Вокруг «собачьего вопроса» в Улан-Удэ разгораются нешуточные страсти

Сотрудники ООО «Перспектива-Авто», которое занимается отловом безнадзорных животных на территории города, угрожают любителям этих самых животных физической расправой

Такая жалоба поступила в редакцию «МК» от председателя местной инициативной группы зоозащитников Галины Полянской.

Сотрудники ООО «Перспектива-Авто», которое занимается отловом безнадзорных животных на территории города, угрожают любителям этих самых животных физической расправой

Такая у них забота

Инцидент произошел во время визита, нанесенного ею вместе с корреспондентом одной из региональных телекомпаний в приют «Забота» близ поселка Сотниково, куда, собственно, и свозят все бесхозное зверье.

— Мы осматривали вольеры, чтобы сделать перепись собак и выявить их «текучку», — рассказывает Галина. — А руководитель спецучреждения Болот Будаев ходил следом, пытаясь нас выгнать. Ответили, что не уедем до тех пор, пока не закончим работу... Тогда он и сказал: «В следующий раз вас будем отстреливать».

При попытках оператора зафиксировать это шокирующее заявление на видеокамеру, Будаев поспешил спрятаться за своим коллегой, который высказал предположение, что это, мол, была не совсем удачная шутка... Да вот только дело после нее приняло далеко нешуточные обороты.

— Вход в приют «Забота» для нас фактически закрылся. Сейчас маленькие щенки и взрослые собаки содержатся практически в концлагерных условиях, — сетует Полянская. — Многие заражаются друг от друга энтеритом (воспаление желудочно-кишечного тракта. — «МК») и погибают. Например, они (поочередно демонстрирует трех щеночков, взятых из спецучреждения) уже больны этим страшным недугом. А все потому, что не соблюдается карантин: привезенных животных селят без разбора на здоровых и больных.

Но сами работники «Заботы» утверждают обратное… (см. статью «Собачья жизнь, «МК» в Бурятии», №45 от 5 ноября 2014 года). По словам председателя инициативной группы зоозащитников, ужасают и способы отлова собак — заявленной гуманностью здесь даже не пахнет. И рассказ Светланы Молоковой, проживающей по Гагарина, 85, — яркое тому доказательство. Однажды около полудня ее дочь Оксана пошла на работу, но вскоре позвонила и сообщила, что встретила возле гаражей... «живодеров». Одевшись и выбежав на улицу, женщина увидела следующую картину: пятеро мужчин хватали сачками и удавками бездомных «шариков», закидывали в машину и при этом били по голове.

Такое зрелище довело Светлану до сердечного приступа, а ее дочку и внучку — до слез. Но еще хуже всем троим стало от вида... оторванного хвоста. Видимо, пытаясь вытянуть из-за гаражей упиравшуюся собаку, ловцы малость «перестарались». Однако работники приюта «Забота» не смогли дать очевидцам внятных комментариев: «Не знаем, наши это люди или не наши. Не одни же по городу ездим», — заявили они. «МК» же Болот Будаев сообщил, что «угроз физической расправы не было», а «история с оторванным хвостом — вообще сказка».

…На днях из ОВД Железнодорожного района Улан-Удэ Светлане Молоковой пришел отказ в возбуждении уголовного дела по статье 245 «Жестокое обращение с животными». Прекратятся ли на этом ее попытки добиться наказания для «живодеров» — неизвестно: женщина до сих пор пребывает в шоке. Но вот зоозащитники останавливаться точно не собираются.

— Работники приюта не пускают нас на его территорию — по крайней мере, без предварительного звонка — и не дают проводить общественный контроль, — подчеркивает Галина Полянская. — А полиция Сотникова оставляет сей факт без должного внимания.

 

Цифры и факты

Цифру, озвученную Наговицыным, подтверждают и в региональном управлении ветеринарии. Как сообщила корреспонденту «МК» его ведущий специалист Наталья Третьякова, за время работы приюта «Забота» было отловлено примерно 3500 безнадзорных животных, 750 из которых погибло, 1700 — усыплено, а 592 — передано владельцам. Но сказать, что любители четвероногих верят этой информации — значит, ничего не сказать. «Акты-приемки выполненных работ мы не видели, — парируют они. — А вот журнал регистрации поступивших собак — точнее, его подобие — смотрели. Но в этой тетрадке всего 14 записей с фамилиями и телефонами новых хозяев. Откуда взялись полтысячи голов — решительно непонятно».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 26 ноября 2014

Заголовок в газете: «В следующий раз пообещали отстреливать нас»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру