Бурятские власти готовы терпеть нападки СМИ, но не желают пересматривать закон о доплатах к пенсиям vip-пенсионеров

Руководители Бурятии так и не рискнули урезать свои зарплаты на 10 процентов, как это сделал накануне Владимир Путин, и о чем потом заявили губернаторы ряда регионов России

Бурятские власти лишь анонсировали сокращение расходов аппарата управления (включая Народный Хурал и администрацию главы и председателя правительства Бурятии) на 8,6 процента, что в деньгах означает чуть более 88 миллионов рублей из 1 миллиарда 300 миллионов, предусмотренных бюджетом Бурятии на их функционирование.

Руководители Бурятии так и не рискнули урезать свои зарплаты на 10 процентов, как это сделал накануне Владимир Путин, и о чем потом заявили губернаторы ряда регионов России

По сведениям «МК», в расчеты по сокращению расходов не были включены фонд оплаты труда для руководителя региона, шести заместителей председателя правительства и двух уполномоченных — по правам человека и по правам предпринимателей.

Те же защитные механизмы вступили и в отношении фонда оплаты труда для председателя Народного Хурала, 66 депутатов и армии их помощников. Иными словами, отцы-руководители региона и народные избранники уберегли свои кровные (а это порядка 135 миллионов рублей) от какой-либо усушки и утряски. Поэтому усушку и утряску предложено провести главным образом за счет рядовых чиновников (их собираются сократить на 10 процентов) и некоторых программ.

Также власти республики вопреки ожиданиям не пожелали пересмотреть свое отношение к доплатам к пенсиям бывших высокопоставленных чиновников.

Необходимые пояснения

Этой таблице, по нашим данным, пять лет, но она по-прежнему актуальна, и указанные здесь размеры доплат к пенсиям бывших высокопоставленных чиновников менялись ежегодно на уровень инфляции. Например, по оценке экспертов, размер доплаты к пенсии первого президента Бурятии Леонида Потапова может составлять уже примерно 290 тысяч. Соответственно выросли пенсии и у других vip-пенсионеров, что, разумеется, не афишируется.

Не афишируется и то, сколько вообще в Бурятии таких vip-пенсионеров. По сведениям «МК», на доплату к пенсиям в республике, согласно одноименному закону, принятому в Бурятии в начале 2000-х годов, сейчас имеют право около 830 человек, среди которых разными долями ежегодно и распределяется свыше четверти миллиарда бюджетных рублей. Кому-то больше, как, например, чиновникам высшего звена, кому-то поменьше. В 2015 году на эти цели выделено 265 миллионов рублей. И секвестировать эту сумму ни правительство, ни парламент не собираются.

Кому сколько приходится — частично видно из таблицы. Но это самые-самые счастливчики. Большинству достаются суммы скромнее. Например, немногим более 10 тысяч получают доплату к пенсии бывшие госслужащие, замещавшие должности государственной гражданской службы. Таких большинство — порядка 600 человек. У остальных категорий граждан — примерно от 25 до 70 тысяч рублей.

Бюджетная кормушка

К vip-пенсионерам относятся также бывшие чиновники, работавшие на высоких должностях в органах государственной власти БМАССР, БурАССР, БурССР и КПСС. Но таких людей по понятной причине становится все меньше и меньше. Почти неснижаемое число получателей доплаты к пенсиям — граждан, работавших в руководстве муниципальных образований (60 человек).

Если Матвей Гершевич уйдет в отставку, ему, уже готовому пенсионеру, жаловаться грех. Добавка к его пенсии из регионального бюджета составит не менее 120 тысяч рублей ежемесячно. С такими деньжищами жить и радоваться! На его место придет кто-то другой, и если этот кто-то другой (из числа рядовых депутатов) проработает в должности спикера хотя бы 1 год — старость его будет обеспечена не менее ярко!

Это же касается и председателей, и заместителей комитетов Народного Хурала. Всего 1 год работы в должности освобожденного парламентария означает добавку к пенсии в размере 55 процентов от нынешнего заработка, то есть около 60 тысяч рублей при зарплате зампреда в 120 тысяч. А работа свыше 3 лет — уже 75 процентов от зарплаты.

Поскольку наши депутаты люди преимущественно щедрые, некоторые из них после трех лет работы на освобожденной основе охотно уступают место своим друзьям-коллегам, чтобы те тоже смогли обеспечить себе солидный пенсион на склоне жизненных лет. Этакая ротация кадров по-бурятски получается… Но не из соображения эффективности власти, а из намерения приобщиться к бюджетной кормушке. Эти случаи были не раз описаны в республиканских СМИ.

Умрем, но не сдадимся!

Напомним, что несколько лет назад Верховный суд Российской Федерации пожурил республиканские органы власти за чрезмерный аппетит в установлении надбавок к пенсиям vip-пенсионеров. И рекомендовал правительству и Народному Хуралу соизмерить его (аппетит) с уровнем бюджетной самостоятельности. Бурятия является глубоко дотационным регионом. Почти половину денег она получает из федеральной казны — в виде дотаций и субвенций. А потому вряд ли можно считать легитимным право ее правителей на щедроты, подобные пенсионным надбавкам себе, любимым. Эту рекомендацию и Вячеслав Наговицын, и Матвей Гершевич пропустили мимо ушей. И сейчас, заявляя о жесточайшей экономии бюджетных средств, готовы сносить все нападки СМИ, но не касаться этой болезненной для общества темы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Замахнуться на святое