Мы привыкли еще с советских времен, что разные съезды, конференции проходят максимально скучно, забюрократизированно и никакого влияния на нашу повседневную жизнь не оказывают. Однако здесь все было не так. Некоторыми впечатлениями и хотелось бы поделиться.
ОНФ vs “ЕР”
Я был на конференции партии «Единая Россия» лет семь назад. И вроде бы все проводилось примерно также. Шумящая толпа делегатов на ВВЦ. Охрана на входе. Бутерброды. Но атмосфера была совершенно другой. Съезд «единороссов» демонстрировал мощь чиновного класса. Лощеные губернаторы и депутаты демонстрировали друг другу безмятежную уверенность в будущем, безупречные костюмы стоимостью в годовой доход учительницы, вставные зубы и часы.
Съезд ОНФ демонстрировал нечто иное. Люди были попроще. И самые разные. В толпе гостей форума общались друг с другом байкеры из группы «Ночные волки», министры пр-авительства России и сельская учительница из Татарстана. Оказалось — сопредседатель отделения ОНФ пятимиллионной республики. И тут я понял, в чем главное отличие ОНФ от «Единой России». Среди делегатов от ОНФ не было чиновников. С их понтами и поволокой во взгляде людей, которые всех купили и продали. Руководители ОНФ в регионах — это три сопредседателя. Один из которых, постарше, олицетворяет мудрость и опыт, представитель интеллигенции. Обязательно женщина с активной жизненной позицией. И мужчина, современный и связанный с бизнес-сообществом. И ощущение от нахождения среди сотен делегатов ОНФ было комфортным. Обычный человек не почувствует себя среди них прислугой на вечеринке банкиров-нефтяников. Скорее своим среди своих. И даже доминирующий у себя в регионе ритейлер и то был без синдрома зажравшегося высокомерия. Хотя по доходам вполне себе «олигарх». Но — по поведению вполне себе какой-то народный. То есть сейчас востребован новый тип людей. Нормальных, без мании величия. Не оторвавшихся от почвы, пусть и получив власть.
Общество и власть
Мы с Аркадием Зарубиным попали на площадку рабочей группы «Общество и власть: прямой диалог». В ее работе приняли участие Олег Морозов, руководитель управления по внутренней политике ад-министрации пр-езидента России; Константин Чуйченко, руководитель контрольного управления; Константин Ромодановский, руководитель федеральной миграционной службы.
На площадке в качестве ключевых проблем были рассмотрены межнациональные отношения и работа СМИ как посредника между властью и населением. Было принято решение рекомендовать президенту страны создать центр мониторинга межнациональных проблем. По словам заместителя председателя комитета Госдумы по делам национальностей Михаила Старшинова, «…если в самое ближайшее время не завершить формирование такой вертикально интегрированной системы мониторинга — от муниципального до федерального уровня, мы будем обречены на то, чтобы бесконечно тушить пожар межнациональных конфликтов, вместо того чтобы предотвращать его. Нам же необходимо работать на опережение ситуации, тем более сейчас, когда любому преступлению предается межнациональный, межэтнический смысл». Было решено вспомнить и советский опыт разрешения подобных вопросов.
Особое внимание в работе площадки было привлечено к ситуации с журналистом из Бурятии Аркадием Зарубиным. По сути, он стал для ОНФ отдельным примером. Который призван показать, что есть кому защитить журналиста, который не побоялся пойти против власти. Сопредседатель ОНФ Ольга Тимофеева заявила, что ситуация с Аркадием Зарубиным находится на особом контроле. И после форума, не сомневаюсь, вопрос по Андрею Самаринову, главе Тункинского района, будет в ближайшее время доведен до логического разрешения. Несмотря на противодействие со стороны руководства республики.
Однако для нас главная работа была в кулуарах форума. Когда можно было подойти и задать неформально вопрос чиновнику практически любого уровня. Так, я выяснил, почему в Улан-Удэ до сих пор не работает школа №2. Оказалось, что до сих пор не готова проектно-сметная документация. То есть ее готовят уже пару лет. Хотя обычно такая работа занимает полгода. И тут же мне подсказали версию, почему так сильно сокращается финансирование объектов к юбилею Улан-Удэ. А может, наши чиновники обвиняют Москву, что она, мол, денег не дает, а истинная причина в другом? Может, просто, как и в случае со 2-й школой, они не успели вовремя представить проектно-сметную документацию в полном объеме? И поэтому Москва денег даст в пять раз меньше, то есть на те объекты, на которые успели подготовить ПСД? И недофинансирование юбилейных мероприятий это не результат кризиса, а результат неумения наших местных чиновников работать? Неумения руководства города организовать работу? Здесь есть о чем задуматься.
Путин
Огромный зал. Полторы тысячи человек. Гигантский суперсовременный экран. Символы ВДНХ, по сути, символы успеха страны. Связь времен и поколений. Движущиеся облака. Все это передавало какую-то особую энергетику. Но без излишней помпезности.
Зал замер в ожидании Путина. Внезапно моя соседка как-то резко встала и, развернувшись, что-то выхватила из кармана. Несколько человек с проводками, уходящими в уши, ощутимо напряглись. Женщина сфотографировала зал и уже вальяжно села обратно. Ее сосед вежливо посоветовал: когда в зале будет пр-езидент, так резко не вставать. А то мало ли…
Пу-тин бодр и энергичен. Несмотря на 21 час в воздухе после Австралии. Приветствие. Дежурные фразы. И сразу же дает понять, какое значение придает форуму. Что форум становится местом для обкатки федерального послания.
И снова дают слово представителям народа. Но не простым. А успешным. Не чиновникам. А тем, кто сумел поднять свое дело, добиться успеха сам. Матери шестерых детей — руководителю агропромышленного холдинга. Бизнесмену из Приморья. Вопросы из зала. Живое общение, быстрые, емкие ответы. И даже реакция на предложение присвоить Путину звание Героя России за операцию в Крыму была встречена со здоровой иронией. Не сомневаюсь, многие бы на месте Путина вели себя иначе. Скорей всего, людей бы просто «понесло».
И, оглядываясь на двухдневную работу форума, все эти отдельные, едва ли не бытовые впечатления вдруг сложились в общую и цельную картину. ОНФ становится компактным и точным инструментом, который призван заставить неповоротливую, громоздкую машину чиновного аппарата России работать более активно, творчески, эффективно. Где-то и путем морального воздействия. Где-то и целебных прижиганий. Где-то хирургическим путем. Уважая простых людей, учитывая их интересы. «От Москвы до самых до окраин».