Удобный для улан-удэнцев и «неудобный» для мэра Голкова единый информационный расчетный центр («ЕИРЦ») последовательно выселяется из муниципальных помещений

Коммунальные услуги я в основном оплачиваю по старинке, в своем домоуправлении

Расчетный участок представляет из себя комнату около 10 квадратных метров с решеткой, доставшейся с лихих 90-х годов, за которой сидит кассир «ЕИРЦ».

Коммунальные услуги я в основном оплачиваю по старинке, в своем домоуправлении

Привык, что в этом отделении, расположенном в 113-м квартале, можно внести все платежи, получить все распечатки в режиме онлайн. Пробовал через банки, но там базы платежей обновляются раз в месяц, и они получаются не совсем корректные: то я недоплачиваю, то вдруг возникает переплата. Поэтому пользуюсь тем, чем удобно.

Но на днях я узнал, что наш расчетный участок («ЕИРЦ») через месяц может быть закрыт в связи с кампанией нынешней мэрии Улан-Удэ по выселению всех РКЦ из муниципальных помещений. И скоро я, как и тысячи жителей нашего микрорайона, буду вынужден ездить в другой конец города, где функционируют другие участки «ЕИРЦ», чтобы платить квартплату там. Лишние деньги на проезд, лишние деньги на бензин, лишнее потраченное время, которое, как известно, является очень ценным ресурсом.

Когда я навел справки, то выяснилось, что в опалу попали не только наши четыре десятка многоквартирных домов, но и 10 РКЦ, которые обслуживали несколько тысяч многоквартирных домов. Откуда, вопреки мнению горожан, в 2014 году выселили расчетные участки «ЕИРЦ», ранее арендованных этим предприятием у города. В 2015 году эта мэрская кампания продолжается. Предстоит выселение еще из 6 помещений.

История, мягко говоря, некрасивая. До выселения арендатора муниципалитет в несколько раз увеличил арендаторам арендную плату. Выдавить удалось только два расчетно-кассовых участка «ЕИРЦ», где рост цены был максимальным — в 5,6 раза! Это участки на Ключевской, 72а, и Ключевской, 57 (последний уже полтора года как пустует). Остальные держались и платили из последних сил. Далее, после истечения сроков аренды других муниципальных помещений, «ЕИРЦ» стали последовательно выдавливать из них, в основном через суды. Вынуждая искать другие помещения, которые часто расположены не так близко от жителей конкретных жилых домов. И если раньше они ходили пешком в ЖЭУ, где находились и РКЦ «ЕИРЦ», то теперь часто ездят на маршрутках. Спасибо «благодетелям» из мэрии.

Еще можно было понять, если бы эти же участки сдали другим фирмам. Но проблема в том, что, во-первых, другие коммерческие структуры на эти участки заходить не спешат. Кому нужны 10 квадратных метров в полуподвальном помещении рядом с сантехниками ЖЭУ? Бутик с итальянскими сапогами там не откроешь. Во-вторых, у «ЕИРЦ», согласно закону, имеется преимущественное право арендовать ранее занимаемые помещения и желание участвовать в арендных аукционах, но которые в результате не проводятся.

Вот и пустуют многие муниципальные помещения, которые теперь отапливаются за счет бюджета, за наш с вами счет. Хотя могли бы приносить прибыль, арендные платежи.

Могу предположить, что у мэра сложились явно недружеские отношения с гендиректором «ЕИРЦ» Гемалей Гендуновой, как с представителем прежней городской команды, а его подчиненные делают все возможное, чтобы данное предприятие в Улан-Удэ получило последовательные проблемы с помещениями. Ведь что такое выселение из того места, к которому горожане «протоптали тропку»? Это потеря клиентуры, прежде всего, да и любой переезд, как утверждает народ, порой, хуже пожара.

И страдают в результате тысячи людей и большое предприятие, которое также выполняет и социальные функции. Действия Голкова уже получили свою оценку в виде «народного творчества» — у меня есть несколько коллективных писем горожан в различные контролирующие структуры с критикой деятельности муниципальных чиновников. Там в адрес чиновников звучит масса крепких выражений.

В последнее время замечены попытки как-то обосновать необходимость выдворения участков «ЕИРЦ» якобы срочными «муниципальными нуждами». Например, мне рассказали анекдотичную историю, как в одном из пустующих помещений на ул. Пушкина, ранее занимаемых «ЕИРЦ», перед одной из проверок повесили вывеску «Муниципальное учреждение «Школьное телевидение». Поставили стул, стол и посадили оператора, разделившего 25 кв.м с паспортистками и изображавшего перед проверяющими бурную журналистскую деятельность. Такие вот шутники. Видимо, ничего более оригинального для оправдания своих действий и в голову не пришло!

Я полагаю, что в любой цивилизованной стране подобная история с массовым и непонятным с точки зрения экономической и бюджетной эффективности выселением дисциплинированного и востребованного для горожан арендатора из всех 16 городских помещений вызвала бы полноценное депутатское расследование. И думаю, что после этого по отношению к инициаторам таких неадекватных, с точки зрения пополнения городского бюджета, действий были бы сделаны оргвыводы. Но у нас все по-другому. Ведь от нынешнего состава депутатов горсовета трудно ожидать подобного геройства. Поэтому было бы разумным, чтобы контролирующие органы тщательно проверили деятельность комитета по управлению имуществом города на предмет эффективности использования муниципального имущества в условиях острой нехватки финансовых средств в бюджете Улан-Удэ.

И, наконец, хотелось бы, чтобы в своем судебном противостоянии с «ЕИРЦ» городские чиновники вспомнили о горожанах, кому они своими действиями по выселению создают неудобства и проблемы. Может быть, пора поставить на этом точку и оставить в покое комфортные для населения пункты оплаты услуг ЖКХ? Хотелось бы верить, что ситуация не совсем безнадежная…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №5 от 28 января 2015

Заголовок в газете: Мэрская ликвидация

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру