К сожалению, день рождения!

Пресс-служба мэрии: «Товарищеский ужин 4 июля 2014 года проводился за счет личных средств мэра города Улан-Удэ»

Управление по информационной политике мэрии Улан-Удэ рубит с плеча, не церемонясь. Осенью прошлого года многие республиканские СМИ сообщили о задержании бывшего однокурсника Александра Голкова, экс-депутата горсовета, председателя комитета по строительству Тиграна Оболова по подозрению в получении взятки с поличным.

Пресс-служба мэрии: «Товарищеский ужин 4 июля 2014 года проводился за счет личных средств мэра города Улан-Удэ»

Задержание произошло в магазине «Выстрел» и наделало много шуму. Управление по информационной политике поспешило опровергнуть СМИ: «Данная информация не соответствует действительности. Тигран Львович Оболов в настоящее время находится в очередном отпуске», — говорилось в том сообщении, которое скоро само было опровергнуто правоохранительными органами Бурятии: да, задержан, да, с поличным, да, по подозрению в получении взятки. И вот опять — «информация не соответствует действительности»!

Пару недель назад «МК» написал о том, как 4 июля мэр Улан-Удэ отметил свой день рождения. Весело и с федеральным размахом, поскольку среди гостей было немало глав российских городов, приехавших в Улан-Удэ с деловым визитом, — для участия в заседании координационного совета союза представительных органов муниципальных образований РФ, а попавших на праздник жизни — банкет по случаю дня рождения Александра Голкова!

Управление по информационной политике направило в «МК» письмо, в котором сообщило, что «информация, изложенная в материале, не соответствует действительности и тем самым дискредитирует мэра Улан-Удэ Александра Голкова».

Это какая информация? О том, что высокие гости из уважаемого союза невыгодно засветились в лучах нескромности улан-удэнского мэра, заманившего их на свой личный праздник? Тогда, конечно, «дискредитирует»!

Газета писала, что 4 июля по случаю встречи высоких гостей в одном из местных ресторанов был устроен банкет — «наверняка за бюджетный счет», исходя из сложившейся практики проведения официальных мероприятий (заседаний, форумов, конференций, симпозиумов и проч.), включающих бюджетные расходы на питание гостей, в том числе и торжественные ужины. Во всяком случае, история не знает примеров, когда мэры или губернаторы проводили официальные ужины за свой счет! До сего дня!..

Дело в том, что в данной конкретной ситуации заседание глав российских городов, руководителей контрольно-счетных палат, чиновников федеральных структур и депутатов всех уровней, включая Госдуму, совпало с именинами Александра Голкова — день в день, о чем мы не преминули высказаться и подвергнуть сомнению: «А совпало ли?». В частности, со ссылкой на очевидцев, написали, что «на банкете, формально посвященном встрече глав российских городов и счетных палаток, в адрес Александра Михайловича было произнесено немало именинных тостов». Отсюда вполне логичное оценочное суждение: «То есть знали, поздравляли, ели и пили за здравие хозяина банкета на казенные деньги…».

Именно этот факт (казенный банкет) управление по информационной политике и опровергает, называя его «информацией, не соответствующей действительности»!

Заметим, что письмо с требованием об опровержении пришло в редакцию с посыльным 17 июля, хотя статья в «МК» «На широкую босую ногу» вышла 9 июля. В чем причина такой длительной задержки? К примеру, реакция на «неправильные» публикации в СМИ об Оболове последовала от управления по информационной политике оперативно — в тот же день. А на банкет — спустя 8 суток! Странно?

Так вот, управление по информационной политике уверяет, что (держитесь на стульях!) «товарищеский ужин 4 июля 2014 года проводился за счет личных средств мэра города Улан-Удэ», что якобы «подтверждается соответствующими документами». Тем более непонятно, почему мэрия ждала целых 8 суток, чтобы разоблачить редакцию, имея на руках счета оплаты за банкет? Или эти «документы», которые, разумеется, редакции представлены не были, появились только сейчас?

К таким мероприятиям надо готовиться тщательно, заранее, как к свадьбе — найти лучший кабак, изучить меню и винную карту, составить калькуляцию и прочее, прочее. Где уж тут «случайное стечение обстоятельств», каковым управление по информационной политике назвало «совпадение» дня рождения мэра с заседанием координационного совета муниципалов! Случайно можно вывихнуть ногу или опоздать на самолет. А проведение официальных мероприятий всегда подчинено логике. В нашем случае — жаркое лето, день рождения мэра и выборы в Улан-Удэнский городской совет. На наш взгляд, умысел налицо, даже если он рожден на «случайном стечении обстоятельств», во что лично я не верю! Дата подбиралась особенно тщательно!

То же управление по информационной политике пишет, что «инициатива проведения заседания КС в нашем городе принадлежит самому координационному совету», пытаясь навязать мысль, что дату проведения заседания совета, выпавшую на 4 июля, спустили в Улан-Удэ сверху, и мэрия взяла под козырек. Но при этом чиновники управления не договаривают, что первым замом руководителя координационного совета является… Кто бы вы думали? Правильно, Александр Голков, а, стало быть, в равной (а, может быть, и в большей) степени эту инициативу генерировавший и эту дату выбиравший.

Именно Голков в двух ипостасях (и как хозяин, и как заказчик) курировал и контролировал подготовку к мероприятию. За что получил от КС почетную грамоту за… «значительный личный вклад в работу по организации и проведению заседания» этого самого координационного совета союза представительных органов.

И, наконец, главное. О скромности, которая, увы, не в почете. Зачем вообще Александру Голкову нужно было устраивать банкет в честь своего дня рождения с участием мэров российских городов, федеральных депутатов и чиновников? Тем более, что и дата была не круглая — 49 лет. Амбиции?

Или вполне понятное для политика, идущего на выборы, стремление в нужный момент оказаться на хорошем счету у сильных мира сего и заручиться поддержкой Москвы? А в этом случае история с «товарищеским ужином» видится уже в ином (коррупционном) свете.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру