Неформат

Почему книга «Эржена» не вошла в число лауреатов литературной премии

Подведены итоги литературного конкурса имени Исая Калашникова, учрежденной мэрией Улан-Удэ еще в 1989 году для поощрения авторов, пишущих в жанре прозы.

Почему книга «Эржена» не вошла в число лауреатов литературной премии

Правда, итоги конкурса-2014 держатся в секрете – их планируется объявить в торжественной обстановке на День города, 6 сентября. О чем известно наверняка – среди них нет документально-публицистической повести «Эржена», рассказывающей о жизненном подвиге почетного гражданина Улан-Удэ Эржены Будаевой и поведанной всей Бурятии ее матерью Зинаидой Будаевой. Это значит, что повесть останется неким общественно важным явлением, идущим, как все общественно важное, от сердца и души, и независимо от официальной власти, у которой свои мотивы. Награждать или не награждать – подобные решения зачастую диктуются политическими причинами.

По сведению «МК», документальная повесть не вписалась в формат премии, поскольку – не проза, написана в жанре публицистики, что будто бы не есть литература. Хотя любой продвинутый читатель скажет, что «публицистика является почти единственным проявлением частной общественно-политической инициативы в России, где так важна руководящая роль литературы».

И, кстати, если посмотреть список номинантов премии Исая Калашникова на сайте Центральной городской библиотеки, то можно увидеть, что литературная комиссия, как минимум, дважды отходила от «формата». Премии присуждались Самбу Норжимаеву за книгу на бурятском языке «В огне борьбы», и Сергею Бухаеву за повесть «Любовь в квадрате ринга», как раз таки выдержанных в жанре публицистики! Что помешало сделать это еще раз?

Можно предположить, что на мнение комиссии повлиял возраст автора, не совпадающий с идеологией поощрения молодых авторов. Но стоит ли на этом спекулировать? Зинаида Уновна Будаева, ветеран педагогического труда, вряд ли бы села за написание книги, не случись этого трагического в ее жизни события, когда родители переживают своих детей. И уж точно не помышляла о литературной славе и литературной карьере. Просто окажись повесть «Эржена» в числе победителей, мы бы поняли, что это правильно, мы бы еще раз услышали с высоких трибун, что гражданский подвиг Эржены Будаевой — это безусловно важное явление, признанное обществом и поддержанное властью, это жизнь человека, с которого следует брать пример. А на поверку получилось, что — не литература, неформат.

Некоторые люди принялись искать объяснение этому факту в самой книге, к слову, написанной в соавторстве с десятками граждан из Бурятии, России и зарубежных стран, приславших свои воспоминания об Эржене. Этот удивительный человек, проведший большую часть жизни в инвалидной коляске, отличался невероятной мобильностью и широчайшим кругом знакомств. По какой-то неотраженной в книге причине в этом круге не оказалось нынешнего руководителя Улан-Удэ. Как отрезали! Вячеслав Наговицын есть, Матвей Гершевич есть, Геннадий Айдаев — есть. Есть даже Михаил Слипенчук, Ирина Смоляк, Иринчей Матханов и многие другие известные деятели политики и бизнеса, внесшие вклад в издание книги «Эржена»… А мэра нет.

Как тут не вспомнить не менее странную ситуацию, возникшую на стыке смены городской власти с первым учебником истории Улан-Удэ. Тираж этого издания до сих пор томится в мэрских подвалах, и неизвестно, поступит ли он в школы города, где этот предмет на правах факультатива должны были ввести со второй половины 2013 года.

По мнению наблюдателей, учебник истории был спрятан от глаз улан-удэнских школьников не только потому, что там будто бы обнаружено немало фактических ошибок. А потому лишь, что с приветственным словом к детям выступает ушедший уже (в историю) мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев.

Тема ревности во власти имеет массу примеров. В 2007 году, когда Улан-Удэ отмечал 340-летие, в числе сувенирной продукции оказался глянцевый буклет «Верхнеудинск-Улан-Удэ — от острога до столицы». Однако в обращении авторов издания к читателям речь шла о 330-летии Улан-Удэ. Неужели опечатка? Ничего подобного! Как выяснилось, в 1996 году администрация города, возглавляемая тогда первым всенародно избранным мэром Улан-Удэ Валерием Шаповаловым, готовилась к юбилею — 330-летию столицы, результатом чего, в частности, и стал буклет «Верхнеудинск-Улан-Удэ — от острога до столицы». На третьей его странице красовалась фотография мэра Шаповалова вместе с его обращением к жителям и гостям города. Когда в 1997 году Валерия Шаповалова, арестованного по обвинению в клевете на высшее руководство республики, отрешили от должности, журнал стал политически некорректным изданием, обреченным, как и бывший градоначальник, на забвение. Спустя 10 лет, к 340-летию Улан-Удэ, о буклете, пролежавшем в подвалах, вспомнили. Но раздавать его гостям в таком виде — неудобно. Выход был найден до удивления простой: вырезать Валерия Шаповалова ножницами. Зачем же добру пропадать?

Не потому ли мы не становимся лучше, что не обращаемся к нашей истории?

К слову, попавший в немилость учебник истории Улан-Удэ в действительности прошел все экспертизы, положенные учебнику для школьников, и был допущен министерством образования Бурятии к использованию по назначению. Книга «Эржена» уже получила общественное признание. А ее «неформат», быть может, только прибавит к ней интереса.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру