Большинство украинцев, сбежавших от войны, остаются в Бурятии

В рамках программы переселения соотечественников в Бурятию с начала года прибыло 840 граждан Украины. Из них 65% решили не возвращаться на родину, а, оставшись в Бурятии, они получат бесплатную землю и крупные «подъёмные»

27 ноября в УФМС по Бурятии прошел брифинг по миграционным вопросам, где было озвучено, что вынужденные переселенцы с Украины всего за полгода «выполнили» для республики план по переселению соотечественников из-за рубежа.

Напомним, при запуске программы переселения соотечественников только 6 районов Бурятии были «территорией вселения», затем их стало 19. Сейчас все районы и столица республики принимают переселенцев. При этом для Улан-Удэ определены три категории въезжающих: студенты вузов, медики, а также граждане со статусом «временное убежище». Последнее введение было сделано в связи с экстренным массовым въездом в страну бежавших с Украины из-за боевых действий.

Статус «временное убежище» для граждан Украины предоставляется максимум на полгода, после чего они должны определиться, покидают ли они Россию, либо остаются, подав заявление на вступление в российское гражданство. Поскольку предоставление временного убежища ограничено сроком в 6 месяцев, переселенцы из Украины могут получить гражданство России быстрее, чем за полгода.

Все 840 граждан Украины получили «временное убежище» за три дня. Около 240 уже выехали из Бурятии. Кто-то вернулся на Украину, решив, что опасность миновала, кто-то сменил климат, многих пригласили родственники в другие регионы. Около 80% оставшихся граждан проживают в Гусиноозёрске.

Чтобы облегчить гражданам новые условия жизни, программой переселения соотечественников предусмотрены денежные выплаты, предельно упрощена процедура получения российского гражданства.

Как уже сообщал «Байкал-Daily» , размер единовременного пособия составляет 240 тысяч рублей на одного переселенца и по 120 тысяч рублей на членов его семьи. Предусмотрено также финансирование медицинской помощи.

Соотечественникам, переселившимся в Бурятию, производится компенсация транспортных расходов: оплачивается проезд и провоз личного имущества, уплачиваются таможенные платежи и налоги.

Также программой предусмотрены компенсация расходов по найму жилого помещения – 550 рублей в день (первые полгода), и выплата ежемесячного пособия при отсутствии дохода, до приобретения гражданства РФ, но не более 6 месяцев, в размере 50 процентов прожиточного минимума. Единовременное пособие уплачивается гражданам, решившим остаться в Бурятии на постоянное жительство.

- Для поддержки вынужденных переселенцев из резервного фонда республики выделено более 6 миллионов рублей, деньги получили более 600 человек. Кроме того, создан благотворительный счет, на нём сейчас находится свыше 1,4 миллиона рублей. Сбор помощи для граждан Украины продолжается, - сообщил заместитель начальника отдела министерства соцзащиты Александр Потаев.

Безработицы въезжающих представители власти не опасаются, поскольку возможность трудоустроить каждого специалиста согласовывает муниципалитет.

Заявления от желающих стать участниками программы поступают в УФМС (либо консульство), оттуда в агентство занятости. Агентство согласует с территорией въезда, нужен ли им такой «кадр». Если муниципалитет соглашается, что такой специалист нужен, есть возможность его трудоустроить, то заявитель получает согласие на въезд.

- Если переселенец затрудняется с трудоустройством – после получения гражданства мы можем помочь с профобучением, содействовать самозанятости, – пояснил заместитель руководителя республиканского агентства занятости населения Николай Пивоваров. - Инструментов достаточно. Но в основном люди едут на конкретные места и трудоустраиваются сразу по прибытии.

Трехлетняя задача по переселению выполнена в Бурятии за полгода.

- Программа переселения 2013 -2015 года была рассчитана на 300 соотечественников, – пояснил начальник отдела УФМС Сергей Кунейкин. – Сейчас мы идем с опережением, с учётом граждан Украины программа трёх лет уже перевыполнена.

Всего в рамках программы переселения в миграционную службу Бурятии поступило более 400 заявлений на переселение. Всего в Бурятии сегодня проживает 440 участников программы.

Программа пользуется популярностью также у граждан Казахстана, Армении, Белоруссии, Киргизии, Узбекистана. Из стран с визовым въездом есть граждане Грузии, Туркменистана. Всё это бывшие граждане Советского союза, либо их прямые потомки.

Переселенцы, как правило, трудоустраиваются в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и сфере обслуживания.

В соответствии с законом Республики Бурятия, участники госпрограммы добровольного переселения соотечественников имеют право бесплатно и однократно получить в собственность земельный участок, также для них упрощено получение гражданства России. Сообщает "Байкал-Daily".

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру