Духовная скрепа

На проведение традиционного смотра-конкурса памятников военной истории в честь 70-летия Великой Победы в Бурятии не хватает денег

Не обязательно замахиваться на святое, достаточно его не замечать. Смотры-конкурсы памятников военной истории проводятся в Бурятии с конца девяностых годов.

На проведение традиционного смотра-конкурса памятников военной истории в честь 70-летия Великой Победы в Бурятии не хватает денег

Первый такой общереспубликанский смотр, прошедший в 1995 году, был посвящен полувековому юбилею Великой Победы — едва ли не последней в годы тотальной ревизии «духовной скрепе», объединяющей народ в единое целое.

Опыт был признан удачным и рекомендован к повторению каждые 5 лет. Конкурс на лучшее содержание памятника военной истории в честь 65-летия разгрома фашистской Германии в 2010 году, возможно, был последним. И подобному смотру в ознаменование 70-й годовщине состояться не суждено. По банальной причине — нет денег.

Денег нет

По сведениям «МК», материалы к проекту распоряжения правительства Бурятии о проведении «Республиканского смотра-конкурса состояния памятников военной истории» не прошли согласования в министерстве финансов. Ведомство запросило у министерства культуры источник финансирования. Но поскольку у минкульта, а тем более у находящейся в его ведении службы охраны памятников свободных источников нет, вопрос был закрыт.

Мы пытались, но мы не смогли! Так, наверное, скажут в свое оправдание чиновники, когда кто-нибудь из еще оставшихся в живых фронтовиков спросит с власти за обветшалые символы Победы. Если спросят, конечно.

По данным министерства социальной защиты, в Бурятии в живых осталось чуть более 1 тысячи участников Великой Отечественной войны. Сколько их останется к 9 мая 2015 года? И не получится ли, что вслед за ветеранами в историю канут и наши скромные памятники, возведенные во славу Победы, в память и в благодарность героическому поколению советских граждан. Нет денег!

Увы, все упирается в деньги, даже наша память. Забвение дается даром. Но ничего не обходится так дорого, как утрата исторической памяти.

Чтобы помнили

По количеству памятников военной истории республика, наверное, могла бы гордиться. Их всех вместе (обелисков, могил героев Советского Союза, братских могил и целых зданий, зачисленных в списки военных памятников) сейчас более 350, что немало для региона, где не было военных действий, где не взрывались мины и не велась стрельба.

Памятники, построенные в разные годы в честь выдающихся земляков, павших за освобождение Родины от фашизма, сегодня есть в каждом районном центре и во многих селах и поселках большой республики. Они неизменно стоят на самых главных площадях, улицах и скверах — выставленные на всеобщий показ, чтобы видели, знали и помнили. Поименно!

Сейчас возле памятников проходят официальные мероприятия, посвященные годовщинам Великой Победы, а когда-то, подчеркивая важность события, здесь принимали в пионеры и комсомольцы. Здесь матери и жены, пока были живы, оплакивали и поминали родных.

Бюджетом не предусмотрено

Не знаю как раньше, а сейчас в бюджетах поселений на содержание памятников деньги не предусмотрены. Бюджет не выделяет даже копейки на покраску и побелку, не говоря уже о реставрации или капитальном ремонте. Между тем состояние памятников военной истории оставляет желать лучшего. Они ветшают, стареют и уходят вместе с теми, кто до последнего глотка воздуха, до последнего шага вспоминал о своих дедах, отцах и сыновьях, воевавших за нашу свободу.

Вот почему в середине 90-х годов был придуман смотр-конкурс среди муниципалитетов на лучшее содержание памятников Великой Отечественной войне. Чтобы на патриотических порывах, на благодарной памяти потомкам, на чувстве гордости за народ-победитель мобилизовать местное население на маленький духовный подвиг. Ну и заодно заработать премию, которая для скудных поселенческих бюджетов не была бы лишней.

Предполагалось, что премиальный фонд пятого традиционного конкурса составит 1,6 миллиона рублей, поделенных на одно первое место, два вторых, три третьих и еще 10 номинаций. Не бог весть какие деньги для бюджета, если учесть, что за 1,6 миллиона рублей в республике фактически будут гарантированно приведены в порядок и отремонтированы все 350 памятников. Это же выгодная сделка, господа финансисты!

Не сомневаюсь, что главы муниципалитетов выкрутятся, памятники будут хотя бы покрашены, побелены и подметены. Где-то поклеят выпавшую плитку, где-то поменяют рамку, где-то подварят оградку. Но уже сами, без участия направляющей и руководящей силы — органов государственной власти в лице правительства Бурятии.

К слову, само правительство Бурятии все это и затеяло — весь этот смотр-конкурс. Собрались специальной рабочей группой, утвержденной Вячеславом Наговицыным. Поговорили и внесли в республиканский план мероприятий с такой замечательной формулировкой, которую хоть в граните высекай, хоть в бронзе выливай:

«В целях привлечения внимания общественности к делу сохранения, ремонта, реставрации и благоустройства территорий памятников военной истории, знаний героических событий военной истории страны, сохранения памяти погибших соотечественников за независимость и свободу родины, правительство Республики Бурятия постановляет…».

Денег-то нет!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру