Корейская волна: местные кореицы — кто они?

Корейская тема становится необычайно популярной в России

На этой неделе в БГУ состоится торжественное открытие отделения Института имени короля Сечжона, образовательного учреждения по изучению корейского языка и культуры за рубежом.

Российская молодежь в восторге от корейских сериалов и поп-групп. Между двумя нашими странами отныне действует безвизовый режим. Этим летом из Улан-Удэ открыт прямой рейс в столицу Южной Кореи — Сеул. Корейский медицинский туризм набирает обороты (половина Народного Хурала уже пролечилась в клиниках Южной Кореи). Совсем недавно через Улан-Удэ прошел автопробег, посвященный 150-летию добровольного переселения корейцев в Россию. Мы встретились с председателем корейской диаспоры в Бурятии Розой Ли.

— Роза Владимировна, почему переселение корейцев названо добровольным, и зачем был организован этот автопробег?

— Добровольное, потому что в то время корейское правительство не препятствовало этому переселению, так как в стране был кризис. В Россию в массовом порядке приехали крестьяне, торговцы, рабочие. Автопробег начался с дальнего зарубежья (Узбекистан, Казахстан), затем Киргизия, Кемерово, Москва, Улан-Удэ и Дальний Восток. Более того, в этот раз дали разрешение на пересечение 38-й параллели (граница между Северной и Южной Кореей). Цель этой поездки отметить знаменательную дату со дня добровольного переселения корейцев и, конечно же, показать, что все корейцы независимо от того, где они проживают, — в Северной Корее, Южной Корее или России, — являются одной нацией. Эта дата отмечалась даже в самой Южной Корее, тем самым она хотела показать, что не забывает российских корейцев.

— Как корейцы появились в Бурятии, и когда была образована корейская диаспора?

— Впервые корейский центр появился в 90-х годах прошлого столетия, причем он был одним из первых. Вслед за нами появились общественные организации немцев и евреев. Эти три диаспоры были зарегистрированы в Бурятии самыми первыми. Официально наш центр получил регистрацию в 1992 году.

Что касается истории появления здесь корейцев, то первые корейцы появились в Забайкалье в начале 20-го века, а образование диаспор в России началось с 50-х годов. Судя по переписи населения 1910 года, корейцев в Забайкалье проживало 391 человек. В 1937 году была проведена депортация компактно проживающих на всей территории СССР корейских групп. Больше всех депортировали интеллигентов. Например, моего деда забрали в тюрьму, а бабушку отправили в Сибирь. На тот момент моей маме было 12 лет. Вскоре бабушка умерла, после чего маму забрали в трудовую армию, там она встретила папу. Я родилась в Оренбургской области.

В Бурятии корейцы появляются в 1954 году. Большинство из них как молодые специалисты, врачи, преподаватели, геологи были направлены сюда на работу. С 1995 года в Бурятии появились корейцы, занимающиеся сельским хозяйством.

— Сколько сегодня корейцев в республике? Как меняется их численность? 20 лет назад самый известный ресторан Улан-Удэ принадлежал корейцу Хану, которого все называли «дядюшка Хан», и он был не единственным, кто активно занимался здесь бизнесом. Кого сегодня можно поставить в один ряд с ними?

— Сегодня в Бурятии официально проживает, согласно переписи 2010 года, 596 корейцев. Это гораздо больше того, что было 10 лет назад. В основном корейцы живут в Улан-Удэ, незначительная часть — в Иволгинском районе, Гусиноозерске, в Тарбагатае. Бывший владелец ресторана «Селенга» Хан Андрей Геннадьевич и ныне проживает в Улан-Удэ и имеет свою сеть кафе, караоке-клуб «The Birch».

Ресторан «Старый Шанхай» принадлежит Ким Евгению Робертовичу. Вообще известных людей с фамилией Ким в Улан-Удэ было и есть много. Талантливый музыкант, видный общественный деятель, педагог, народный артист Бурятии, заслуженный деятель искусств России Борис Ким, ушедший от нас в 2007 году. Трудовая деятельность ветерана труда Ким Николая Владимировича отмечена медалью за строительство БАМа, юбилейной медалью к 100-летию Ленина.

Хирургом республиканской больницы, заместителем главного врача в онкологическом диспансере, первым председателем корейского национально-культурного центра работал Ким Виктор Николаевич. Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени награжден хирург высшей квалификационной категории Ким Зен Хен (Евгений Константинович). Директором спортивного комплекса «Юность», председателем судейской комиссии всероссийской федерации тхэквондо ИТФ работает сегодня Ким Максим Зинхинович.

— То есть по сравнению с тем, что было 20 лет назад, предпринимателей стало меньше, зато корейцы заняли свою нишу в социальной сфере. Достаточно вспомнить, сколько лет возглавлял корейскую диаспору главврач больницы Геннадий Лигай.

— С 1995 по 2012 год Лигай Геннадий Сергеевич занимал пост председателя национально-культурной ассоциации корейцев Бурятии, был членом совета национальностей при президенте РБ, членом президиума ассамблеи народов РБ. 20 лет проработала учителем в школе №12 Ким Мария Алексеевна. Великолепную карьеру сделала министр земельных и имущественных отношений, заслуженный юрист Республики Бурятия Магомедова (Ни) Маргарита Антоновна. Прокуратура чествует одного из своих самых активных ветеранов, заслуженного юриста Бурятии Ким Гым Сека (Георгий Семенович). В адми-нистрации пре-зидента и правительства Республики Бурятия работала Цой Галина Дмитриевна.

— Какую работу проводит диаспора в Бурятии?

— Как и другие диаспоры, мы занимаемся изучением корейского языка, возрождением культуры, традиций, обычаев. Проводим различные мероприятия и отмечаем праздники, такие как: Соллаль (Новый год по лунному календарю), День провозглашения независимости Кореи (15 августа), Чхусок — традиционный праздник в году, на американский лад — День благодарения. Возносится благодарность за щедрость земле, также отмечается Рождество.

— Спасибо за беседу!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру