Невозможно забыть

Бурятская ассоциация жертв политических репрессий намерена найти в Бурятии место массового захоронения пострадавших

24.09.2014 в 07:07, просмотров: 2314

Почти год назад в 113 квартале Улан-Удэ строители нашли останки нескольких десятков человек. Историки предположили, что речь идет о ранее неизвестном массовом захоронении репрессированных.

Невозможно забыть
Памятник жертвам политических репрессий - авторы Вячеслав Бухаев, Бато Дашицыренов, Александр Яковлев.

Позднее членам Бурятской ассоциации жертв политических репрессий официально подтвердили эту версию, сообщив, что она совпадает по времени захоронения останков, плюс на многих черепах имеются повреждения, схожие с пулевыми отверстиями в затылке. Бурятская общественная организация поставила перед собой цель найти в Улан-Удэ или его пригородах хотя бы одно массовое захоронение и установить там памятный знак.

— Таких мест вблизи Улан-Удэ на самом деле много, — рассказала председатель Бурятской ассоциации жертв политических репрессий Лидия Соколова. — По нашим данным, в те годы были расстреляны около 6 тысяч жителей республики, но ни об одном месте массового захоронения мы так и не узнали. Родственник одной нашей сотрудницы рассказал, что в 30-х годах он работал шофером, перевозил трупы через Селенгинский мост, ему завязывали глаза, на ступеньках машины стояли люди в форме. С него взяли подписку о неразглашении того, что он видел и делал. В годы перестройки, когда ему уже исполнилось 80 лет, он пришел в ту же контору и попросил забрать с него эту подписку. Он сказал: хочу умереть спокойно. Только после этого рассказал все своей племяннице.

Забыть такое невозможно. Мы поставили перед Бурятской ассоциацией жертв политических репрессий задачу найти в Улан-Удэ хотя бы одно место массового захоронения политических репрессированных и установить там памятный знак. Уже начаты переговоры с республиканским поисковым отрядом «Рысь», который обладает необходимым для этого дела снаряжением. Будем рады любой помощи на этот счет, любой поддержке.

В Иркутске такие мемориалы есть, найдены места, где было захоронено до 15 тысяч жертв политических репрессий. Можно верить во взаимосвязь событий, можно не верить, но задумайтесь — катастрофы в аэропорту Иркутска продолжались до тех пор, пока на этом месте не совершили обряд отпевания по безвинно убиенным.


|