В сельском хозяйстве Бурятии работают оптимисты

Бурятия обеспечивает себя картофелем полностью

В декабре прошлого года правительством Бурятии была утверждена «Дорожная карта» по увеличению выпуска импортозамещающих товаров.

Бурятия обеспечивает себя картофелем полностью

Сегодня заключено более 40 соглашений с хозяйствами, которые будут работать по программе импортозамещения.

В настоящее время единственный вид продукции, которым республика обеспечивает себя полностью, — это картофель. По остальным направлениям сельхозпроизводства обеспеченность составляет от 36 до 80 процентов. Ежегодный мониторинг производства продуктов питания в районах республики показывает недостаточный уровень выпуска хлеба, булочных и кондитерских изделий, молочных продуктов, напитков.

Любовь Малыгина: получаешь удовольствие, когда работаешь.
Переработка молока в ООО «Водолей».

Мы знаем, «саду – цвесть!»

Сегодня в повестке министерства сельского хозяйства первым пунктом значится наращивание производства молока и молокопродуктов. Планируется развивать крупнотоварный сектор, отличающийся высокой продуктивностью коров и качеством молока. Он способен загрузить мощности республики по переработке молока, используемые в настоящее время только на 52 процента. С этого года предусмотрена грантовая поддержка сельскохозяйственной потребительской кооперации, что поможет в организации закупа молока в районах. В самых ближайших планах строительство новой фермы в Прибайкальском районе (СПК «Прибайкалец»). В этом году будут введены в эксплуатацию семейные животноводческие фермы в Джидинском, Иволгинском и Заиграевском районах.

Вторым направлением является производство мяса и мясной продукции. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Дабы-Жалсана Чирипова, здесь прослеживается хорошая динамика развития.

— Объемы производства скота и птицы на убой в живом весе в 2014 году возросли на 21,9%, мяса и субпродуктов 1 категории — в 3,2 раза. Мясоперерабатывающие предприятия могут перерабатывать до 40 тыс. тонн мяса в год. Они практически полностью обеспечивают Бурятию мясными полуфабрикатами, колбасными и деликатесными изделиями, но при этом их производственные мощности загружены пока только на 48-93% по разным видам продукции.

В Кабанском районе будет построена птицефабрика мощностью 30 тыс. тонн мяса бройлеров в год. Кроме того, торговым домом «Абсолют» прорабатывается проект строительства бройлерной птицефабрики мощностью 25 тыс. тонн мяса птицы в живом весе в Селенгинском районе. После ввода этих объектов потребности перерабатывающих предприятий в охлажденном мясе птицы и свинины будут закрыты.

В этом же году планируется закладка 6 га ягодных садов интенсивного типа в Селенгинском районе совместно с БурНИИСХ. До 2017 года планируется дополнительно заложить 90 га садов, что позволит к 2020 году дополнительно получать 1800 тонн ягодной продукции.

Сегодня же самым актуальным вопросом является своевременное и качественное проведение весенних полевых работ. Посевная площадь в Бурятии в 2015 году превысит прошлогодний уровень на 17 тыс. гектаров. Имеющаяся сельскохозяйственная техника подготовлена к севу, в том числе 40 посевных комплексов, работающих по интенсивной ресурсосберегающей технологии.

На самообеспечении

Каждый район республики тоже озабочен программой самообеспечения продуктами сельского хозяйства.

К примеру, в Баргузинском районе работают 40 предпринимателей, которые занимаются животноводством мясного направления. Среди них есть те, кто имеет в своем хозяйстве по 100 голов скота, а также мелкие хозяйства по 15 голов. С 2012 года трудятся пять начинающих фермеров, у которых насчитывается свыше 50 единиц КРС. Они реализуют мясо и в городе, и на ежемесячных ярмарках у себя в районе.

Как сообщила «МК» начальник сельхозотдела администрации района Татьяна Стельмашенко, Баргузинский район обеспечивает себя мясом на 100 процентов, молоком — на 80. Картошкой и овощами баргузинцы обеспечивают себя полностью.

— В сельском хозяйстве работают оптимисты, — говорит Татьяна Стельмашенко. — В этом году мы планируем создать социальную отару по примеру Сангхи Бурятии. Суть такой отары в следующем: за счет бюджета покупаются овцы, а приплод передается другим хозяйствам.

Одним из ведущих сельхозпредприятий района является ООО «Водолей», создатель и бессменный глава которого Любовь Малыгина начинает свой день в 5 утра и заканчивает в 2 ночи. В этом подворье сейчас строится убойная площадка, которая будет оказывать услуги всему району и при желании соседям.

19 мая исполнится 15 лет, как появилось ООО «Водолей». Сейчас у него свой молокозавод, переработка мяса, пекарня. В летний период Любовь Малыгина поставляет на турбазы овощи. По ее мнению, без помощи со стороны государства трудно было бы выжить крестьянину и тем более наладить производство.

— Получаешь удовольствие, когда работаешь, а под лежачий камень вода не течет, — говорит Любовь Дмитриевна. — Летом у нас молока много. Но везде требуют тетрапак. Мы можем поставлять молоко в бюджетную сферу. Вот детский дом наш уже 10 лет принимает наше молочко, и никто пока не жаловался. Недавно приезжали из нашего министерства, обещали помочь и решить вопрос по сдаче фляжного молока.

Рискованное земледелие

В соседнем Курумканском районе, по словам главы администрации Владислава Сультимова, потенциал по развитию сельского хозяйства неплохой. Финансирование по всем видам господдержки в последние годы увеличивается. Возродился так называемый северный завоз. Государство компенсировало 90 процентов затрат хозяйств на приобретение и доставку семян. В этом году планируется освоить более 8 тысяч гектаров под посев зерновых.

— В прошлом году более 70 процентов зерновых было списано в связи с засухой. На эту посевную кампанию мы возлагаем большие надежды. Со стороны правительства Бурятии оказывается господдержка фермерских хозяйств на приобретение техники, строительства, увеличение поголовья. Конечно, заготовка и переработка сельхозпродукции у нас на первом месте, но хранить овощи тоже где-то надо. У нас появилось пока единственное в районе овощехранилище у предпринимателя Павла Кондратьева, который вложил и свои немалые средства в его строительство. Уже в августе оно заработает в полную силу.

С 2002 года работает в Курумкане СПК «Хуторхой». Его председатель Валерьян Доржиев за день проезжает более 100 километров, инспектируя все точки своего кооператива. Минсельхозпрод помог СПК с приобретением семян. Также компенсируется на 50 процентов приобретение племенного скота. А в этом хозяйстве культивируют казахскую белоголовую породу, которая отличается выносливостью и неприхотливостью.

— Мы можем полностью обеспечить себя мясом, но мукой пока не получается, ведь у нас зона рискованного земледелия и мы зависим от погодных условий. К нынешней посевной у нас готовность хорошая. Приобрели в лизинг импортную технику, трактор, посевной комплекс, культиватор-глубокорыхлитель, опрыскиватель. Собираемся засеять 2400 гектаров зерновыми и 600 га кормовыми культурами.

На одной из трех заимок СПК хозяйка Светлана Аюшина поделилась своей радостью. В этом году уже в апреле есть большой приплод, 46 телят. По сравнению с прошлым годом, их было всего 60 голов, и только к осени. На этой точке «Хуторхоя» содержатся 103 головы КРС.

В сельском хозяйстве Бурятии с ее сложными климатическими условиями, в зоне рискованного земледелия и правда работают оптимисты, люди, способные совершать поступки, принимать решения и трудиться во благо своего родного села, вкладывая в его развитие свои силы.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру