.

— Павел Григорьевич, расскажите об истории создания «Улан-Удэархпроекта».

— 25 лет назад в стране существовала практически только официальная система проектных организаций. Но во второй половине 80-х годов союз архитекторов СССР принял решение о создании сети особых архитектурных проектных организаций новой формации, наделенных правом привлекать по договору специалистов для творческой работы, ориентированных на более свободный профессионализм зодчих. Это освободило архитекторов, проектировщиков от груза условностей и тесных рамок. Поскольку бурятские архитекторы всегда были на хорошем счету у руководства союза архитекторов России, мы оказались в первом ряду этих преобразований. Так, в 1987 году в Бурятии была создана творческая архитектурно-проектная мастерская «Улан-Удэархпроект», долгие годы остававшаяся почти единственной организацией подобного типа. Первым директором нашей мастерской стала уважаемый работник стройкомплекса Бурятии Нина Ивановна Гаврилюк. Я всегда хотел, чтобы «Улан-Удэархпроект» сплотил архитектурно-проектную общественность Бурятии. С нами работали почти все ведущие архитекторы, проектировщики и конструкторы республики либо в штате, либо на привлеченной основе. Но поскольку рынок таких услуг не стоял на месте и республика постепенно входила в фазу строительного бума, многие сильные архитекторы и проектировщики стали создавать свои творческие мастерские. Мы расставались с нашими коллегами с сожалением, но по-доброму. И пусть люди уходили, каждый из них – это часть истории, традиций и бесценного опыта «Улан-Удэархпроекта», сделавшие его уважаемой архитектурной организацией. Я желаю им дальнейших успехов в работе.

— Город заметно преобразился, стал красивым в частности благодаря творчеству и ваших коллег-архитекторов. Скажите, что прежде мешало проектировать и строить подобные жилые дома и общественные учреждения?

— Я часто рассказываю молодым коллегам о периоде архитектуры прошлых лет, практически подчиненном так называемому типовому проектированию. Мы не имели права не только внести в проект что-то свое, особенное, оригинальное, мы не могли отступить от типового проекта ни на йоту, поскольку типовые проекты упирались и в типовую смету расходов. Чтобы разработать индивидуальное решение, надо было получить согласование в Госстрое СССР. А это — архисложная задача! Но была еще одна объективная причина – примитивные с позиции сегодняшнего дня технологии в строительстве и скудные в связи с этим возможности проектировщиков. Сейчас все по-другому.

— То есть сейчас проблем нет?

— По большому счету никто и ничем не скован. Если не считать пределов таланта самого архитектора и возможностей заказчиков и подрядчиков. Перед нами огромные возможности, но ими надо пользоваться разумно и аккуратно, памятуя славные традиции зодчества. В этом смысле показателен один пример из моей практики. В 70-х годах, когда я работал главным архитектором Улан-Удэ, у нас возникла идея застроить территорию верхней части Батарейки. Был объявлен конкурс. Мы сидели, обсуждали и задавались вопросом: что же делать? Вариантов было немного. Один из них — строительство типовых пятиэтажек с резервом места под будущие и мифические тогда планы возведения нескольких девятиэтажных «башен». Это был предел наших мечтаний при той градостроительной политике государства и тех возможностях стройиндустрии. Поймав себя на мысли, что мы не в состоянии выйти из замкнутого круга, мы приняли, как я считаю, верное решение отложить на будущее застройку этого участка. Мы объективно были не готовы застраивать такую высоту — исторический обрыв над Удой, великолепный и хорошо просматриваемый из многих точек города вид. И сейчас не многие рискнули бы приступить к освоению верхней части Батарейки, а тогда это было вообще нереально. К сожалению, сейчас в Улан-Удэ немало уникальных мест, которые уже безнадежно нами потеряны. К примеру, улица Балтахинова с печально известным «домом на болоте», впоследствии реконструированном под торговое и офисное здание, и его соседней новостройкой. Теперь там ничего исправить нельзя. В наше время заказчики зачастую ставят архитекторов и проектировщиков в жесткие условия по стоимости и срокам работ, что, безусловно, отражается на качестве. Надеюсь, что эти издержки со временем мы преодолеем, и они уйдут в историю, как когда-то ушло в историю безликое типовое строительство.

— Я знаю, что ваш коллектив отлично справляется с самыми сложными заказами, связанными с особенностями рельефа местности.

— Рельеф города очень сложный, много возвышенностей, крутых перепадов, где не так-то просто спроектировать и построить объект, обеспечив ему надежность и прочность, что очень актуально в условиях сейсмоопасной зоны. Да, к нам часто обращаются заказчики с проектами строительства жилых или общественных зданий на сложных рельефных участках. Это, к примеру, жилой комплекс «Парус» на улице Мокрова, где был 10-метровый перепад, это торговый комплекс «Вегос М» в сотых кварталах на юго-западе Улан-Удэ. Это будущий Дом молодежи на склоне холма недалеко от гостиницы «Сибирь», сейчас мы разрабатываем этот проект. И многие другие.

— Как бы вы обозначили основные принципы архитектуры?

— Существуют три принципа архитектуры, которые очень давно были сформулированы зодчим Витрувием: «польза, прочность и красота». Этим принципам мы и следуем. Каждый новый объект должен быть удивителен и красив по-своему, облагораживая ту часть города, где он построен, и задавая ему свой неповторимый стиль, динамику и характер с учетом наших региональных и национальных особенностей. Должен быть удобен в эксплуатации и надежен.

— Что бы вы могли пожелать вашим коллегам и смежникам-строителям в канун их профессионального праздника?

— Есть профессии, представители которых оставляют в истории свой заметный след. К их числу, в частности, принадлежат архитекторы, проектировщики и строители. Это замечательная профессия – строить дома и города, создавать среду для труда, жизни и отдыха. Строительство – благородная, важная, нужная и почетная работа. От себя лично, от имени всех коллег хочу пожелать всем строителям и проектировщикам республики новых производственных и творческих успехов, новых градостроительно важных заказов, хороших и добрых заказчиков. И, конечно же, здоровья, семейного счастья и материального благополучия!

Торгово-гостиничный центр «Сагаан Морин» в г. Улан-Удэ (заказчик – ООО «Зол»). Авторы-архитекторы Зильберман П.Г., Зильберман О.П., Лбова-Зильберман Ю.П.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру