Глава Бурятии поставил властям и МВД «неуд» за совместную профилактику в 2014 году

На расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел по РБ, прошедшем 16 января с участием первых лиц, руководитель региона устроил стражам порядка «разбор полетов»

Причиной его недовольства стал уровень преступности, который, как выяснилось, не падает, а только растет.

На расширенном заседании коллегии Министерства внутренних дел по РБ, прошедшем 16 января с участием первых лиц, руководитель региона устроил стражам порядка «разбор полетов»
Фото: Пресс-служба МВД по РБ.

Хорошими делами…

Выслушав выступления руководства МВД, Наговицын без обиняков приступил к критике.

— 2014 год был насыщен политическими и экономическими событиями. И только благодаря вашему профессионализму у нас не зафиксировано особых чрезвычайных ситуаций. Но при этом нам не удалось снизить количество преступлений до плановых показателей программы социально-экономического развития РБ.

Несмотря на кардинальные изменения в системе МВД последних лет, а именно — аттестацию и «зачистку рядов» при превращении милиции в полицию, преступность в Бурятии за 2014 год не сократилась, а, напротив, значительно выросла.

— Это не что иное, как неудовлетворительная оценка нашей совместной работы, и никак не повод для обмена любезностями, — припечатал глава. — Я считаю идеологически правильным говорить не только об успехах, но и о просчетах, а также ставить задачи, которые необходимо решить в 2015 году.

И главная из них — достичь хотя бы среднероссийского показателя по уровню преступности на душу населения, покинув список «аутсайдеров».

Давайте жить «дружинно»

Серьезным подспорьем здесь, уверен Наговицын, станет реализация федерального закона РФ от 2 апреля 2014 года №44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», а также регионального закона РБ от 4 июля 2014 года №557-V «О некоторых вопросах участия граждан в охране общественного порядка в РБ».

— Мы приняли подзаконные нормативные акты, регламентирующие создание и деятельность добровольных народных дружин в муниципальных районах, — заявил он. — Согласно последнему соцопросу, более половины городского и сельского населения готово оказывать помощь органам внутренних дел.

Надо сказать, что в декабре 2014 года состоялось первое заседание республиканского штаба народных дружин. Сейчас в районах создана 51 такая организация.

Мой дом — моя крепость или застенок?

Среди приоритетных задач, стоящих перед доблестными полицейскими, Вячеслав Наговицын выделил и обеспечение правопорядка в квартирах, дворах и кварталах, где граждане должны чувствовать себя безопасно.

— Однако сегодня именно на жилой сектор приходится половина убийств, покушений и случаев умышленного нанесения тяжкого вреда здоровью. Здесь же регистрируется каждое четвертое преступление против собственности — кражи, грабежи, разбои. Причем 1/2 из них совершается в состоянии алкогольного опьянения, а 1/3 — на бытовой почве, — посетовал он.

Участников заседания клятвенно заверили: правительство не отказывает МВД в материально-технической помощи — вон даже поставило восемь стационарных постов полиции в Улан-Удэ. Сейчас предлагается обеспечить их круглосуточную работу с ведением приема участковыми.

Фото: Пресс-служба МВД по РБ.

Оборот наоборот

Власти Бурятии уже третий год проводят акцию по приему незарегистрированного оружия, а также мероприятия по уничтожению дикорастущей конопли химическим способом за счет регионального бюджета. Но, несмотря на это, количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и наркотиков, в минувшем году выросло и составило, соответственно, 113,2% и 112,2%. Озвучив грустную статистику, Наговицын велел разобраться, почему принимаемые меры не приносят ожидаемых результатов.

Пристальное внимание он поручил уделить и незаконному обороту леса и особенно земли. Неурегулированными остаются вопросы по более 7,5 тыс. самовольных строений. И тенденция роста, к сожалению, сохраняется. А меры, применяемые к самовольщикам, чересчур лояльны или преступно безразличны.

Охрана ДНТ и СНТ, где используются не деньги собственников, а гранты правительства (в 2014 году выделено 2 миллиона рублей), и аварийность на дорогах, где нарушаются правила не только водителями, но и пешеходами (в 2014 году зарегистрировано 1500 ДТП), — эти проблемы, по мнению главы, тоже требуют анализа и корректировки.

Не рыбаки мы, не охотники…

Высказавшись от всей своей необъятной души, Вячеслав Наговицын перешел к рекомендациям, начав их с мотивирующего заявления:

— Несмотря на сложные экономические условия, из регионального бюджета на 2015 год для борьбы с преступностью выделено 18 миллионов рублей. Поэтому общество вправе ожидать улучшения вашей работы.

Далее руководитель региона разошелся не на шутку.

— Нам давно пора отходить от палочной системы, — признал он. — Основные усилия следует направить на профилактику и пресечение правонарушений. Мы должны не выслеживать свою добычу, а побуждать своей оперативно-профилактической работой, дабы преступники отказывались от задуманных противоправных действий.

При этом глава Бурятии уверен: то, чего не надо делать совершенно точно — это превращать оступившегося человека в уголовного элемента — например, выбивать из него признательные показания вместо того, чтобы проводить с ним профилактические беседы. А подобная практика в нашем обществе, к сожалению, не редкость.

Министр внутренних дел Олег Кудинов, который наравне с другими участниками заседания внимал 15-минутному монологу Наговицына, назвал его оценку объективной, а критику — конструктивной, пообещав учесть все сделанные замечания. Хоть альтернативы у него, чего уж греха таить, и не было.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 21 января 2015

Заголовок в газете: Вячеслав Наговицын: «Повода для обмена любезностями нет»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру