Сын бурятского кинематографиста Александра Итыгилова снимает на Украине телевизионные сериалы и мелодрамы

Сын Александра Итыгилова и Ольги Матешко живет в Киеве, свободно говорит и пишет на украинском языке, по-прежнему общается со своими родственниками из Бурятии

На мой вопрос о нынешнем состоянии российско-украинских отношений Александр попросту не стал отвечать.

Сын Александра Итыгилова и Ольги Матешко живет в Киеве, свободно говорит и пишет на украинском языке, по-прежнему общается со своими родственниками из Бурятии

Мы поговорили только об его отце и работе в кино.

— Александр, каким тебе запомнился отец?

— Отца я помню большим, строгим и вместе с тем очень добрым человеком. Где бы он ни был, всегда источал уверенность и спокойствие. Он был во всех отношениях любознательным и трудолюбивым человеком. Много работал и никогда не останавливался на достигнутом. Все время читал, просматривал киноленты, посещал музеи и выставки, общался c интересными людьми, но всегда старался находить время для семьи. Часто брал меня с собой на съемки, просмотры. Поэтому все моменты нашего общения, пусть даже самого бытового, являются для меня яркими…

— Как сейчас ты воспринимаешь работы отца?

— В разном возрасте я воспринимал работы отца по-разному, но одно могу сказать наверняка: все они очень близки мне. И как человек, пошедший по его стопам, я все время открываю в себе частички его работ. Он оставил о себе светлую память. Все, кто его знал, помогали и продолжают помогать мне в той или иной степени. Говорят: друзей много не бывает, но у отца было много друзей. К сожалению, с большинством из них я не вижусь. Времени не хватает.

— Расскажи о себе.

— Мне 39 лет. Живу в Киеве. Работаю по всему миру. Раньше снимал рекламные ролики. Последние десять лет от них отказался и пытаюсь снимать кино. К сожалению, киноиндустрия не набрала былую силу и приходится снимать сериалы и короткометражные ленты. Но это лучше, чем реклама. От нее тупеешь. Сейчас закончил телевизионную мелодраму. Надеюсь, премьера состоится вскоре на канале Россия 1. Но ТВ мне тоже не нравится. Отдает пластиком, неживое. Дыхание зала можно почувствовать только в кино!

— Как твои семейные дела?

— У меня двадцатилетний сын. Назвал его в честь отца Сашей. Он сейчас учится на оператора на 4-м курсе. Пошел по стопам деда.

— Как дела у твоей мамы Ольги Матешко?

— Сейчас мама в Киеве. Приехала погостить. У нее более 200 ролей в кино. К сожалению, после смерти отца она не смогла оправиться и уехала в Америку. Приезжает каждый год. Я бываю у нее с 1997 года почти ежегодно. Я сам уже давно мечтаю проведать своих любимых родных и сходить на кладбище к дедушке и бабушке, но круговорот моей жизни не давал мне шансов. Надеюсь, скоро это станет возможным, и я с радостью приеду в отчую Бурятию.

— Каковы твои ближайшие планы?

— Сейчас я готовлюсь к съемкам двухсерийной мелодрамы, вскоре должны приступить. И в ноябре начнем снимать детскую сказку.

— Ты говоришь на украинском?

— Говорю и пишу свободно на украинском...

— Как ты сейчас воспринимаешь Россию?

— Как всегда, Россия для меня — вторая родина...

— Спасибо.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 12 ноября 2014

Заголовок в газете: Итыгилов-младший: «Россия для меня — вторая Родина!»