Юрий Куриленко: «Cобираемость налогов в Бурятии очень высокая»

Юрий Куриленко: «собираемость налогов в Бурятии очень высокая»

09.01.2013 в 06:24, просмотров: 4063

Больше будет собрано налогов, лучше будет жизнь вокруг, а учитывая последнее послание Путина, имущественных налогов в будущем году власти намерены собирать больше. О ситуации с налогами в Улан-Удэ и грядущих изменениях мы беседуем с руководителем УФНС России по РБ Юрием Куриленко.

Юрий Куриленко: «Cобираемость налогов в Бурятии очень высокая»

— Юрий Александрович, кто больше всего дает налогов в бюджет столицы Бурятии, наблюдается ли в этом плане какая-либо динамика, а самое главное, будут ли увеличены налоговые ставки в 2013 году?

— Не открою большого секрета, если скажу, что налог, дающий основной доход в бюджет Улан-Удэ, — это налог на доходы физических лиц (НДФЛ). На 1 октября 2012 года в бюджет столицы Бурятии поступило этого налога на сумму почти 1,5 млрд. рублей, что составило 65% в общем объеме налоговых поступлений в бюджете Улан-Удэ. Причем отчисления госслужащих, то есть военных, полиции и прочих работников бюджетной сферы занимают в составе этого налога целых 27,5%. Остальное вносят труженики предприятий, заводов, ИП и прочее. Именно НДФЛ является бюджето-образующим налогом регионального и местного бюджетов.

Что касается других поступлений, то, к примеру, доля земельного налога в бюджете Улан-Удэ составила 17,6% (401 млн. рублей), что на 6,6% больше, чем в прошлом году. Рост поступлений произошел в основном из-за роста количества поставленных на учет объектов. Доля же налога на имущество физических лиц в налоговых доходах Улан-Удэ сегодня составляет менее 1%.

— Насколько можно понимать, именно налог на имущество физических лиц в ближайшее время и будет повышаться?

— Действительно, в налоговой деятельности нашего государства просматривается уклон в сторону повышения роли имущественных налогов. Считается, что сегодня эта сфера налогообложения не зависит от экономической ситуации и именно она должна стать надежным гарантом обеспечения социальных функций муниципалитетов. Прибыль может быть или не быть, зарплата может увеличиваться или уменьшаться, меняется экономика, при этом владельцы имущества — квартир, земельных участков — остаются.

Причем было бы неправильно сразу взять и ввести налог. В советское время мы не платили налог на имущество, многие и сейчас не понимают, за что они должны платить. Тогда все налоги за нас отчисляли предприятия, поэтому пришлось свыкаться с необходимостью делать это самим, а государство, в свою очередь, вводит налоговые обязательства в отношении граждан постепенно.

В 2012 году исчисление сумм налога на имущество физлиц за 2011 год было произведено на основании сведений об инвентаризационной стоимости имущества. Эти сведения были представлены органами технической инвентаризации с применением повышающего коэффициента, установленного постановлением правительства РБ. В результате по сравнению с 2010 годом сумма исчисленного налога к уплате по отдельным объектам в среднем увеличилась в 3-5 раз. К примеру, если за 2010 год налог за обычную квартиру по ул. Ключевская, 49, советской постройки (ввод в эксплуатацию 1997 года) площадью 50 кв.м составлял 57,32 руб., то за 2011 год — 189,33 руб. Хотя увеличение произошло в 3,3 раза, согласитесь, конечная сумма совсем невелика для собственника. В конце концов, за владение автотранспортным средством мы готовы платить в разы больше. В дальнейшем предполагается, что налог на имущество будет рассчитываться от кадастровой стоимости объекта, которая в свою очередь будет приближена к рыночной стоимости.

— Горожан не раз предупреждали, что собственники многоквартирных домов помимо налога на квартиру будут платить за землю под этим домом. Налог будет зависеть от того, на каком городском участке расположен дом и сколько квадратных метров занимает квартира. Как решается этот вопрос?

— Чтобы исчислить земельный налог для собственников многоквартирного дома, необходимо, чтобы земельный участок под этим домом был поставлен на кадастровый учет и в налоговом органе была информация, какую долю в праве общей долевой собственности на общее имущество имеет каждый собственник. В некоторых субъектах федерации такой налог уже действует для большинства собственников. Есть прецеденты по начислению земельного налога собственникам многоквартирных домов и в Улан-Удэ. Такой налог сегодня платят 59 собственников помещений, в основном те, кому в свое время были переданы под жилье детские сады. Чтобы узаконить свои права, они зарегистрировали в управлении Росреестра по РБ право собственности на земельный участок под своим многоквартирным домом. За 2012 год им было исчислено налога на общую сумму 43,4 тыс. рублей, то есть в среднем чуть более 700 рублей на собственника.

Вопрос об исчислении земельного налога для собственников многоквартирных домов постоянно рассматривается на заседаниях правительства, однако на сегодня сведений по данному вопросу от органов муниципальных образований, включая Улан-Удэ, не представлено. Как только они будут представлены, налог будет исчисляться. Кстати, в настоящее время идет подготовка к принятию новой главы Налогового кодекса «Налог на недвижимое имущество», который должен начать действовать с 2014 года. Суть его сводится к тому, что все имущественные налоги будут предъявляться собственнику в комплексе — в единой ведомости будут указываться все объекты налогообложения — здания, сооружения, жилые и нежилые помещения и все земельные участки, в том числе и под этими зданиями и сооружениями. Продавая квартиру, собственник будет продавать и часть земли под домом.

— Рост налога на имущество означает, что наше государство подобно другим разворачивает налоговую политику в сторону своих состоятельных граждан. Заявленный Путиным налог на роскошь уже вызвал немало волнений на местах, что можете сказать по этому поводу?

— Сверх того, что все мы узнали из СМИ о налоге на роскошь, добавить ничего не могу. Пока отсутствует четкое определение, что такое роскошь и каков должен быть порядок ее налого-обложения. Единственное, что мы услышали, что этот вопрос должен быть решен за 1 квартал 2013 года. На сегодняшний день минфином России данная инициатива реализована лишь в отношении транспортных средств. В частности, в настоящее время в Госдуме рассматривается проект о введении с 1 января 2014 года повышенной налоговой ставки по транспортному налогу в отношении произведенных после 2000 года легковых автомобилей с мощностью двигателя свыше 410 лошадиных сил в размере 300 рублей за 1 лошадиную силу. Также предусматривается увеличение в 5 раз средних ставок транспортного налога для мощных мотоциклов (с мощностью более 150 л.с.), гидроциклов с мощностью свыше 150 л.с., катеров и яхт свыше 300 л.с. Повышенные ставки не распространяются на транспортные средства, используемые исключительно для участия в официальных спортивных мероприятиях.

— Какая работа ведется с собственниками жилья, сдаваемого в аренду?

— Приехав в Бурятию 10 месяцев назад, лично столкнулся с тем, что найти подходящее жилье для аренды в Улан-Удэ чрезвычайно сложно и дорого, поскольку рынок небольшой, жилья строится мало. В Красноярске снять в аренду квартиру выходит гораздо дешевле. Что касается налоговых платежей в местный бюджет, они минимальны ввиду того, что муниципалитет не ведет учет таких квартир. Здесь должна быть заинтересованность муниципалитета, наработана практика подобно той, что существует в других городах. К примеру, во всех курортных городах еще с советских времен сложилась такая практика, и когда был введен налог, люди восприняли это как должное. Называя вам цену аренды, собственник указывает, что такая часть этой суммы пойдет на налог в местный бюджет, одним словом, наблюдаются цивилизованные отношения.

— За границей факты неуплаты налогов воспринимаются как вызов самому обществу. Как вы считаете, есть ли необходимость ужесточать борьбу с неплательщиками, к примеру, вернуть налоговую полицию?

— Налоговая полиция выполняла функции, которые позднее перешли в другие ведомства, в частности, сейчас это МВД, следственный комитет, служба судебных приставов (в части ареста имущества), и практика показала, что работа в рамках существующей нормативно-правовой базы и складывающихся с этими ведомствами отношений продуктивна. Если в 2009-2010 годах у нас за неуплату налогов возбуждалось по одному-двум уголовным делам, то в 2012 году, например, их уже 21. То есть, по моему мнению, необходимости в воссоздании налоговой полиции нет.

Мне хотелось бы отметить, что в Бурятии собираемость налогов очень высокая — порядка 90%, то есть подавляющее большинство физических лиц исправно платят налоги. Свою задачу мы видим в том, чтобы сделать более эффективным способ оповещения (по нашим данным, только 30% извещений, отправленных почтой, в этом году достигли адресата) и упростить сам способ оплаты налогов, представить возможность оплаты через Интернет, и эти меры работают. К примеру, за месяц существования нашего электронного кабинета для физлиц его услугами воспользовались 3,5 тысячи абонентов. В 2013 году мы планируем внедрить личный кабинет для юрлиц.

В завершение хотелось бы от лица налоговых органов Бурятии поздравить всех жителей республики с Новым годом. Пусть 2013 год принесет каждому новые успехи в деятельности на благо республики и России, пусть сбудутся ваши чаяния и осуществятся ваши планы. Желаю крепкого здоровья, счастья вам и вашим близким.

— Спасибо за информацию!

Татьяна Никитина.