Сортировочный визит

Индейцы не захотели встречаться с эвенками Баунта

Визит в Бурятию индейских вождей континентальной Америки, который был анонсирован еще в канун Нового года, все-таки состоялся.

Индейцы не захотели встречаться с эвенками Баунта

Итогом его стала пресс-конференция для журналистов, проведенная в штаб-квартире «Дылачи» в Улан-Удэ по улице Цивилева.

Правильный отчет

Правда, делегация оказалась не столь внушительной, как обещал член общественной палаты России Павел Суляндзига. Прибыли всего два вождя, а к моменту встречи с представителями прессы и вовсе остался один — Вилтон Литлчайлд, вождь племени Кри из Канады, член экспертного механизма ООН по правам коренных народов, которому пришлось отдуваться за всех. И за тех, кто не приехал вообще, и за индейского вождя из Боливии Карлоса Мамани, который покинул Бурятию рано утром.

Поясняя это, Павел Суляндзига сослался на невероятную занятость вождей, графики которых почему-то никак не хотели состыковываться с запланированным вояжем.

И Вилтона Литлчайлда, и Карлоса Мамани постоянно ждали какие-то другие неотложные дела, коль скоро ни у того, ни у другого не хватило нескольких часов на поездку в Баунтовский район для встречи с рядовыми эвенками (хотя что может быть важнее интересов коренных народов, которые они представляют в ОНН?). Притом, что на перелет из Канады и Боливии в Бурятию и обратно было потрачено несколько суток.

Поездка же в Бурятию, по оценкам экспертов, могла иметь смысл лишь в том случае, если бы индейские вожди пожелали лично ознакомиться с бытом эвенков — это придало бы ей объективности. Но индейцы, судя по всему, ограничились только общением с руководством «Дылачи» и самим Павлом Суляндзигой, что можно было сделать не выезжая из Москвы или, например, по телефону. Эффект был бы тот же.

Отвечая на вопрос журналистов, на каких в таком случае фактах, событиях и свидетельствах будет основываться отчет членов комиссии ООН, Вилтон Литлчайлд ответил, что «на информации, представленной общиной», и поспешил добавить: «Но не только. Мы постараемся охватить всю информацию».

Действительно, придется постараться, ведь у вождей не хватило времени встретиться даже с представителями правительства Бурятии, что можно было бы сделать, не покидая Улан-Удэ.

Вот и получается, как в том анекдоте: «Я эту книгу не читал, но мнение свое выскажу».

Неправильный отчет

В этой связи наделавшая много шума недавняя поездка в Бурятию зампреда совета эвенкийского народа РФ Владимира Мачехина вызывает больше доверия. Владимир Мачехин и члены аппарата совета побывали в селах Баунтовского района, встречались с представителями местной власти и опросили множество рядовых эвенков. Главный вывод комиссии, изложенный в подробном отчете, шокировал всех и был особенно неприятен руководству «Дылачи».

«Считаю необходимым заявить, что условия проживания эвенков в Баунтовском эвенкийском районе иначе как ужасающими не назовешь: нищета, низкий уровень образования и медицинской помощи, массовый алкоголизм, которым страдает и молодежь, не имеющая ни иного досуга, ни жизненных перспектив. Причины столь плачевного состояния — скудность местного бюджета, доходы которого минимальны (он практически не пополняется за счет налоговых отчислений от частных предприятий, прежде всего, ресурсодобывающих компаний, использующих богатства недр района, к которым относится и СРЭО «Дылача»). А благотворительность со стороны последней баунтовские эвенки называют «подачками».

И далее: «Добыча нефрита в промышленных масштабах с целью последующей реализации за рубеж категорически не соответствует ни закону, ни вышеуказанному перечню, ни самому понятию общины. Исторически такая деятельность не является национальным промыслом и не способствует сохранению эвенкийского уклада жизни. «Учредители «Дылачи» не представляют интересов своего этноса, а лишь наживаются за счет злоупотребления гражданско-правовым статусом СРЭО и эвенкийским происхождением. При этом сразу после начала проверки правоохранительными органами деятельности общины ее представители начали делать публичные заявления об ущемлении прав эвенков, цинично используя свой мнимый статус для защиты собственных коммерческих интересов».

Теперь в отместку Владимира Мачехина пытаются выгнать из совета.

— Мне позвонили и сообщили, что выездное слушание совета эвенкийского народа под председательством Виктора Гаюльского (давнего друга Андрея Туракина, учредителя СРЭО «Дылача». — Авт.) приняло решение об отставке одного из членов совета эвенкийского народа России. Его фамилия, насколько я помню, Мачехин, — сказал заместитель председателя СРЭО «Дылача» Александр Харанутов, продемонстрировав внезапные перебои в памяти. — Отчет аннулирован, ту поездку решили признать незаконной и никчемной. И добавил: — Будем так говорить.

«Будем так говорить» — это не в бровь, а в глаз, то есть «будем говорить так», а не иначе. Между тем в Москве на брифинге в издательском доме «Аргументы и факты» опальный заместитель совета заявил журналистам, что «незаконную и никчемную» поездку в Бурятию он предпринял по личной просьбе… Павла Суляндзиги.

«На Сахалин к нам позвонили из Бурятии и просили поддержать, звонил Суляндзига Павел Васильевич мне лично: просил также подключиться к этому делу, как члена совета эвенкийского народа. Я обещал, что на новогодние каникулы проедусь по регионам, встречусь с членами нашего совета. И заодно заеду в Баунтовский район, чтобы изучить ситуацию, разобраться в ней, и уже взвешенную сбалансированную позицию выдать по этой ситуации».

Комментируя это, Владимир Мачехин заявил ИА «Байкал-Дейли», что «Гаюльский не может «уволить» неугодного ему члена совета одним росчерком пера, пусть увольняет своих оленеводов. Решение о прекращении полномочий членов совета эвенков России может быть принято лишь очередным съездом эвенков России, на котором члены совета и избираются». По сути это была провокация бессильных эвенкийского мира сего.

Балансируя на грани

Вилтон Литлчайлд, наверняка понимая, какая незавидная и щепетильная роль ему выпала, отчаянно балансировал на грани интересов «Дылачи», которую он вроде бы согласился поддержать, и личной заинтересованности не сказать что-нибудь лишнее и не спровоцировать международный скандал.

Его путаная речь причудливо сочеталась с краткими экскурсами в историю племени Кри, имеющему, по его словам, собственные банки, авиакомпании, нефтяные и газовые скважины, с лестной оценкой федеральных властей, «сумевших добиться впечатляющих результатов в развитии коренных народов России», чем он «очень вдохновлен». И с некой озабоченностью «по поводу ряда» известных «тревожных событий», которые «рассматриваются в комитете по правам». Очевидно, имелась в виду «Дылача».

Вот тут индейскому вождю и представителю ООН пришлось по-настоящему туго: он так и не нашел нужных слов, чтобы прямо сказать, что подразумевается под тревожными событиями. Уголовное дело против общины? Или некая порочная практика федеральных властей лишать коренные народы возможности заниматься любой экономической деятельностью? И, кажется, даже ни разу не произнес слова «Дылача», предпочитая пользоваться общими фразами и туманными формулировками.

Но мысль индейского вождя до журналистов дошла — ее гостю помог выразить Павел Суляндзига:

— На каком основании общине запрещается любая деятельность, кроме охоты, рыболовства и собирательства? — сказал он. — Мы что, хуже других, что ли? Я буду ставить вопрос перед руководством нашей страны о том, что это выходит за все рамки!

Но, похоже, Павел Суляндзига противоречит самому себе. То он утверждает, что коренным народам в России нельзя заниматься любой экономической деятельностью, помимо рыболовства и собирательства. То рефреном констатировал известный факт, что СРЭО «Дылача» последние 15 лет этим только и занималась. В частности — разработкой, добычей и продажей нефрита, и что экономический опыт «Дылачи» несколько лет назад на уровне СФО даже был рекомендован к распространению по всей России. Кто-то из гостей охотно добавил, что, к примеру, коренные народы Дальнего Востока тоже занимаются экономической деятельностью, создавая крупный рыболовецкий бизнес.

Так можно или нельзя? И не пытаются ли «Дылача» и занимающие высокое положение ее сторонники подменить понятия — уголовное дело, возбужденное против неустановленных лиц в руководстве СРЭО «Дылача», и надуманную дискриминацию эвенкийского народа?

Марк ГОЛЬДШТЕЙН.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру