Как одно управленческое решение зампреда Чепика остановило развитие в Бурятии целой отрасли

Сотовая связь и цифровое телевидение, блага цивилизации, которые для многих поселений все еще являются непозволительной роскошью, похоже, так и останутся для тысяч граждан Бурятии несбыточной мечтой

Такой вывод напрашивается по итогам заседания правительства Бурятии, на котором в дискуссии двух зампредов – Александра Чепика и Николая Зубарева – победили интересы, далекие от интересов безопасности.

Сотовая связь и цифровое телевидение, блага цивилизации, которые для многих поселений все еще являются непозволительной роскошью, похоже, так и останутся для тысяч граждан Бурятии несбыточной мечтой
Этот указатель висит в популярной курортной зоне Тункинского района – в местности Хонгор-Уула.

Но по иронии именно забота о безопасности граждан стала тем аргументом, который взгромоздил на пути развития сотовой связи и цифрового телевидения зампред по экономике Александр Чепик, давший понять, что вопросы безопасности для него важнее вопросов экономики.

Спору нет, важнее! Но все ли так просто?

Зампреды не сошлись во взглядах на одну проблему: исключать или не исключать антенно-мачтовые сооружения связи из перечня капитальных объектов, на строительство которых требуется получение полного комплекта разрешительной документации.

Николай Зубарев, как и положено зампреду по инфраструктурному развитию, выступал за исключение, мотивируя тем, что мачты связи ничем не отличаются от опор для линий электропередач, на которые специального разрешения не требуется. Чепик думал о своем.

При кажущейся простоте вопроса, от его решения напрямую зависят и темпы развития отрасли, и безопасность тех жителей, для которых, чтобы позвонить по мобильному телефону, нужно подняться на самую высокую гору в окрестностях, либо отъехать на многие километры к точке связи.

Сейчас срок строительства антенной мачты от замысла до возведения составляет не менее 2 лет, что приводит к удорожанию проекта. Нередко операторы связи отказываются от строительства мачт «в тьму-тараканях» именно из-за невозможности прохождения всех административных процедур и нежелания связываться с бюрократической машиной. Хотя само строительство этих нехитрых антенн по типовым чертежам занимает от силы несколько дней. Только по этой причине в отдаленных поселках зачастую бывает невозможно выйти на связь.

Но если антенно-мачтовые сооружения будут исключены из перечня капитальных объектов, зона покрытия связью и цифровым телевидением в Бурятии в сжатые сроки вырастет до 100 процентов. Идеальная экономика! И полная безопасность!

Сейчас же, как особо подчеркнул Николай Зубарев, «есть районы, где вообще нет сотовой связи», не говоря уже о так называемом «цифровом неравенстве» на удаленных и труднодоступных территориях и в малочисленных населенных пунктах республики, где все еще ловят на обычные антенны первый и второй каналы: «А мы должны обеспечить и устойчивую сотовую связь по республике, и цифровое телевидение. Мы хотим это сделать, но при согласовании всех этих дел увеличиваем срок на два года».

Но о безопасности ли печется Александр Чепик?

В качестве аргумента «против» зампред по экономике упомянул жалобы жителей на головную и сердечные боли, появившиеся якобы после строительства в границах их населенных пунктов антенно-мачтовых сооружений. И хотя говорилось об этом без указания конкретных фактов и во множественном числе, речь, как удалось узнать, шла лишь об одной жалобе –от жителей СНТ «Авиатор», связавших сооружение связи с пошатнувшимся здоровьем. Дело, конечно, серьезное! Вот только на том же заседании Александр Чепик почему-то не стал озвучивать для других членов правительства результаты проверки жалобы Роспотребнадзором, установившим, что никаких нарушений в СНТ «Авиатор» не выявлено, что антенно-мачтовое сооружение соответствует всем гигиеническим требованиям, а также требованиям СанПина. И вообще, подобные мачты установлены во всех городах и весях России и если бы они действительно оказывали негативное влияние на здоровье человека, спор о вредности этих сооружений уж точно велся бы не здесь – не в кабинете Чепика.

Остается лишь догадываться об истинных мотивах нежелания зампреда по экономике дать возможность целой отрасли для решительного рывка – в интересах той же экономики. И безопасности граждан, не имеющих сегодня возможности оперативно выйти на связь.

А что Чепик? «Надо найти такое решение, чтобы и «овцы целы, и волки сыты», – сказал он.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №1 от 30 декабря 2014

Заголовок в газете: Овцы и волки

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру