В Бурятии опять избили журналиста

За бурятского журналиста вступились соратники президента России

Мы связались по телефону с главным редактором газеты «Аршан» Тункинского района Бурятии Аркадием Зарубиным и вот что он нам рассказал:

За бурятского журналиста вступились соратники президента России

— 20 июля в редакцию газеты «Аршан» поступил сигнал, что в окружной избирательной комиссии отказали в приеме документов для участия в выборах депутатов Тункинского райсовета кандидатам двух партий – КПРФ и «Справедливая Россия». Я выехал в Кырен, чтобы разобраться в ситуации и подготовить репортаж.

Прямо в Тункинском избиркоме на меня напали четверо молодчиков, зачем-то дежуривших у здания комиссии. Среди нападавших был специалист по молодежной политике районной ад-министрации. Они стали меня оскорблять, нецензурно браниться в мой адрес, а потом нанесли побои и пригрозили убийством в присутствии многих свидетелей.

Я засвидетельствовал у дежурного врача Тункинской ЦРБ побои и подал заявление в полицию. Хулиганов сразу задержали, допросили, установили их личности. На следующий день полиция возбудила уголовное дело по ст. 116 УК РФ («Побои, нанесенные из хулиганских побуждений»).

Правоохранители, видимо, воспринимают этот инцидент как бытовой или просто опасаются создавать прецедент, и идут по привычному пути. Но ведь в Уголовном кодексе есть специальная статья, защищающая средства массовой информации, — «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов» (ст. 144 УК РФ).

Заметим, что инцидент получил резонанс на федеральном уровне. О происшествии сообщили ведущие информационные агентства России, включая Интерфакс, ИТАР-ТАСС, Русскую службу новостей, ФедералПресс, Росбалт. Отреагировал и Центр правовой поддержки журналистов, созданный Общероссийским народным фронтом после первого медиафорума, состоявшегося при участии президента Путина в апреле этого года в Санкт-Петербурге. Член экспертного совета центра, депутат Госдумы, представитель центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов направил обращение в адрес главы Бурятии и руководителя республиканского МВД с просьбой взять ситуацию под контроль.

«Расследование нападения на Аркадия Зарубина должно проходить объективно и без задержек, а виновные в нем — наказаны. Только так можно победить коррупцию, то есть выполнить одну из главных задач, поставленных перед ОНФ и всей страной президентом», — прокомментировала ситуацию руководитель Центра правовой поддержки журналистов, заместитель руководителя исполкома ОНФ Наталья Костенко.

— Печально, но это факт — выборы в Тункинском районе начинаются с криминала и под контролем криминала. Политические силы, чувствующие себя уверенно, так себя не ведут, — говорит Аркадий Зарубин. — При этом нет сомнений, что заинтересованная сторона попытается свести факт нападения на журналиста к банальной словесной перепалке, что, собственно, уже и происходит.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру