Явление Будды

Изображение, напоминающее буддийское божество в канонической позе лотоса, обнаружено на утесе Хотогой-Хабсагай в Хоринском районе

Его первооткрывателем стал археолог, главный эксперт республиканского центра охраны памятников Биликто Базаров.

Изображение, напоминающее буддийское божество в канонической позе лотоса, обнаружено на утесе Хотогой-Хабсагай в Хоринском районе
Изображение, напоминающее буддийское божество в канонической позе лотоса.

— Я обнаружил проявление божества в ходе разведочных работ на утесе Хотогой-Хабсагай, где находится уникальный объект археологического наследия, состоящий на государственной охране («Хоринск. Писаницы Хотогой-Хабсагай», II-I тыс. до н.э., бронзовый век). Изображения выполнены красной минеральной краской (охрой) и находятся на разной высоте от уровня поверхности. Всего насчитывалось 79 композиций — изображений парящих птиц, животных, оградок, пятен, человечков. На некоторых скальных плоскостях имеются буддийские надписи.

— Что можно сказать об этом проявлении?

— Можно не сомневаться, что изображение по своему происхождению носит природный, естественный характер. Расположено оно намного выше, чем красочные рисунки, созданные руками древних художников. Подобное изображение можно объяснить психологическим эффектом парейдолической иллюзии, т.е. склонностью человека видеть знакомые образы в деталях реального объекта. Можно вспомнить самую знаменитую парейдолию — «лицо на Марсе». В 1976 году два космических аппарата «Викинг-1» и «Викинг-2» сделали снимки поверхности планеты и отправили их на Землю. На одной из фотографий было видно нечто похожее на лицо. «Лицо на Марсе» на самом деле представляло собой марсианский холм, который из-за игры света и теней напоминал человеческое лицо.

С другой стороны вспомним и о том, что севернее утеса Хотогой-Хабсагай находится знаменитый Анинский дацан, один из старейших в Бурятии. В нем 23 года учился будущий Пандито Хамбо-лама XII Даши-Доржо Итигэлов. Возможно, проявление этого изображения каким-то мифическим образом связано с именем Даши-Доржо Итигэлова. Но сказать что-либо определенное по этому поводу могут лишь сами священнослужители! Как бы то ни было, эти места в Хоринском районе наполнены особой энергетикой и очень богаты в историческом плане.

— Спасибо!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру