Почему в Улан-Удэ «управляшки» не отпускают дома в «тэсэжэшки»?

До недавнего времени в России существовало три способа управления многоквартирными домами: непосредственно собственниками жилья, управляющей организацией и товариществом собственников жилья

Однако первый (наиболее удобный жильцам из-за независимости решений при обслуживании многоэтажки и наименее симпатичный властям из-за отсутствия коллективной ответственности за оплату «коммуналки») был фактически упразднен и теперь разрешен лишь в тех МКД, где имеется не более 16 квартир.

До недавнего времени в России существовало три способа управления многоквартирными домами: непосредственно собственниками жилья, управляющей организацией и товариществом собственников жилья

Таким образом, с 1 апреля 2015 года останутся только второй и третий. А это сулит жестокую конкуренцию за место под солнцем между УО и ТСЖ. Как, в принципе, и случилось в 43 квартале Улан-Удэ.

Не хотите по-хорошему – будет по-плохому

Здесь имеются 4 товарищества собственников жилья («Космос», «Квартал», «Двор 56а» и «Уютный двор») для управления 6 многоквартирными домами (№56а, 94, 98, 100, 102 и 108 по улице Жердева). В №7 от 11 февраля 2015 года («Дешево и… тепло!») «МК» писал об их достижениях, главное из которых — ощутимое снижение общегородских тарифов на свет, воду и тепло благодаря установке счетчиков. Причем не за деньги, имеющиеся у собственников, а за средства, предназначенные для ремонта и содержания общего имущества многоквартирного дома (МКД).

 

Видя, как жильцы вышеупомянутых домов экономят на коммуналке и наводят порядок — меняют прогнившие крыши и трубы в подвалах и ставят пластиковые окна в подъездах, — жильцы соседнего дома №96 по улице Жердева решили последовать их примеру и организовать товарищество собственников жилья. Терпение граждан уже давно подходило к концу. Управляющая организация, которая должна была обслуживать их многоэтажку, этого почти не делала (благоустройство сулило одну беготню и никакой наживы). Разбитые окна, грязные подвалы, неутепленные стены — лишь малая толика из списка претензий, которые предъявлялись к ней на протяжении многих лет.

Сказано — сделано. Проконсультировавшись с председателем ТСЖ «Уютный двор» Геннадием Бадмаевым, в феврале 2015 года собственники зарегистрировали ТСЖ «Заря», а в марте приступили к работе, самостоятельно начав хозяйственную деятельность. Однако УО «Октябрьская» это не понравилось. И вот почему.

У стандартного дома (4 подъезда, 5 этажей) площадь составляет около 3700 м², а тариф — около 12,78 руб./м² за месяц. То есть ежемесячный сбор с него достигает 47,286 тыс. руб, а ежегодный — 567,432 тыс. руб. Лишиться такой «золотой жилы» — даже имея «под крылом» еще 39 многоквартирных домов — для управляющей организации крайне невыгодно (особенно когда деньги идут не на благо жильцов, а к ней в карман). А смена способа управления подразумевала именно утрату источника дохода. Чтобы не допустить бегства (в том числе — капиталов), «Октябрьская» во главе со своим руководителем Анной Сазыкиной принялась вставлять палки в колеса «Заре».

Отметим, что до создания первой вторая занимала подвал в доме №96 «на халяву» (что, по сути, незаконно), а после создания должна была занимать на условиях аренды. Сначала «управляшка» согласилась заключить соответствующий договор с собственниками, но потом… передумала и выехала, предварительно разгромив помещение и даже сломав кирпичную стену. А затем подговорила нескольких жильцов подать в Госжилинспекцию Бурятии заявление о неправильной организации товарищества собственников жилья. Она запросила у него протоколы, бланки решений (где люди голосовали «за» или «против» создания) и прочие документы и сейчас проверяет их.

— Собственники на 99% уверены, что «ревизия» пройдет нормально, — рассказывает Геннадий Бадмаев. — Однако если вышеназванную процедуру признают незаконной, решением суда ТСЖ «Заря» расформируют, а «блудный» дом №96 вернут УО «Октябрьская». А если не признают, не успокоятся и, например, будут уговаривать «колеблющихся» жильцов пойти в суд и сказать, что бланки решений от их имени — поддельные. Эта схема нам уже знакома.

Но и «тэсэжэшка» не останется в долгу. Она уже встретилась с участковым, проконсультировалась с юристами и вскоре собирается подать в суд иск о незаконном обогащении «уошки» за счет бесплатного сидения в подвале, а также о разгроме помещения. Материальный ущерб оценивается примерно в 380 тысяч рублей.

Не отпущу!

Действительно, дом №96 по улице Жердева — не единственная многоэтажка, которая пострадала от горе-«управляшки». Но ему (несмотря на обещанные «золотые горы») удалось избавиться от гнета. А вот дому №112 по улице Жердева — не удалось. Вторая попытка сделать это нынешней зимой закончилась провалом и разделением собственников на два лагеря — «за» и «против». Воспользовавшись раздраем, УО «Октябрьская» одержала победу и продолжила гнуть свою линию.

Ранее же, в 2010 году, согласно федеральному закону №185 от 21 июля 2007 года, проходил капитальный ремонт ряда многоквартирных домов в 43 квартале. Среди них оказались дома №108 (под управлением ТСЖ) и 112 по улице Жердева (под управлением УО). Но если в первом за счет средств, выделенных государством и внесенных жильцами, провели весь комплекс работ, то во втором — лишь часть. Однако счетчики воды, тепла и света поставили и ввели в эксплуатацию и там, и там. И тут начались настоящие чудеса.

Таким образом, ровно через год в доме №108 тариф на тепло снизился на 40%, а в доме №112 — на мизерную сумму. Так было еще пару лет. А осенью 2014 года три человека, входившие в совет дома, спохватились, задались вопросом: «Почему мы платим больше, чем соседи?» и отправились в управляющую компанию, где узнали, что, оказывается, счетчик проработал несколько месяцев и сломался, а «Октябрьская» махнула на это рукой. После обращения в прокуратуру и Госжилинспекцию Бурятии они добились, чтобы его отремонтировали и вновь «запустили». Мистика ли, закономерность ли — непонятно. Но экономии люди не увидели до сих пор.

Не менее занимательная ситуация сложилась и в доме №92 по улице Жердева, который также обслуживает УО «Октябрьская». В 2010 году, согласно все тому же федеральному закону от 21 июля 2007 года, здесь проходил капремонт за средства государства и собственников. На вводе в здание был поставлен, но почему-то не введен в эксплуатацию исправный и работоспособный теплосчетчик с датчиками расхода и температуры. Выходит, деньги на его установку потратили зря, и люди экономии не увидели опять.

Между тем за прошедшие годы она составила бы существенную сумму — около 12-15 тысяч рублей для двухкомнатной квартиры. Каково же было удивление жильцов, когда в 2014 году их начал обзванивать автоинформатор с просьбой заплатить по 5200 рублей за установку еще одного теплосчетчика — на сей раз в элеваторном узле здания. «Если мы этого не сделаем, деньги могут «раскидать» на платежи» за «коммуналку». В итоге она станет еще дороже, — опасается жилец дома №112 Олег Назимов. — Кто же ответит за средства, ушедшие в никуда, и призовет к порядку «управляшку», чинящую произвол и игнорирующую свои обязанности?». Эти вопросы по сей день остаются открытыми.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №13 от 25 марта 2015

Заголовок в газете: Невыгодная экономия

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру