В Улан-Удэ молодежь подарит старикам новогоднюю сказку

Креативная группа «АтмоСфера», куда входит восемь участников (учащиеся и выпускники ВСГАКИ), «замутила» социальный проект «Праздник для самых стареньких»

Его цель проста и прекрасна – накануне Нового года оказать моральную и материальную поддержку пожилым людям, проживающим в улан-удэнском комплексном центре социального обслуживания «Доверие».

Креативная группа «АтмоСфера», куда входит восемь участников  (учащиеся и выпускники ВСГАКИ), «замутила» социальный проект «Праздник для самых стареньких»

— Тем самым мы попытаемся разнообразить их будни и по возможности улучшить условия их жизни, — поведала корреспонденту «МК» руководитель проекта и автор его идеи Жанна Мэрдыгеева (по собственному признанию, «наболевшей» у нее уже давно). — А главное, донести до общества, что есть категория граждан, для которых Новый год — это не праздничный, а очередной вечер около телевизора без подарков, внимания и настроения. И на такую острую и актуальную проблему нельзя закрывать глаза.

Надо сказать, что креативная группа уже разработала концепцию социального проекта. Согласно замыслу, он состоит из двух частей.

С миру по нитке

Первая часть — сбор денежных средств, который пройдет с 1 по 20 декабря. Здесь предусмотрено несколько способов со своими «плюсами» и «минусами» (см. таблицу).

Однако самый доступный и эффективный из них — второй. Что, впрочем, неудивительно. «В соцсетях «сидит» очень много людей. Они видят информацию о «Празднике для самых стареньких», которую мы там размещаем, и реагируют на нее. Причем откликаются преимущественно студенты, волонтеры и люди, имеющие опыт реализации таких социальных проектов», — рассказывает участница «АтмоСферы».

Почти каждый предлагает внести свою посильную лепту в общее благородное дело. Одни готовы помочь деньгами, другие — продуктами, третьи — транспортом. Первые результаты налицо уже сейчас. Так, О.Корчунова, семьи Огибаловых и Костромитиных приобрели коробку зефира и 116 пачек чая на 10 тыс. рублей, а Б.Доржиев изъявил желание перевезти необходимые вещи из пункта А в пункт Б на своем личном авто. Кстати, именно через соцсети на креативную группу вышел и потенциальный спонсор — крупная сетевая российская компания. Но ее название (по крайней мере, до окончательного решения вопроса о сотрудничестве) ребята не озвучивают.

— Наша организация получила от Молодежной палаты при горсовете Улан-Удэ одобрение своей деятельности и отправила ректорам вузов и ссузов обращения с просьбой разрешить там сбор средств, — подчеркивает Жанна.

Праздник к нам приходит

Вторая часть — проведение праздничного мероприятия, которое состоится 23 декабря в рамках новогодней программы, организованной персоналом «Доверия». Сюда включены поздравления, разговоры по душам и мини-концерт (при участии студентов ВСГАКИ и других желающих, которые предварительно пройдут конкурсный отбор). Для максимального «задействования» молодежь устроит старикам танцы, хороводы и викторины. Кроме того, все вместе они исполнят песни из кинофильмов (например, «Пять минут» из «Карнавальной ночи»). Это создаст атмосферу праздника и станет изюминкой мероприятия.

Что же касается презентов, ими могут быть продукты (зефир, конфеты, печенье, сладкие подарки, гранулированный чай), сувениры (яркие календари, елочные украшения) и мелкие предметы гардероба (теплые носки, носовые платки). А вот крупные (шали, пледы, майки, шарфы, халаты, тапочки, футболки, нижнее и постельное белье) лучше покупать по предварительному согласованию с руководством и, конечно, жильцами социального учреждения. «Поэтому в первый раз мы разведаем обстановку и при наличии у пожилых людей каких-нибудь пожеланий учтем их в последующие», — говорит Мэрдыгеева.

А теперь простая арифметика. Сегодня в «Доверии» находится 355 стариков. И если выделить на подарок каждому из них хоть по 100 рублей, получится 35,5 тыс. рублей. То есть «поднять» эту сумму могут всего 355 добровольцев. И креативная группа очень надеется, что в Улан-Удэ, где проживает порядка 421,5 тыс. человек, они все-таки найдутся. Между тем участники «АтмоСферы» уже собрали со своих зарплат и стипендий около 4 тыс. рублей, которые пойдут на распечатку, ксерокопию, сканирование и прочие организационные нужды.

Чудеса круглый год

Сейчас ребята планируют открыть счет, куда неравнодушные люди смогут перечислять деньги. Тем, кто из личных соображений не хочет этого делать, предлагается альтернатива — работать волонтерами по сбору средств и подарков в вузах и ссузах, а также в пунктах приема. Последние расположатся на проспекте Победы, 5, (детская библиотека) и улице Павлова, 1 (администрация Октябрьского района Улан-Удэ). Пока же оформляются бумаги, необходимые для безвозмездного выделения помещений. Кстати, к презентам людей просят прикреплять бумажки с ФИО и номерами телефонов – город должен знать своих героев.

По словам Жанны Мэрдыгеевой, желающих работать волонтерами очень много. Но поскольку большинство из них — студенты, у которых сейчас как раз идет сессия или подготовка к ней, рук все равно не хватает. «Если бы наши помощники сидели в пунктах приема хотя бы по 1-3 часа, сменяя друг друга, уже было бы здорово», — считает девушка.

Все, кто хочет посодействовать креативной группе «Атмо-Сфера» в реализации социального проекта «Праздник для самых стареньких», могут обращаться на сайт http://vk.com/kg_atmosfera или по телефону 8914050159. Благодаря общим усилиям пожилые люди почувствуют, что они не забыты, не одиноки и не брошены, а нужны обществу — причем не только по праздникам.

Если проект окажется успешным, то станет постоянным. Впоследствии он охватит еще два социальных учреждения Улан-Удэ — дом-интернат для престарелых и специализированный жилой дом для инвалидов-колясочников. Но на этом ребята останавливаться не собираются. У каждого из них есть масса идей, которые будут совместно разрабатываться и воплощаться в жизнь как в столице, так и в районах Бурятии круглый год.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №51 от 17 декабря 2014

Заголовок в газете: Чтоб старость стала в радость

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру