Власти Бурятии взялись за развитие скандинавской ходьбы не от хорошей жизни

Махнув рукой на дефицит спортивных залов и объектов, они обратили взор на новомодный и дешевый вид фитнеса, который дошел до нас всего пару лет назад, чтобы завоевать здесь бешеную популярность

Удобная обувь, комфортная одежда и две специальных палки — вот нехитрое снаряжение «скандинавохода».

Махнув рукой на дефицит спортивных залов и объектов, они обратили взор на новомодный и дешевый вид фитнеса, который дошел до нас всего пару лет назад, чтобы завоевать здесь бешеную популярность

Цена вопроса — 2-3 тысячи рублей на человека. Со стороны властей особых капитало-вложений не требуется — разве что на частичную закупку инвентаря да создание пешеходных троп. А поскольку в Бурятии из-за дефицита бюджета на 2015 год и плановый период 2016-2017 годов (принятого в первом чтении) предвидится значительное сокращение финансирования на спорт, подобный «эконом-вариант» придется весьма кстати. Какими же темпами скандинавская ходьба на территории республики развивается сейчас?

Из Скандинавии к Любови

Любовь Дармаева долгое время состояла на госслужбе в казенном учреждении Бурятии. А когда, наконец, оставила ее, решила исполнить свою заветную мечту, на которую раньше не хватало ни сил, ни времени — начала путешествовать. Во время очередного похода друзья вручили женщине треккинговую палку для передвижения по местности со сложным рельефом. Сие приспособление показалось ей чрезвычайно и удобным, и полезным.

Вернувшись домой, Любовь залезла в сети Всемирной паутины и узнала, что «гибрид» лыжных и треккинговых палок из легких материалов со сменными наконечниками, специальными креплениями-темляками и выдвижными сегментами-коленьями используется в скандинавской, или же северной ходьбе — новом виде фитнеса, имитирующем бег на лыжах.

Он был изобретен в Финляндии в 1930-х годах как «внесезонная» форма тренировки лыжников-спортсменов и запатентован в 1997 году как «Original Nordic walking» одним из этих спортсменов — Марко Кантаневой, который даже разработал и опубликовал тематическое пособие. Благодаря особенности тренировать около 90% мышц тела одновременно, скандинавская ходьба стала популярной не только в Финляндии, но и Швеции, Норвегии, Германии и других странах Европы. До России увлечение ею докатилось только к 2010 году, а до Бурятии — и того позже.

— Свои первые палки я купила в крупном спортивном магазине Улан-Удэ. Проходила с ними все лето 2012 года. Реакция жителей была, конечно, неоднозначной, — смеется Дармаева. — Некоторые крутили у виска, некоторые спрашивали: «Ой, а где лыжи?», некоторые интересовались: «А что за новый вид спорта?». И тогда я поняла: чтобы рассказывать другим о скандинавской ходьбе, нужно самой знать о ней все.

Сказано — сделано. Любовь Дармаева связалась с директором российского национального клуба «Пойдем ходить!» в Санкт-Петербурге Ириной Марковской, которая сообщила, что через две недели на его базе будет проводиться семинар для желающих стать тренерами. Взвесив все «за» и «против», в октябре 2012 года женщина отправилась на 5-дневное обу-чение, где получила сертификат лицензированного инструктора международной федерации скандинавской ходьбы. А уже в ноябре 2012 года открыла собственный клуб под названием «Ходить с любовью!», тем самым дав официальный старт развитию нового вида фитнеса в Бурятии. Первый его урок состоялся морозным утром 3 ноября в Александровском саду возле Гостиных рядов. Народу пришло на удивление много. С этого дня ходьба с палочками стала для жителей республики новым видом физической активности и эффективным способом оздоровления.

Дешево и спортивно

Невзирая на погоду и время года, Любовь Дармаева регулярно (3-4 раза в неделю) проводит мастер-классы, групповые занятия и открытые выездные тренировки на природе. Одно из таких мероприятий (приуроченное, кстати, к 2-летию клуба «Ходить с любовью!») удалось посетить и корреспонденту «МК».

10 часов утра. Верхняя Березовка. На большом поле напротив «Оранж Хауса», где обычно проходят народные игрища да гуляния, собрались скандинавоходы вместе со своей идейной вдохновительницей — всего около 15 женщин разного (преимущественно пенсионного) возраста. У каждой в руках — пресловутые палки. Снабжают ими и меня. Кстати, вычислить необходимую высоту этих приспособлений можно без рулетки и калькулятора по принципу «ладошка выше локтя» (в горизонтальном положении — для «новичков» и в вертикальном — для «бывалых»).

— Перед ходьбой обязательно нужна разминка, а после нее — заминка, — поясняет Дармаева. — Они помогают, соответственно, подготовить и восстановить организм.

Сделав комплекс физических упражнений, под чутким руководством скандинавоходов начинаю постигать азы неведомого доселе вида фитнеса. Главные правила: спина — прямо, живот — втянут, левая нога — правая рука, правая рука — левая нога. Вроде бы обычная ходьба, но с палками при упоре на крепеж (темляк). Однако это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Практически поставив себе диагноз «Нарушение координации рукоглаза», я зашагала как подобает. «Вполне учибельна», — одобрительно засмеялись участники клуба.

По словам Любови Дармаевой, скандинавская ходьба сжигает калории, укрепляет мышцы, улучшает осанку, повышает иммунитет, поднимает настроение и активизирует метаболизм, помогая при неврозе, депрессии и бессоннице. Наверное поэтому число ее приверженцев постоянно растет. Например, только за сентябрь-октябрь 2014 года клуб «Ходить с любовью!» пополнился 30 новыми участниками. Не последнюю роль здесь сыграло активное информирование о его деятельности через социальные сети.

— Около 200 человек, которые уже прошли у нас обучение и получили необходимые навыки, создают группы и занимаются самостоятельно — причем не только в столице, но и в районах Бурятии, — говорит руководительница клуба. — Пожилых среди них больше, чем молодых, а женщин больше, чем мужчин. Наверное, это связано с особенностями психологии и отношения к своему здоровью. Но все они уверены: ходить на свежем воздухе с палками лучше, чем потеть в душном зале с тренажерами.

От загородной базы отдыха «Оранж Хауса» до городской больницы №1 и буддийского центра «Ринпоче Багша», от этнографического музея народов Забайкалья до биатлонного комплекса «Снежинка»… Однако маршруты участников «Ходить с любовью!» пролегают не только по поселку Аршан и Верхней Березовке, но и по другим местам Улан-Удэ и его окрестностям (например, Тальцы, Тулунжа…). Обычно их протяженность варьируется от 6 до 14 километров. А во время так называемых туров выходного дня скандинавоходы посещают сакральные места и природно-исторические достопримечательности Бурятии — Меркитскую крепость, Иволгинский дацан, Чивыркуйский залив и многие другие.

Вместе весело шагать

После открытия клуба «Ходить с любовью!» его руководительница начала пропагандировать новый вид фитнеса. К примеру, выступила на «круглом столе», посвященном проблемам алкоголизма. Призыв круглогодично оздоравливать население на свежем воздухе по современной методике власть имущие сначала восприняли скептично. Но потом процесс «популяризации» пошел: из частных клубов скандинавская ходьба «двинула» в массы.

Как сообщили корреспонденту «МК» в управлении по физической культуре и спорту комитета по образованию Улан-Удэ, в 2012 году на обучение ей в московскую школу Анастасии Полетаевой отправили четырех тренеров детской спортивной школы №5, в итоге получивших статус «дворовых инструкторов». Затем были выделены спонсорские деньги для закупки 100 пар палок и сформированы специальные группы для занятий скандинавской ходьбой в Советском, Октябрьском и Железнодорожном районах.

И вот 7 сентября 2014 года в Улан-Удэ впервые состоялся тематический фестиваль, приуроченный к Дню города и Году физической культуры и здорового образа жизни. Его участники получили возможность освоить технику ходьбы с палками и комплекс упражнений на растяжку. А врачи из совета молодых специалистов республиканской клинической больницы, которые между делом определяли уровень их физического здоровья, вынесли вердикт: новый вид фитнеса надо поддерживать, а жителей — привлекать к систематическим занятиям им.

Стоит отметить, что сейчас клуб «Ходить с любовью!» (как и другие подобные клубы Бурятии) испытывает проблемы из-за отсутствия склада для хранения инвентаря и помещения для встреч участников (хотя бы арендованных). Однако власти заверяют: долго обивать пороги чиновничьих кабинетов его руководительнице не придется.

Сегодня планируется строительство экологических пешеходных троп в Октябрьском районе и микрорайоне Восточный, которые, вероятно, облюбуют не только «ходоки», но и бегуны и лыжники. А в ноябре-декабре 2014 года должен состояться «Первый общегородской туристический поход» на уже существующей экологической пешеходной тропе «Здоровье» «Аршан — Верхняя Березовка». Помимо властей, жителей и гостей Улан-Удэ и Бурятии в этом мероприятии примут участие туроператоры и по совместительству потенциальные инвесторы развития Nordic Walking в «таежной, озерной, степной».

Пока же идет ее неустанная информационная поддержка на всех уровнях — от муниципального до федерального. Республиканское агентство по туризму включает пешеходные тропы и смотровые площадки для скандинавоходов в тематические путеводители и единый туристический портал регионов России.

Кстати, совет ветеранов войны, труда и правоохранительных органов комитета по социальной политике администрации Улан-Удэ тоже вносит посильную лепту в общее дело. Так, при нем есть школа оздоровления пенсионеров «Модуль здоровья», работающая по 4 направлениям. И одно из них — скандинавская ходьба.

— За последние три года из городского бюджета нам выделили субсидии для организации работы с ветеранами, часть которых ушла на обучение 9 дворовых инструкторов и на закупку 70 пар специальных палок, — подчеркивает заместитель председателя общественной организации Светлана Дамсаранова. — Иногда палки приобретаются на деньги спонсоров. Например, для совета ветеранов Советского района таковыми стали депутаты Степан Калмыков и Андреян Зыбынов.

И, надо сказать, усилия, приложенные властями, частными клубами и общественными организациями Улан-Удэ и Бурятии для популяризации скандинавской ходьбы, даром не прошли. Она начала обретать массовые масштабы, собрав уже более 1000 приверженцев, 2/3 из которых — люди пожилого возраста. И это число постоянно растет. Тем более, сейчас у всех новичков есть возможность заниматься с бесплатными инструкторами и бесплатным же инвентарем. Хотя приобрести его для личного пользования все-таки желательно, намекнули корреспонденту «МК» в управлении по физической культуре и спорту комитета по образованию Улан-Удэ — ибо на всех не напасешься.

«Нет от тебя никаких доходов, расходы одни!»

Недавно депутат Народного Хурала Игорь Марковец окрестил спорт «расходами, не приносящими доходов», на которые смотрят в последнюю очередь — правда, с оговоркой, что такая политика в корне неверна, поскольку на этой сфере экономить нельзя (есть риск вырастить из молодежи не достойных членов общества, а бандитов, наркоманов и преступников).

Возникает вопрос: зачем же поддерживают новый вид фитнеса — чтобы оздоравливать население или чтобы имитировать бурную деятельность, выезжая на спонсорах да инвесторах и отводя глаза народа от реальных проблем — нехватки спортивных объектов и оборудования? Как сообщил корреспонденту «МК» специалист отдела по развитию физической культуры и спорта РАФКиС Саян Солдатов, сейчас в Бурятии остро стоит вопрос о строительстве 12 ледовых катков и многострадального ледового дворца, на который требуется около 590 миллионов рублей.

Откуда при дефиците бюджета взять столько денег — совершенно непонятно. Но есть вероятность, что для решения этой проблемы из госпрограммы РБ «Развитие физической культуры и спорта на 2013-2017 годы и на период до 2020 года» исключат некоторые объекты. Например, спортивные залы, столь необходимые школам — особенно сельским.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 19 ноября 2014

Заголовок в газете: Палки в руки

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру